Эхо Москвы Оренбург

В ЕСПЧ поступила жалоба от нескольких заключенных «Черного дельфина»

В ЕСПЧ поступила жалоба от нескольких заключенных «Черного дельфина»
Февраль 19
15:57 2019

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба от нескольких заключенных колонии «Черный дельфин», все они приговорены к пожизненным срокам. Жалоба была направлена в конце прошлого года. Об этом «Эху» рассказала юрист московского Центра содействия международной защите Оксана Преображенская. 

Пока юрист Оксана Преображенская не готова называть фамилии и точное количество заключенных, от которых ей удалось получить заявления, — сообщила только, что речь идет о периоде их пребывания в колонии с 2007 года. По ее словам, заключенные жалуются на перенаселенные камеры, неогороженные туалеты. Также ей поступали сообщения об избиениях, но жалоба по этим фактам не направлена в ЕСПЧ.

Мать одного из заключенных рассказала «Эху», что ее сын жалуется, что его периодически сажают в камеру с психически нездоровым заключенным, а также с ВИЧ-инфицированными, от которых он боится заразиться. Также, по словам матери осужденного, ее сын жалуется, что им не разрешают заниматься на спортивных площадках во дворе и заставляют покупать продукцию местного производства, например, соленые арбузы, которые он просто выбрасывает. Не покупать их якобы нельзя, потому что угрожают избиением.

В УФСИН по Оренбургской области опровергают заявления обо всех нарушениях. Об этом же говорят в Общественно-наблюдательной комиссии и уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов. В прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях рассказали, что за два прошедших года выявили 11 нарушений по условиям содержания, в том числе и по приватности в санузлах.

Мать осужденного представила фотографии, которые, по ее сведениям, сделаны в камерах в 2018 году. На них видно, что туалеты не отгорожены от общего пространства камеры. В подлинности этих фотографий не сомневается бывший член ОНК, руководитель «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин. Он рассказал, что видел этих людей в «Черном дельфине». Однако УФСИН, уполномоченный и ОНК не подтверждают, что такие условия сейчас есть в колонии.

По словам Оксаны Преображенской, жалоба на условия содержания может быть рассмотрена ЕСПЧ уже в этом году.

Черный дельфин: Что говорят об одной из самых страшных колоний России юристы и родственники заключенных tweet

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий