Эхо Москвы Оренбург

«Мы могли получить студенческую забастовку»: как связано дело декана факультета ОГУ с бывшим ректором и ликвидацией ОГИМ

«Мы могли получить студенческую забастовку»: как связано дело декана факультета ОГУ с бывшим ректором и ликвидацией ОГИМ
Декабрь 14
20:40 2018

Декан факультета экономики и управления Оренбургского госуниверситета Ольга Буреш не признала вину в получении взяток от двух студентов, которые перевелись в вуз после ликвидации ОГИМ. Производство еще по нескольким эпизодам этого дела в ходе судебного следствия прекратили. Сегодня, 14 декабря, Ольга Буреш и ее адвокат выступили на прениях. Сама декан ограничилась только ответом на выступление гособвинения и придерживается той же версии, которую озвучивала в свободном рассказе при судебном допросе.

Михаил Мурсалимов — «правая рука» ректора Виктора Бондаренко

Предполагаемым посредником по делу Ольги Буреш, который признал свою вину, стал Михаил Мурсалимов — бывший заместитель декана этого же факультета и бывший председатель профкома ОГУ. По мнению защиты, обвинение строится только на его показаниях, а сам Мурсалимов якобы оговорил Буреш, так как пошел на сделку со следствием.

Ольга Буреш знакома с ним с начала 2000-х, когда сама она стала деканом. По ее словам, она знала о злоупотреблениях с его стороны и просила сделать ему выговор, но добиться этого не удалось. 

Повторно она обратилась к руководству вуза, когда Виктора Бондаренко сменил Владимир Ковалевский. В итоге Мурсалимов ушел в 2006 году. 

Спустя восемь лет Ольге Буреш позвонил Виктор Бондаренко и попросил помочь бывшему председателю профкома. Декан в суде называет Михаила Мурсалимова «правой рукой» бывшего ректора. Бондаренко, по ее словам, не говорил, в чем именно должна заключаться помощь.

Деньги в долг и на выборы ректора

По версии Ольги Буреш, после личной встречи с Мурсалимовым она дала ему в долг около 300 тысяч рублей, а затем еще несколько десятков тысяч за помощь в подготовке к выборам ректора ОГУ, где Ольга Буреш планировала принять участие. Мурсалимов якобы предоставлял подготовительные материалы и обещал помочь связями. Правда, по словам Ольги Буреш, никаких выборов в итоге не было, и, по ее мнению, на должность просто назначили Жанну Ермакову. Таким образом, помощь Мурсалимова ей не пригодилась, а ряд услуг по этому делу он так и не выполнил. Он предлагал помочь также стать ректором, когда у Жанны Ермаковой произошел инсульт и она попала в больницу, но Ольга Буреш уверяет, что в тот раз отказалась от помощи. 

В 2016 году декану факультета экономики и управления потребовались деньги в связи с болезнью матери и из-за собственного заболевания. Мурсалимов возвращал деньги частями. Ольга Буреш говорит, что ей неизвестно, почему он вместе с деньгами присылал фамилии студентов, которые перевелись на факультет после ликвидации Оренбургского государственного института менеджмента, и она спрашивала у него об этом. Она решила, что пусть он вернет деньги хоть как-то. 

Расписки в доме у Виктора Бондаренко  

В 2017 году на факультете проходили обыски по делу о дистанционном обучении. Недавно по этому делу виновной в получении взяток от полицейского и военного признали завкафедрой другого факультета ОГУ. В том деле посредником также выступал Мурсалимов.

Через несколько дней после обысков Бондаренко позвал Буреш к себе в гости, где она встретилась с Мурсалимовым. Он якобы уговаривал декана написать расписку, что эти деньги возвращались в качестве долга. По версии Ольги Буреш, ее час уговаривали подписать эти документы:

«Они говорили, что следствию нужен какой-то документ»

По версии Мурсалимова, документы решили составить и подписать обоюдно.

Риск забастовки студентов

Что касается студентов ОГИМ, то, по словам Ольги Буреш и нескольких свидетелей, к ним относились лояльно. В частности, им ликвидировали все долги, которые были в ОГИМе. Также у них лояльно принимали зачеты и экзамены. По версии Ольги Буреш, в руководстве вуза опасались возможности забастовок студентов.

«У нас — указание ректора, чтобы мы как-то более или менее это вот заглушили. Вы прекрасно знаете, что там было. Там были митинги. Их организовывали преподаватели. В интернете есть видео, как студенты выходили и были против этого присоединения. Писали заявления об отчислении. Мы думали вот это вот загладить <…> Мы собирались на совещание — что нам делать? Вы вот нам скажите, что нам делать? Они обучались на 4 курсе, у нас есть учебный план <…> они изучали там «эконометрику». У одного стоит эта «эконометрика» [в зачетке], а у другого не стоит, а в ведомостях стоит. Кто должен проставить «эконометрику» в зачетку? Вообще не ставить? Кто? В документах «н» поставить — вам это опять не так, какое-то преступление. Мы должны искать кого, Свиридова [ректора ОГИМ]? Царство ему небесное»
  

Также Ольга Буреш критиковала систему образования, из-за которой преподаватели вынуждены завышать оценки, так как плохие отметки негативно влияют на показатели факультета и вуза.

«Мы должны были выпустить студентов ОГИМ. Особенно это касалось пятого курса. Иначе мы могли получить студенческую забастовку. Нас постоянно ректор об этом предупреждал. И мы опять крайние были. Понимаете — мы везде крайние»  

Что касается показаний Виктора Бондаренко, Ольга Буреш отмечает, что он инвалид по зрению и, возможно, даже не читал эти показания. Несмотря на это, она отмечала, что относится к нему с уважением.

Реакция обвинения

Гособвинителя эта версия не убедила. В ответном слове он прочитал стихотворение.

«Я послал чудаков на базар,

Дал чудакам пятаков,

Первый пятак — на кушак,

Второй пятак — на колпак,

А третий пятак — так.

Не буду рассказывать полностью, но суть в чем. Чудаки, пока шли на базар, перепутали пятаки и не смогли купить ничего. Вопрос в том, какой пятак — за что. Передавались те деньги или не те деньги. То есть единственный момент, который в деле стоит, наверное, стороне защиты был важен. А фактически обстоятельства, которые говорят о событии преступления, оставлены как бы в стороне».

  

Напомним, обвинение просит 3,5 года условно для Ольги Буреш. Следующее заседание назначено на понедельник, Ольга Буреш выступит с последним словом.  

Прокуратура запросила 3,5 года условного срока для декана факультета экономики и управления ОГУ Ольги Буреш tweet

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий