Эхо Москвы Оренбург

«Стали в два с половиной раза больше платить?» В Оренбурге около 200 человек вышли на митинг против «мусорной реформы»

«Стали в два с половиной раза больше платить?» В Оренбурге около 200 человек вышли на митинг против «мусорной реформы»
Март 02
19:08 2019

В Оренбурге митинг против «мусорной реформы» собрал менее двухсот человек. Судя по флагам в руках у митингующих, пришли сторонники КПРФ, «Левого фронта», «Яблока». На акцию к «Атриуму» по приглашению организаторов пришел руководитель компании «Природа» Виктор Доценко, замминистра природных ресурсов Владимир Белов и директор департамента по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский. Вице-губернатор Сергей Балыкин и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин, которых также приглашали, на акцию не пришли.

Митинг начался немного позже заявленного времени — в 12 часов. Площадка у «Атриума» была расчищена и огорожена рамками, на входе были металлоиcкатели, дежурила полиция.

Первым выступил лидер оренбургских коммунистов Максим Амелин. Он назвал так называемую мусорную реформу «очередным сбором денег с населения», поставив в один ряд с повышением возраста выхода на пенсию и ростом цен. По мнению Максима Амелина, новая «мусорная реформа» может существенно сказаться на материальном положении жителей области. Новая система выгодна некоторым олигархам, — заявил Амелин, но каким именно, не уточнил:

Мы делаем для них выручку. А что изменилось с того, что стали в два с половиной раза больше платить денег? Ничего! Как вывозили мусор, так и вывозится. Данная реформа подготовлена очень плохо, она забирает деньги с населения, а ничего не добавляет. tweet

Кроме того, Максим Амелин прокомментировал инициативу губернатора Юрия Берга предоставить дополнительные льготы «детям войны» и многодетным семьям. Свои предложения губернатор озвучил накануне митинга. Амелин считает, что предлагаемых губернатором мер недостаточно:

Кроме них, существует еще множество социально обиженных слоев населения. Это, конечно же, пенсионеры и уникальный класс — «работающий бедный». tweet

В то же время Максим Амелин признал, что «мусорная реформа» была неизбежна, хотя то, как она проводится, его не устраивает.

Руководитель регионального отделения «Яблока» Татьяна Пчелкина в своем выступлении рассказала, что рада компенсации для многодетных, потому что сама относится к этой категории, но не понимает, почему льготу не предусмотрели сразу:

Почему сразу бы не освободить от этой оплаты около 26 тысяч многодетных семей? Вот это мне совсем непонятно. Это какие-то денежные манипуляции, с моей точки зрения. tweet

Далее слово дали представителям областного правительства. Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов начал свое выступление с перечисления дальнейших планов, среди них — строительство двух селекционных центров по переработке мусора и завода для выработки вторичного топлива. Во время его выступления люди из толпы выкрикивали вопросы и высказывали мнения о завышенном тарифе и высоких нормативах мусора на человека. Владимир Белов старался услышать вопросы, для этого он делал паузы в своем выступлении. Он пытался объяснить, что в тариф закладывали транспортные расходы, которые составляют существенную сумму из-за протяженности области. В конце своего выступления он отметил, что было закуплено 10 тысяч мусорных контейнеров и 50 мусоровозов, и всё это на деньги инвестора. Он подчеркнул, что это «не ваши деньги, и в тариф они не входят». Люди в это время продолжали выкрикивать. Среди прочего были претензии к тому, что в Москве денег больше, чем в Оренбурге: «Одна Москва всё бедная, а мы богатые», «Жируют они там на нас, вот и всё», «У них снег хорошо убирают, а у нас — сугробы», «Только цены умеют повышать».

