Эхо Москвы Оренбург

Активисты движения «Свободный Идель-Урал» попросили власти Башкирии инициировать вопрос о передаче республике двух районов Оренбургской области

Активисты движения «Свободный Идель-Урал» попросили власти Башкирии инициировать вопрос о передаче республике двух районов Оренбургской области
Декабрь 29
15:33 2018

Интернет-издание «Idel.Реалии», поволжское подразделение «Радио Свобода», сообщает, что у них в распоряжении есть письмо на башкирском языке на имя врио главы Башкортостана Радия Хабирова. В этом письме представители движения «Свободный Идель-Урал» пишут, что Кувандыкский и Гайский районы Оренбургской области следует передать Башкортостану. Авторы письма, по данным «Idel.Реалии», отмечают, что в этих районах значительный процент населения составляют башкиры и татары, а в Оренбургской области практически отсутствуют условия для сохранения и развития башкирской культуры, уверены авторы обращения.

Отметим, что движение «Свободный Идель-Урал» не зарегистрировано в России. Активисты движения зачастую выступают с заявлениями о проблемах коренных народов Урала и Поволжья, в частности башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, мордвы. Позиционирующий себя одним из лидеров движения Рафис Кашапов в 2015 году был осужден на три года колонии за призывы к нарушению территориальной целостности России. После выхода на свободу он уехал в Украину, а затем попросил политического убежища в Великобритании, сообщал сайт «ОВД-инфо».

И добавим, что по данным «Коммерсанта» на 2019 год запланировано подписание документов по установлению административного деления между территориями Оренбургской области и Башкирией. В этом году подобная работа была проведена между Оренбургской и Челябинской областями.

Фото: pyatigorsk-rf.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий