Эхо Москвы Оренбург

Владимир Беребин: И тут мне вспомнилась чуть переиначенная пушкинская «Пиковая дама»: «Апрель уж близится. А Ленина всё нет…»

Владимир Беребин: И тут мне вспомнилась чуть переиначенная пушкинская «Пиковая дама»: «Апрель уж близится. А Ленина всё нет…»
Январь 30
17:22 2019

Владимир Беребин в Facebook. 


ПАМЯТНИК СНЯЛИ, А ТАМ ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ

Как там говорил Иван Васильевич Бунша? «Меня терзают смутные сомнения» — что оренбургский памятник «маленькому Ленину» вернётся на место. Вот есть такие предположения.

Кто-нибудь слышал — ещё с весны прошлого года, когда журналисты и блогеры подняли шум вокруг разваливающегося постамента и бесконтрольности за сохранностью этого памятника, — чтобы был озвучен/написан/показан план поэтапных мероприятий по его реконструкции? От снятия до восстановления постамента, проведения каких-то (а ещё лучше — конкретных!) реставрационных работ по самому памятнику и водружения его на место? С конкретикой опять же в виде очерёдности действий, сроков их совершения, точного указания суммы необходимых расходов?

Основных «нянек» у «маленького Ленина» было две: региональное министерство культуры и региональное же управление по управлению госимуществом («маленький Ленин» является памятником федерального значения). И если от Минкульта мы — до снятия памятника и убытия его незнамо куда — хоть какую-то информацию получали: да, размытую, да, противоречивую — но от управления Росимуществом вообще ни-че-го. Ради интереса можно открыть страницу оренбургского теруправления сайта Росимущества. По памятнику Ленину — ни строчки, ни слова. Нет его для теруправления. Не существует. И на хранение его оно, может, не принимало. Принимало, говорите? Тогда найдите об этом хоть одно официальное от него сообщение. Оренбург упоминается лишь 6 февраля 2018 года — «Завершены мероприятия по передаче помещений бывшего Оренбургского высшего авиационного училища в собственность Оренбургской области». И всё. Да, потом, в конце того же 2018-го — о снятии г-на Пристанскова с должности руководителя Росимущества. Но это уже не Оренбург. Так что где сейчас «маленький Ленин» и в каком состоянии — неизвестно. Сняли и Ленина, и федерального начальника.

Когда снимали памятник, нас — опять устами Минкульта — уверили, что он будет находиться на складе теруправления Росимущества. Но кто возьмётся это подтвердить, если оно молчит? Кстати, предлагаю теруправлению организовать визит блогеров, журналистов и депутатов на этот самый склад. Но не тайно, для одного-двух визитёров, а открыто.

Да, и ещё о том, что, как кажется, никто не собирается возвращать памятник на место. Какую сумму озвучили на восстановительные работы? 9,5 миллиона рублей? Её обоснование не видели даже заинтересованные в этом депутаты Заксоба. Владимир Новиков говорит, что не может восстановление постамента столько стоить. Эксперт-строитель, к которому я обратился за комментарием, едко поинтересовался: «Они на эти деньги собираются новый памятник отлить, что ли?» Вот уж чего не знаю, того не знаю. Они — это Минкульт и теруправление Росимущества. Хотя стоп. Теперь Минкульт ни при чём. Насчёт памятников он теперь белый и пушистый. Что сделано, что не сделано — всё в прошлом. Функции контроля за сохранностью объектов культурного наследия с нового года перешли к новому органу — Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Но и её не слышно, не видно. Все молчат.

И тут мне вспомнилась чуть переиначенная пушкинская «Пиковая дама»: «Апрель уж близится. А Ленина всё нет…»

ПАМЯТНИК СНЯЛИ, А ТАМ ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ—————————Как там говорил Иван Васильевич Бунша? "Меня терзают… tweet

Gepostet von Владимир Беребин am Dienstag, 29. Januar 2019 tweet

Владимир Новиков: «Мы не собираемся объявлять для людей непосильные сборы для ублажения умопомрачительных фантазий чиновников» tweet

Фото: Владимир Беребин

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Январь 31, 20:58

    Хорошо что Ленина нет.
    Ещё лучше, если бы его и не было.
    И улице вернуть первое название.
    И Вову большого снять.
    Что там ещё осталось?

    Reply to this comment

Написать комментарий