Выступление генерального директора «Природы» Виктора Доценко было лаконичным. Он рассказал, что с первого января предприятие сформировало более двухсот новых рабочих мест на территории области. А митингующим он предложил собрать инициативную группу, которая сможет проверить, как работает региональный оператор, и сама поучаствовать в работе:

Я предлагаю вам, когда тепло будет, принять совместное участие в ликвидации несанкционированных свалок. И коллектив нашего предприятия, и вы, активисты, — вместе поработаем и увидим, сколько у нас свалок. Ведь когда начали возить, на сегодняшний день столько вылезло подснежников-предприятий, которые не довозили свой мусор до полигона. tweet

Уходя с импровизированной трибуны, Виктор Доценко поблагодарил коммунистов за митинг. Когда он вернулся в ряды митингующих, люди окружили его и начали задавать вопросы. Виктор Доценко пытался ответить каждому отдельно.

Руководитель департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский рассказал на митинге, что количество мусора на человека взято «не от фонаря», а согласно методике и наблюдениям. По его данным, в течение года на четырех площадках взвешивался мусор. Однако цифра в 31 килограмм все равно вызывала недоверие у собравшихся. Кроме того, люди спрашивали, как рассчитывается норма мусора на ребенка. На что Андрей Шумский сказал, что у ребенка есть памперсы, детское питание, баночки, и это тоже нужно учитывать. Также Андрей Шумский заявил, что изначально компания «Природа» просила установить тариф намного выше:

Сразу говорю, что документы были поданы «Природой» на более высокий тариф. Департаментом был проведен анализ и отсеяна часть вопросов. В результате этого был установлен экономически обоснованный тариф. Причем хочу сказать, что и тариф, и норматив в Оренбургской области — средний как по России, так и по ПФО. И некорректно сравнивать Оренбургскую область с областью в середине России. tweet

Он заявил, что в этом году пройдут повторные замеры объемов мусора на человека, чтобы перепроверить полученные изначально данные. После выступления Андрей Шумский, так же, как и замминистра, и директор «Природы», еще долго отвечал на вопросы уже в толпе митингующих.

Среди выступавших был бывший сотрудник мусорного полигона Антон Дмитриев. Он сообщил, что мусорный комбинат уже не справляется с произведенными отходами, а сортировочный завод перерабатывает всего около двухсот тонн. Бывший сотрудник предприятия считает, что не нужно верить тем, кто обещает перерабатывать мусор на имеющемся заводе и полигоне, так как он просто не справится с увеличением объемов.

Митинг продлился более часа, в завершение была принята петиция, в которой организаторы требуют снижения тарифов. Они пообещали отправить петицию в правительство области и правительство России.

Отметим, что сегодня акции протеста в 20 муниципалитетах и в Оренбурге собирались провести сторонники ЛДПР. Они заявили пикеты, на которых должен был пройти сбор подписей против высоких тарифов. На акцию к «Атриуму» сторонники ЛДПР не приходили. 

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

3 комментария

  1. Анастасия
    Анастасия Март 02, 19:27

    Здравствуйте! я автор петиции на Change.org За уменьшение тарифа на вывоз мусора!
    http://chng.it/yWh6LZBfD7

    Reply to this comment
  2. Анастасия
    Анастасия Март 02, 19:32

    Здравствуйте! я автор петиции за уменьшение тарифа на вывоз мусора! ссылку оставить не получается. комментарий не публикуется.

    Reply to this comment
  3. Степной Гондурас
    Степной Гондурас Март 02, 20:37

    Очередная убогая однотипная акция, рассчитанная на то, чтобы лишний раз заявить о себе. Лучше бы поставили вопрос: почему не работают мусоропроводы в оренбургских многоэтажках? Для них не надо делать бетонированные площадки, контейнеры можно вывозить и в темное время суток (т.е. мусоровозов потребуется меньше и они не будут тормозить движение). Заодно решить вопрос с незаконными кладовками в подъездах у мусороприемников, где жильцы хранят ГСМ, краску, олифу, растворители и все, что вспыхнет факелом при пожаре. Заставить убрать этот хлам хозяев За Свой счет. И еще много проблем попутно можно решить, но у нас привыкли заниматься только словоблудием!

    Reply to this comment

Написать комментарий