Эхо Москвы Оренбург

Владимир Беребин: «Пенёк вместо памятника»

Владимир Беребин: «Пенёк вместо памятника»
Январь 21
22:24 2019

Владимир Беребин в Facebook.


Сегодня коммунисты Оренбурга напомнили о невыполненных обещаниях органов власти вернуть на место отремонтированный памятник Ленину в сквере напротив драмтеатра. 95-я годовщина смерти Ильича как информповод для этого подошла как нельзя кстати.

Правда, как и многое в оренбургской местечковой «политике», это действо обрело полуанекдотичный характер. Например, предлагалось подписать петицию в адрес губернатора с заведомо невыполнимыми требованиями — до 22 апреля, дня рождения Ленина, вернуть на место отремонтированный памятник. Это всё равно, что потребовать ликвидировать за пару-тройку месяцев яму в центре Оренбурга под названием Атриум: потребовать можно, ликвидировать — нет. Тем более, что на мероприятии (митинге? пикете?) прозвучало: на ремонт памятника ни в каком бюджете вроде как нет денег и до 2020 года, и их не будет и в 2020 году.

Несмотря на этот странный способ привлечения внимания к вопросу, инициаторы акции правы дважды. Первое — тем самым напомнили о нерешённой проблеме сохранения культурного наследия и контроля за сохранностью этого самого наследия. Второе — сделали это не кулуарно, а публично. Возможно, это заставит искать средства не только в областном кошельке, а и обратиться к федеральным органам власти, спонсорам-меценатам за пределами региона и, может, даже страны. Если, конечно, не стыдно просить за границей.

Кто-то скажет — вот, потолкли воду в ступе. Однако другие уполномоченные органы, похоже, и этого не делают. С нового года к обязанностям приступило выделенное в отдельный госорган бывшее управление регионального Минкульта по охране культурного наследия. Но у него бюджет лишь на зарплату и командировки. О средствах для каких-либо восстановительных работ речи не шло, да и не идёт. Как и не идёт речи пока ни о каких-либо его действиях вообще: информации ноль. Как Инспекция госохраны культурного наследия Оренбургской области (она так официально называется) собирается контролировать сохранность памятников культуры и прочего, подпадающего под его опеку? Конкретно: как часто будут осматриваться эти объекты? Кто именно это будет делать? В какие колокола в случае чего бить неравнодушным жителям области? Собирается ли Инспекция стать координатором большой работы и объединить усилия общественников, муниципальных, федеральных учреждений по сохранению останков культурного наследия? Если да, то каким образом и когда?

Вопросы, вопросы…

ПЕНЁК ВМЕСТО ПАМЯТНИКА —————————-Сегодня коммунисты Оренбурга напомнили о невыполненных обещаниях… tweet

Gepostet von Владимир Беребин am Montag, 21. Januar 2019 tweet

Фото: Владимир Беребин в Facebook

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий