Эхо Москвы Оренбург

Глава Роспатента назвал «ничтожным» число заявок на изобретения от Оренбургской области

Глава Роспатента назвал «ничтожным» число заявок на изобретения от Оренбургской области
Декабрь 07
18:03 2018

В Оренбургской области за девять месяцев в Роспатент подали 145 заявок на изобретения. По словам руководителя Роспатента, бывшего депутата Госдумы от Оренбургской области Григория Ивлиева, это больше, чем в прошлом году. Тем не менее, он называет эту цифру ничтожной.

«Можно заявляться с разными темами. Есть очень хорошие изобретения, определяющие способы лечения и новые лекарства, и машиностроение здесь у нас дает какие-то свои плоды. Корма, животные исследуются, и предлагаются методики повышения производительности животноводства. Все есть, но недостаточно. И не становится это изобретением, не становится это патентом, потому что люди не верят в успешность своего дела. Они не верят в меры поддержки — государственные и местные. Это тоже необходимо иметь в виду. Механизмы-то поддержки есть. Например, из этих 145 патентов давайте запатентуем что-нибудь за рубежом. Государство сейчас оплачивает все пошлины, если патентует за рубежом. Государство дает 70 % покрытия расходов на патентных поверенных, на саму работу по патентованию» 
  

Для сравнения, в России в прошлом году подали 23 тысячи заявок на изобретения.

Отметим, что, согласно отчету Роспатента, коэффициент изобретательской активности в Оренбургской области в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России. В рейтинге инновационных регионов Оренбургская область находится на 62 строчке, соседями региона стали Кемеровская область и Карелия. Первые три места занимают Санкт-Петербург, Москва и Татарстан.

Фото: rupto.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий