Эхо Москвы Оренбург

В отношении врачей Оренбургского перинатального центра возбудили еще одно уголовное дело из-за смерти роженицы в 2016 году

В отношении врачей Оренбургского перинатального центра возбудили еще одно уголовное дело из-за смерти роженицы в 2016 году
Февраль 21
17:30 2019

В отношении врачей Оренбургского клинического перинатального центра на проспекте Гагарина возбудили еще одно уголовное дело из-за смерти роженицы в 2016 году. Обвиняемых в этом деле пока нет. Его возбудили в конце января после нескольких жалоб в Следственный комитет России родственников скончавшейся женщины.


По данным экспертизы, 26-летняя роженица умерла из-за развившегося сепсиса после кесарева сечения. Это произошло весной 2016 года. Спустя год было заведено первое уголовное дело на врача Татьяну Кияеву, проводившую операцию. Ее обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей. Однако к моменту поступления дела в суд сроки давности уже истекли, и рассмотрение дела суд прекратил, так как оно относится к делам небольшой тяжести.

Врач продолжает работать в больнице. До этого инцидента к ней не было никаких нареканий, а по факту произошедшего был объявлен выговор, — об этом в суде говорили представители представители больницы.

Новое уголовное дело возбудили по статье «Халатность». На этой неделе в рамках второго дела мать погибшей женщины Ирину Шевцову признали потерпевшей стороной. На этот раз у следователей есть вопросы к врачам, которые оперировали пациентку на второй день после родов. По версии следствия, врачи не вовремя установили по анализам, что у роженицы развивается сепсис. Кто именно из врачей допустил ошибки в работе, следователи пока не сообщают.

Также родственники погибшей добиваются получения моральной компенсации от перинатального центра. Каждый потерпевший просит по 3 миллиона рублей, что в совокупности составляет 12 миллионов. По решению суда в качестве третьих лиц привлекут врачей, проводивших вторую операцию. Кроме того, по этому гражданскому делу может быть проведена еще одна медицинская экспертиза: ходатайство об этом подал представитель перинатального центра, так как, по его мнению, экспертизы в рамках уголовного дела в гражданском деле экспертными заключениями не считаются, а также, по его мнению, имеются противоречия в экспертизах.

Отметим также, что родственники скончавшейся пациентки по-прежнему намерены добиться переквалификации статьи по первому уголовному делу на статью «Причинение смерти по неосторожности», где сроки давности составляют 10 лет. Они собираются подавать кассационную жалобу.

В Оренбурге суд отказался рассматривать дело о смерти роженицы в больнице по вине врача из-за истечения сроков давности tweet

Фото: minzdrav.orb.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий