Эхо Москвы Оренбург

«Я отвечаю за чужое преступление». Александра Сало и Аллу Чурилову признали виновными в хищении зерна и подсолнечника

«Я отвечаю за чужое преступление». Александра Сало и Аллу Чурилову признали виновными в хищении зерна и подсолнечника
Февраль 13
19:59 2019

Бывшего вице-спикера Законодательного собрания Оренбургской области, экс-депутата от «Единой России» Александра Сало приговорили к шести годам лишения свободы. Еще пять лет колонии получила Алла Чурилова — его бизнес-партнер. 


Выносить приговор Александру Сало и Алле Чуриловой по делу о хищении зерна и семян подсолнечника начали еще во вторник. Всего для этого потребовалось примерно 13 часов. Однако запомнился этот судебный процесс не только длительным вынесением приговора, но и выступлением Аллы Чуриловой на прениях сторон. Она выступала больше двух месяцев, некоторые ее выступления проходили с утра и до вечера.

Сегодня заседание тоже проходило с девяти утра и до четырех дня с перерывами. Алла Чурилова во время этих перерывов критиковала процесс, заявляя о подделке доказательств, а также о подмене показаний свидетелей. Адвокат обвиняемой просила Аллу Чурилову быть сдержаннее.

Посчитать, какой именно ущерб якобы нанесли обвиняемые, довольно сложно. По версии следствия, с чем согласился суд, есть несколько эпизодов хищения зерна и подсолнечника у разных компаний. Обвиняемые нанесли ущерб примерно в 200 млн рублей, якобы продавая несуществующие зерно и подсолнечник. Ущерб на сумму более 80 млн рублей они нанесли, якобы реализовывая продукцию, которую им давали на хранение. Кроме всего, Александра Сало и Аллу Чурилову обвиняли в хищении зерна государственного интервенционного фонда.

Большинство доводов Аллы Чуриловой и Александра Сало об их невиновности суд счел неубедительными. Факты подделки документов она не подтвердила. Также судья отмечала, что на предприятии было нормальной практикой, что подчиненные ставили подписи за Александра Сало и Аллу Чурилову, поэтому проводить почерковедческую экспертизу не нужно.

В итоге судья признала их виновными, но отмечала, что из обвинения убрали слова, связанные с получением личной выгоды обвиняемых. Они совершали преступления для третьих лиц и компаний.  

Александра Сало приговорили к шести годам колонии общего режима и к штрафу в размере 1,2 млн рублей. Ему зачли нахождение под стражей в течение года в 2015 и в 2016 годах. Напомним, в тот период Сало отбывал наказание по другому приговору — за мошенничество и за нанесение побоев Алле Чуриловой. Один день содержания в СИЗО будут считать за два дня в колонии-поселении, а один день в заключении — за полтора дня заключения по новому приговору. Таким образом, срок сокращается примерно на два года.  

Аллу Чурилову приговорили к пяти годам лишения свободы и к штрафу в 950 тысяч рублей.

Подсудимым запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе на 2,5 года. Их взяли под стражу в зале суда. Александр Сало успел сказать журналистам только несколько слов: 

 «Неприятно, что я отвечаю за чужое преступление» 

Алле Чуриловой удалось сказать намного больше, за что ее начали поторапливать полицейские. Она считает, что этот приговор — «расправа над собственниками» предприятия. 

Александр Сало и Алла Чурилова свою вину не признают, они будут обжаловать решение суда. 

Бывшего депутата «Единой России» Александра Сало приговорили к 6 годам колонии. Это его второй срок tweet

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий