Эхо Москвы Оренбург

В музее истории Оренбурга 9 марта откроют «Шевченковский март»

В музее истории Оренбурга 9 марта откроют «Шевченковский март»
Март 08
20:20 2019

В музее истории Оренбурга 9 марта откроют 43-й «Шевченковский март», приуроченный к 205-й годовщине смерти Тараса Шевченко. Об этом сообщается на сайте музея. Вход на мероприятие свободный.

«Шевченковский март» проводится в Оренбургской области с 1977 года по инициативе ученого-шевченковеда Леонида Большакова. Тарас Шевченко провел в солдатской ссылке в Оренбуржье и в Казахстане более десяти лет.

Отметим, что в плане правительства Оренбургской области, где рассказывают о мероприятиях с участием региональных властей, ничего о «Шевченковском марте» не написано. В Министерстве культуры говорят, что не курируют это мероприятие.

В 2013 году на ГТРК «Оренбург» вышел сюжет, где критиковалась поддержка региональными властями «Шевченковского марта». Также автор материала критиковал творчество Тараса Шевченко и говорил, что фашисты якобы разрешали ставить портрет поэта рядом с портретом Гитлера, потому что тот писал неприятные вещи о России и ее жителях. Тогда председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Верховной рады Вячеслав Кириленко потребовал направить официальную ноту в Министерство иностранных дел России.

Директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова публично извинялась за слова журналистов, а губернатор Юрий Берг опубликовал по этому поводу пост в официальном блоге. Там глава региона говорил, что к творчеству поэта можно относиться по-разному, но лично для него он остался «гражданином поэтом» своего времени.

«Шевченковский март» Юрий Берг называл «не просто частью государственной политики, а частью нашей жизни». Также он выразил мнение, что авторам необходимо извиниться за ряд высказываний.

В 2014 году Юрий Берг лично присутствовал на торжественном открытии «Шевченковского марта» и говорил, что «никакие трудности во взаимоотношениях не повлияют на культурные связи между братскими народами России и Украины».

Отметим, что в 2016 году снесли дом, где когда-то был Тарас Шевченко, на его месте возвели парковку банка «Русь». Тогда украинские власти заявляли о намерении обратиться в ЮНЕСКО по этому поводу.

Полиция Оренбурга дважды отказывала Минкульту области в возбуждении уголовного дела по факту сноса дома Тараса Шевченко tweet

Фото: Oren.ru

Похожие статьи

1 комментарий

  1. s
    s Март 11, 00:01

    Эх, земляки! Зачем вам Шевченко?
    Почитал его дневник на днях. Ненавидел русских и всё русское, а вы дом, дом, дни шевченко …
    Есть наши художники и поэты. А не этот русофоб, любивший только свою бандерлогию.

    Reply to this comment

Написать комментарий