Эхо Москвы Оренбург

«Не надо всё валить на меня»: Евгения Арапова освободили из-под стражи

«Не надо всё валить на меня»: Евгения Арапова освободили из-под стражи
Январь 06
20:25 2019

Ленинский районный суд Оренбурга посчитал неубедительными тезисы обвинения, которое просило оставить бывшего главу города Евгения Арапова в СИЗО еще на месяц. Обвиняемому в получении взяток и в участии в незаконной предпринимательской деятельности избрали другую меру пресечения — в виде домашнего ареста с различными ограничениями. Например, с запретом использовать телефон и общаться с кем-либо, кроме близких родственников.


Суд не нашел оснований для продления содержания под стражей и назвал необоснованными требования следователя Евгения Дастикири и прокуратуры, например, по поводу применения давления на фигурантов уголовных дел. Доводы о том, что экс-глава Оренбурга может скрыть имущество, судья назвала неактуальными, так как на имущество Евгения Арапова наложен арест. «Преждевременными» судья назвала доводы следствия по поводу невыгодной сделки в эпизоде, связанном с депутатом горсовета от «Единой России» Александром Поляковым.

Адвокат Игорь Рева называл требования следствия и прокуратуры «кровожадными». По его мнению, таким образом они пытаются оказать давление на Евгения Арапова.

Легализация средств, полученных преступным путем

В качестве одного из тезисов, почему Евгения Арапова необходимо оставить в следственном изоляторе, следователь Евгений Дастикири приводил проверку по поводу финансирования более 20 млн рублей при строительстве нежилого здания Валерием Пукало, которого в СК называют «доверенным лицом» Евгения Арапова. Предварительно следствие предполагает, что таким образом бывший глава города мог попытаться легализовать доходы, полученные преступным путем:

2gis.com

Евгений Дастикири:

«В ходе расследования установлено, что Арапов через доверенное лицо Пукало Валерия Викторовича финансировал строительство нежилого здания по улице Терешковой, дом 245/3, который в настоящее время находится в собственности Пукало и до задержания Арапова использовался для получения прибыли. Финансирование строительства, стоимость которого составляет более 20 млн рублей, что многократно превышает доходы Арапова по основному месту работы, дает основания полагать о попытке придания правомерного вида владения Араповым денежными средствами, что может указывать на наличие в его действиях состава преступления части 4 статьи 174.1 УК РФ, то есть легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, совершенная в особо крупном размере»


Несмотря на высказанную позицию, Евгений Дастикири сам отметил, что «процессуальная оценка этим действиям пока не дана».

Супруги Пукало опасались давления со стороны Елены Киселевой

В ходе заседания в очередной раз много звучала фамилия супругов Пукало. Евгений Дастикири, отвечая на вопросы прокурора, назвал Ирину Пукало близкой подругой супруги Евгения Арапова. Он сказал, что они до сих пор посещают дом бывшего главы города. На уточняющие вопросы адвоката Игоря Ревы Евгений Дастикири подтвердил, что супруги Пукало утверждают, что прекратят ходить в дом Евгения Арапова, если тот будет переведен под домашний арест.

Кроме этого, адвокат Игорь Рева, отвечая на доводы следствия, сказал, что на самом деле свидетели заявляют о давлении со стороны других лиц: Пукало — от Елены Киселевой, а Ершов — со стороны бывшего замглавы Оренбурга Геннадия Борисова. Тем не менее, депутат Александр Поляков утверждал, что на него Евгений Арапов уже оказывал давление.  

ТК «Регион»

Александр Поляков и «НСТ-Групп»

Новый эпизод в деле Евгения Арапова связан с подозрениями в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. А именно — фирме «НСТ-Групп», которая в равных долях принадлежит предпринимателю Анару Ахмедову и депутату Оренбургского городского Совета от «Единой России» Александру Полякову. Последний в своих показаниях говорит о давлении со стороны Евгения Арапова для «совершения экономически невыгодной сделки». Речь идет о продаже земли компании «Статус» Елены Киселевой за 40 млн рублей. По версии следствия, Александр Поляков хотел за 11 соток на улице Планерной получить 50 млн рублей. Самой компании «НСТ-Групп» прокуратура вынесла протест по строительству многоэтажного дома на небольшом участке, после чего представители компании сами якобы вернули в администрацию разрешение на строительство.

Как бы то ни было, сторона защиты назвала показания Александра Полякова «лживыми».

Игорь Рева:

«Поляков в своих показаниях утверждает, что предлагал Киселевой купить земельный участок за 50 млн рублей, но в итоге был вынужден согласиться на сумму в 40 млн 250 тысяч рублей. Хотя, насколько известно защите, есть соответствующие свидетели, Поляков хотел за участок кадастровой стоимостью менее 5 млн рублей получить 70 млн. А 50 млн — это он, видимо, поскромничал. Ну, видимо, от природной скромности, чтобы цифра была не совсем такой большой»

Сам Евгений Арапов утверждает, что хотя договаривались предприниматели у него в кабинете, он не хотел, чтобы при нем говорили о суммах и чтобы его не воспринимали в качестве «гаранта». Сторона защиты отмечает, что на суде не представили позицию директора «НСТ-Групп», которым выступает Анар Ахмедов.

