Эхо Москвы Оренбург

Кто куда в Оренбурге: афиша на 29-31 января

Кто куда в Оренбурге: афиша на 29-31 января
Январь 29
08:05 2019

«Кто куда в Оренбурге» 29-31 января 2019 года.

Вторник: 

  • спектакль «Васса Железнова и её дети»,
  • показ балета «Щелкунчик», 
  • концерт «Вольфганг Амадей — возвышенное и земное».

Среда: 

  • рок-опера «Юнона и Авось», 
  • спектакль «А зори здесь тихие…», 
  • драма «Спасти Ленинград».

Четверг: 

  • мастер-класс «Кукла в обрядовом календаре», 
  • выставка «Гений русской науки», 
  • комедия «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители».

Афишу подготовила культуролог Елена Тарасенко.


Афиша на 29 января

orendrama.ru

Спектакль «Васса Железнова и её дети»

29 января в 18.30 в драмтеатре играют пьесу Максима Горького «Васса Железнова и её дети». Это неотредактированный вариант, где нет ни приезжающей из-за границы невестки-революционерки, ни обострённой темы классовой борьбы.

Ранняя и поздняя версии произведения отличаются разительно, но какой бы вариант ни ставился, образ несокрушимой, могучей, «железной» Вассы всегда притягивал выдающихся актрис. Её воплощали Фаина Раневская, Антонина Шуранова, Марина Голуб, Татьяна Доронина, Светлана Крючкова, Инна Чурикова. Суровая история о том, как умная, трудолюбивая, рациональная женщина сгубила всю семью, на оренбургской сцене подаётся мягче и лиричнее, чем обычно принято.

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.

Показ балета «Щелкунчик»

В киноцентре «Космос» в 19 часов можно посмотреть балет «Щелкунчик» в постановке Большого театра.

Хореографию Юрия Григоровича и оформление Симона Вирсаладзе не удалось превзойти никому, стремительно растущая прямо на глазах у публики волшебная ёлка памятна многим. В партиях Маши и принца на сей раз выступят Маргарита Шрайнер и Семён Чудин.

Спектакль предназначен для зрителей старше 6 лет.

Концерт «Вольфганг Амадей — возвышенное и земное»

В 19 часов в филармонии состоится концерт «Вольфганг Амадей — возвышенное и земное», где прозвучит музыка Моцарта в исполнении камерного оркестра под управлением дирижёра Андрея Дашунина.

Лектор-музыковед Людмила Пешкова расскажет о великом композиторе, в уме которого непрерывно рождались и пульсировали мелодии, что выражалось даже внешне: он постоянно либо изображал их жестами, либо отбивал ритм ногой. В программу включены увертюры к операм «Милосердие Тита» и «Дон Жуан», серенада № 12 для духовых инструментов, серенада-ноктюрн № 8 и музыкальная шутка «Деревенская симфония».

Концерт предназначен для зрителей старше 6 лет.

 

Афиша на 30 января

culture.ru

Рок-опера «Юнона и Авось»

30 января в театре музкомедии в 18.30 начнётся рок-опера «Юнона и Авось», принадлежащая золотому фонду мировой культуры и памятная по грандиозной актёрской работе Николая Караченцова.

Граф Резанов и юная испанка давно вышли в нашем сознании на уровень Тристана и Изольды. Шериф города Монтерей, преклоняющийся перед этой любовью, привёз в Красноярск горсть земли с могилы Кончиты и розу, чтобы возложить к белому кресту, где на одной стороне выбито «Я тебя никогда не забуду», на другой — «Я тебя никогда не увижу».

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.

Спектакль «А зори здесь тихие…»

В 18.30 в драмтеатре показывают инсценировку повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» о том, что женщина на войне — явление противоестественное. Постановочная группа удостоена диплома «За высокохудожественное воплощение подвига» на 8-м международном театральном фестивале «Голоса истории», проходившем в Вологде.

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.

Драма «Спасти Ленинград»

В кинотеатрах города демонстрируется драма «Спасти Ленинград», рассказывающая о крушении баржи, которая перевозила пассажиров на другой берег Ладоги (данные об этом горестном событии находились под грифом «секретно» до 2004 года).

Фильмов о Великой Отечественной войне сегодня снимается много, далеко не каждый из них выходит за рамки помпезных штампов. Здесь ситуация иная: создатели картины работали чрезвычайно добросовестно, актёры самостоятельно выполняли трюки, не боясь ни ледяной воды, ни кровавых мозолей от кирзовых сапог. Режиссёра Алексея Козлова коллеги и критики обвиняют в чрезмерной сентиментальности, в том, что он пытался снять «Титаник» на советском материале, однако лента получилась честной и человечной.

Фильм предназначен для зрителей старше 12 лет.

 

Афиша на 31 января

culture.ru

Мастер-класс «Кукла в обрядовом календаре»

31 января в 18.30 музей изобразительных искусств проводит мастер-класс «Кукла в обрядовом календаре», на котором будет изготавливаться тряпичная фигурка ангела.

В зависимости от убеждений её можно воспринимать либо как оберег, несущий в дом спокойствие, либо как симпатичный сувенир, преподносимый в подарок с намерением пожелать здоровья и лучшего будущего. В любом случае приобрести на занятии элементарные навыки рукоделия — это благая цель.

Мероприятие предназначено для лиц старше 6 лет.

Выставка «Гений русской науки»

В библиотеке имени Крупской до 19 часов работает выставка «Гений русской науки», где представлена литература о деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева, а также раритетные прижизненные издания его трудов «Основы химии», «Заветные мысли», «К познанию России».

Менделеев никогда не замыкался в стенах кабинета, он выезжал в командировки, путешествовал, посещал сотни заводов и фабрик, университетов и научных обществ. Будучи чрезвычайно контактным, он моментально откликался на предложения о встречах и сотрудничестве, делился идеями с творческой интеллигенцией, политиками, дельцами, даже с крестьянами. Ему довелось летать на воздушном шаре и спускаться в шахты. Объёмы и темпы его исследований поражают: учёный фотографировал, скупал репродукции, собрал библиотеку почти в 20 тысяч томов, успевая вести дневники, рабочие тетради и переписку с коллегами из разных стран.

Вход свободный.
Выставка предназначена для зрителей старше 12 лет.

Комедия «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители»

В кинотеатрах города идёт комедия «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители». Сиквел водевиля с переодеванием оказался не настолько вульгарен, как его первая часть, и стал серьёзней, добавив в сюжет Дмитрия Нагиева в роли олигарха-безумца, утраченную любовь и мотив спасения человеческой жизни.

Фильм предназначен для зрителей старше 16 лет.      

Фото на обложке: culture.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий