Эхо Москвы Оренбург

Владимир Фролов: Оренбургского ученого Рамиля Рахматуллина, который изобрел «биокожу», лишили докторской степени

Владимир Фролов: Оренбургского ученого Рамиля Рахматуллина, который изобрел «биокожу», лишили докторской степени
Январь 16
20:56 2019

Ученого Рамиля Рахматуллина, который известен разработкой так называемой биокожи, лишили докторской степени. Об этом «Эху» сообщил депутат Заксоба Владимир Фролов. По его данным, решение принято сегодня на заседании Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии. Диссертация Рахматуллина была написана по результатам его же разработок и называется «Биопластический материал на основе гидроколлоида гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса для восстановительной и реконструктивной хирургии».


Первые упоминания в СМИ о «биокоже» начались почти 10 лет назад. В 2009 году Рамиль Рахматуллин стал лауреатом Зворыкинской премии. С его проектом ознакомился премьер-министр Владимир Путин, а премию вручил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. За этот период времени Рамиль Рахматуллин встречался с президентом Владимиром Путиным как минимум еще два раза. Он представлял биокожу на форуме «Селигер» в 2012 году и сидел напротив главы государства на встрече с предпринимателями в Оренбурге в 2016 году.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг несколько лет назад выражал уверенность, что «биокожа» станет одним из ведущих брендов региона.

С критикой разработки Рахматуллина выступает доктор медицинских наук, помощник депутата Владимира Фролова и бывший главврач клиники промышленной медицины Сергей Макшанцев. По данным депутата, сегодня он тоже был на заседании Высшей аттестационной комиссии.

По версии Сергея Макшанцева, региональные власти изначально знали, что проект был нецелесообразен, однако выделяли бюджетные деньги на его поддержку. Также выяснилось, что в некоторые документы, которые касались экспертиз по «биокоже», вносились изменения, сам Рахматуллин заявлял, что не имеет к этим правкам отношения.

В разных СМИ за последние несколько лет можно найти материалы и сюжеты о том, что изобретение оренбургского ученого — «биокожа» — широко используется в больницах в разных регионах России и за границей. Однако Сергей Макшанцев сделал запросы в некоторые больницы, несколько главных врачей ответили, что не использовали изобретение Рахматуллина.

Сергей Макшанцев также выдвигал претензии к докторской диссертации Рамиля Рахматуллина, которую он защитил в 2015 году. По его сведениям, клинические испытания «биокожи», о которых в диссертации писал Рахматуллин, якобы проходили в Оренбургском медицинском университете. Ректор вуза сообщил Макшанцеву, что университет договор на проведение испытаний «биокожи» заключил, они так и не были проведены по инициативе заказчика. Ученый же заявлял, что вообще не заключал никаких договоров в ОрГМУ.

Макшанцев не раз писал жалобы и просьбы проверить докторскую Рахматуллина. В прошлом году Диссертационный совет при Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова назвал необоснованными требования Макшанцева о лишении Рахматуллина докторской степени.

Сам Рамиль Рахматуллин всю критику Сергея Макшанцева называл необъективной. Он пояснял, что когда начинал заниматься этим проектом, то часто рассказывал журналистам о своих планах, и не все из них удалось реализовать на 100 %. По мнению Рамиля Рахматуллина, биокожа — это «суперуспешный проект».

Дозвониться до Рамиля Рахматуллина сегодня не удалось. На сайте ВАК информации о сегодняшнем заседании пока нет. В Оренбургском госуниверситете, где Рамиль Рахматуллин работает, пока от каких-либо комментариев воздержались.

Биокожа: История «создания» и «разоблачения» tweet

Фото: news.vse42.ru, 2009 год

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Кому вы доверяете больше?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

YouTube-канал

Опросы

За кого вы бы проголосовали на выборах губернатора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой из этих кандидатов сильнее?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...