Эхо Москвы Оренбург

Минкультуры выступило против решения горсовета 2016 года перевести земли под «обкомовской дачей» в зону жилой застройки

Декабрь 27
21:46 2018

Министерство культуры на публичных слушаниях выступило против жилой застройки там, где была «обкомовская дача». 

Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях, заявку на изменение правил на территории подало Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области. Сейчас участок находится в зоне жилой застройки Ж-3, такое решение приняли в 2016 году депутаты горсовета. Минкультуры предлагает перевести землю в зону общественно-деловой застройки ОД-4. Представитель министерства Линиза Абземелева рассказала, что, по мнению юристов, это самый правильный вариант.

Однако представитель собственника участка компании «Статус» Галина Карабанова была против внесения изменений. Она сообщила, что участок и так находится в зоне исторического ядра, где действуют ограничения на строительство. Также она рассказала, что в случае введения ограничений потребуются компенсации:

С 1 января этого года внесли специально статью в земельный кодекс, согласно которой собственник будет требовать от муниципалитета либо органа, который наложил ограничения, денежную компенсацию, которая, конечно, будет немаленькая. Каждое лицо, приобретая земельный участок, возлагает надежду на то, что оно там построит либо будет извлекать прибыль.

Галина Карабанова предложила снять вопрос с обсуждения, так как сейчас ведется судебное разбирательство по этому участку. Речь идет об обжаловании компанией «Статус» решения арбитражного суда по поводу охранных зон, где находилась «обкомовская дача».

Линиза Абземелева считает, что это разные вопросы, которые не стоит смешивать:

Действительно идут судебные разбирательства. Предметом рассмотрения судебного заседания являются зоны охраны объектов культурного наследия. Сейчас вносятся изменения в правила землепользования и застройки. Это два юридически разных вопроса, давайте не будем смешивать.

Жители соседних домов были обеспокоены, что до принятия изменений там будет проводиться строительство, но начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев объяснил, что строить там запрещено:

Строить там вообще невозможно ничего, так как действует постановление правительства 6П, которое включает эту территорию в зону охраняемого ландшафта, как памятника федерального значения Гауптвахты.

Некоторые пришедшие предлагали перевести территорию в рекреационную зону Р1 и сделать ее свободной вообще от любых построек. Однако заявки на это предложение не было подано вовремя.

На месте, где была «обкомовская дача», компания «Статус» хочет построить жилой комплекс «Онегин», а Оренбургская Епархия планирует возвести там храм.

Видеосъемка места, где находилась «обкомовская дача» tweet

Председатель горсовета подтвердила информацию о том, что депутаты согласовали перевод земель под «обкомовской дачей» из зоны рекреации в зону жилой застройки tweet

Изображение: Минкультуры Оренбургской области

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31