Эхо Москвы Оренбург

Кто куда в Оренбурге: афиша на 11-13 февраля

Кто куда в Оренбурге: афиша на 11-13 февраля
Февраль 11
09:04 2019

«Кто куда в Оренбурге» за 11-13 февраля 2019 года. 

Понедельник: 

  • драма «Ван Гог. На пороге вечности», 
  • фильм «Завод». 

Вторник: 

  • творческий вечер поэтессы Надежды Кондаковой, 
  • показ оперы «Адриана Лекуврер», 
  • концерт группы «Кватро».

Среда: 

  • концерт Златы Чочиевой, 
  • концерт «Мелодии и ритмы Латинской Америки», 
  • триллер «Снегоуборщик».

Афишу подготовила культуролог Елена Тарасенко. 


Афиша на 11 февраля 

Ria56

«Ван Гог. На пороге вечности»

11 февраля в кинотеатрах города идёт драма «Ван Гог. На пороге вечности», в которой режиссёр Джулиан Шнабель сосредоточился не на фактах биографии, а на мировосприятии художника, на особенностях его мышления, темперамента, даже зрения и слуха.

Вместо отчёта о жизни от рождения до смерти (подобных опусов о судьбах гениев и без того сотни) получилась притча о несчастном и блаженном человеке, тщетно ищущем понимания и тишины. Создаётся впечатление, что главным горем Винсента Ван Гога была страшная назойливость окружающих, неустанно донимавших его бестолковыми расспросами и поучениями. «Что ты сейчас рисуешь? Зачем? А почему именно так? А по-другому не умеешь?» — это липкое обывательское любопытство сводит его с ума. Камера оператора Бенуа Дельомма тщательно следит, как Винсент молча и с наслаждением ходит по полям, выбирая пейзаж, чтобы увековечить его на полотне. Картина сложна по монтажу и ракурсам, но проста по идейному посылу: «Люди, оставьте художника в покое».

Фильм предназначен для зрителей старше 16 лет.

«Завод»

На экранах Оренбурга демонстрируется новая работа режиссёра Юрия Быкова «Завод», в плане жанра находящаяся на грани между криминальным триллером и производственным очерком. Сами авторы именуют его «боевиком со смыслом».

Громадный нерентабельный завод на окраине провинциального города, отравленного промышленными отходами, закрывается по прихоти олигарха. Рабочие, не получая денег, дошли до негодования и пытаются проявить знаменитое пролетарское единство. Своим вожаком они делают ветерана «горячих точек». Юрий Быков стоит в нашем кино особняком: он совмещает приёмы элитарного искусства и масскульта, восторженно принят на фестивалях в Каннах и Локарно, а по мотивам его ленты «Майор» платформа Netflix сняла сериал «Семь секунд». 

Фильм предназначен для зрителей старше 16 лет.

Афиша на 12 февраля 

orenlib.ru

Творческий вечер поэтессы Надежды Кондаковой

12 февраля в 16 часов библиотека имени Крупской проводит юбилейный творческий вечер поэтессы Надежды Кондаковой и презентацию её нового сборника «Книга любви».

Перечисляя достижения героини торжества (а она ещё и драматург, переводчик, пушкинист), не следует забывать, что главное из них — умение писать афористичные, запоминающиеся тексты. Строка Кондаковой «Ты был тихий, как мартовский снег» и её выражение «ветру стамеской подрезать крыло» оседают в памяти навсегда. 

Вход свободный.
Мероприятие предназначено для лиц старше 12 лет.

Опера «Адриана Лекуврер»

В киноцентре «Космос» в 19 часов начнётся показ оперы «Адриана Лекуврер» с Анной Нетребко в главной роли. Произведение рассказывает об актрисе 18-го столетия, не искажая почти ничего: она действительно блистала в трагедиях Жан-Батиста Расина, почиталась не менее аристократок и покоряла сотни сердец.

Роман Адрианы с полководцем Морисом Саксонским тоже не авторская выдумка, а реальная ситуация. Оперный сюжет отличается от подлинных событий лишь эпизодом отравления: на самом деле звезда сцены умерла не от яда мстительной соперницы, а от весьма прозаического заболевания. Постановка Дэвида Маквикара чрезвычайно достоверна, наряды и сценическое оформление прекрасно воссоздают атмосферу трёхсотлетней давности.

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

Концерт группы «Кватро»

В 19 часов в ДК «Россия» выступит группа «Кватро», российский вариант той модели, которую раньше остальных предложил всемирно известный квартет «Иль Диво»: четверо обаятельных мужчин с хорошим вокалом на грани между классическим и эстрадным пением. «Кватро» существует с 2003 года, широкую популярность коллектив обрёл в 2008 году, получив первую премию на конкурсе «Пять звезд. Интервидение».

Концерт предназначен для зрителей старше 6 лет.

Афиша на 13 февраля 

culture.ru

Концерт Златы Чочиевой

13 февраля в 19 часов в филармонии состоится концерт Златы Чочиевой, пианистки, в чьём послужном списке — выступления в венецианском театре «Ла Фениче», миланском зале имени Верди, женевском Виктория-холле, культурном центре «Белем» в Лиссабоне, сотрудничество с оркестрами Копенгагена, Ниццы, Мюнхена.

Она является лауреатом четырнадцати международных конкурсов и по результатам одного из них признана лучшей исполнительницей Шопена. Его произведения, наряду с музыкой Листа, Скрябина и Рахманинова, прозвучат в программе из двух отделений.

Мероприятие предназначено для лиц старше 6 лет.

Концерт «Мелодии и ритмы Латинской Америки»

В 19 часов в малом зале филармонии можно посмотреть концерт «Мелодии и ритмы Латинской Америки» с участием вокалистки Светланы Герман и гитариста Юрия Чернышёва. Мамбо, румба, сальса и босанова с каждым десятилетием становятся всё актуальней, а танго пользуется успехом уже более века. Латиноамериканский музыкальный колорит уникален тем, что сочетает в себе европейское, африканское и индейское влияние.

Мероприятие предназначено для лиц старше 6 лет.

«Снегоуборщик»

В кинопрокате идёт триллер «Снегоуборщик», ремейк норвежской трагикомедии «Дурацкое дело нехитрое», насыщенная чёрным юмором история о том, что будет, если разозлить доброго и очень трудолюбивого человека.

Немолодой Нильс, в роли которого снялся Лиам Нисон, с удовольствием выполняют свою работу по расчистке пригородных дорог, за усердие он получил почётное звание, в семье у него идиллическая обстановка. Но когда от рук наркоторговцев погибает его сын, Нильс принимается за истребление всей криминальной структуры, от низов до верхушки. Он действует методично, бодро и уверенно, а иногда даже весело, словно избавляет территорию не от бандитов, а от неприятного природного явления, наподобие надоевшего всем снега.

Фильм предназначен для зрителей старше 18 лет.

Фото на обложке: Виктор Шадрин / orenburg.ru

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Варвара Синичкина
    Варвара Синичкина Февраль 11, 19:35

    Спасибо за грамотный обзор. Теперь точно знаю, что мне хочется посмотреть!

    Reply to this comment

Написать комментарий