Игорь Рева отметил, что в марте между «НСТ-Групп» и «Статусом» было заключено соглашение. По этому документу, «НСТ-Групп» должна была отдать землю, а «Статус» обязался отдать квартиры общей площадью 1145 квадратных метров, то есть предоставить квартиры стоимостью 1 квадратного метра в размере 35,1 тыс. рублей. По мнению адвоката, это существенно ниже рыночной цены.               

Игорь Рева:

«Что касается 70 млн, которые хотел свидетель Поляков получить и чуть ли не половине города рассказывал, что общество «Статус» его обмануло на сумму в 30 млн, ну… жадность и подлость человеческая — она границ не знает. Лишнее подтверждение имеется в материалах настоящего дела»

  

RIA56

Елена Киселева и «Статус»

Кроме этого эпизода, Елена Киселева проходит подозреваемой по делу о даче взятки Евгению Арапову. В качестве взяток предполагаются права на две квартиры, которые находятся в доме, возводимом «Статусом».

По данным защиты Евгения Арапова, Елена Киселева уже не является директором компании «Статус». Следствие говорит, что на ее имущество наложен арест.

Елена Киселева по-прежнему находится в розыске, ранее СМИ сообщали, что она находится за границей. Следователь Дастикири, отвечая на вопросы защиты, сказал, что по базе данных «Розыск-Магистраль» Елена Киселева находится в России.

«Розыск-Магистраль» — программа МВД по выявлению лиц, находящихся в розыске.

Переквалификация статей по эпизодам, связанным с Геннадием Борисовым и Андреем Ершовым

Евгений Дастикири, отвечая на претензии защиты, говорил, что по некоторым эпизодам могут произвести переквалификацию статей. Например, Игорь Рева снова отмечал, что Геннадий Борисов не утверждал, что передавал взятку от директора «УКС-Инвеста» Александра Ершова Евгению Арапову. Экс-замглавы якобы говорил, что передавал взятку от себя лично.

Евгений Дастикири:

«Борисов подтвердил фабулу частично. Он подтвердил факт передачи взятки Арапову, но пояснил, что взятку дал в своих интересах. <…> Квалификация в данной части может быть изменена в части групповой взятки. Соответственно, новое обвинение мы вправе предъявить до окончания следственных действий»

Еще одна переквалификация возможна с эпизодом, связанным с депутатом горсовета от «Справедливой России» Андреем Ершовым. Так как квартиры, которую депутат якобы дал в качестве взятки, еще не существует физически и она не оплачена, то это может в дальнейшем расцениваться в качестве покушения на получение взятки.

Оружие и «шпионские устройства»

Следователь рассказал о проведении экспертизы изъятых в доме Евгения Арапова предметов, похожих на оружие. Оказалось, что они непригодны для стрельбы. Как рассказал адвокат Игорь Рева, один из макетов оружия взорвался в руках у эксперта. По его мнению, изначально было понятно, что оно непригодно для применения, однако на экспертизу решили потратить бюджетные средства.

Также не будет возбуждено уголовное дело по поводу найденных ручек со скрытыми камерами. Они были приобретены до того, как вступил в силу закон о «шпионских устройствах». Также, если бы было совершено преступление, то сроки давности по нему прошли.

«Я не всю жизнь работал в муниципалитете»      

В начале заседания Евгений Арапов по совету адвоката отказался отвечать на вопрос, признает ли он вину по новым эпизодам, в которых его либо обвиняют, либо подозревают. Однако в ходе заседания и в перерывах он опровергал доводы следствия, например, называл нелепым мотив взятки от Елены Киселевой.

Также он не стал комментировать информацию по поводу 61,5 млн рублей, которые сняли со счетов отца в день задержания Евгения Арапова:

«Не надо всё валить на меня. Что это всё — я. У каждого свое по отдельности, у каждого своя семья. <…> Это вопрос отца. Я не вникаю»

Также он уклонился от ответа на вопрос по поводу финансирования строительства здания на улице Терешковой:

«Я лишь могу сказать, что я не всю жизнь работал в муниципалитете. Мне 47 лет, и 20 лет я не работал в муниципалитете. И никто мне не запрещал — я сейчас не говорю про что-то другое — никто не запрещал заниматься коммерческой деятельностью. И даже в доме, где я проживаю, он был приобретен задолго до моей работы в муниципалитете»

Евгений Арапов: «Я прошу меня услышать» tweet

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

2 комментария

  1. Алекс
    Алекс Январь 06, 21:19

    Главарь муниципальной ОПГ вновь на свободе . . .
    Да здравствует коррупция !!!

    Reply to this comment
  2. 89619377264
    89619377264 Январь 07, 13:23

    рыба гниёт с головы! А Арапов кончик от плавника хвоста! Так что хорошо что его выпустили под домашний арест к семье и
    детям он отличный семьянин здоровья ему и всей семье надеемся на благополучный исход создавшейся ситуации!!

    Reply to this comment

Написать комментарий