Эхо Москвы Оренбург

«А это деньги чьи? Не ваши»: Виктор Франц заявил о несоответствии требованиям 10 тысяч мусорных баков, закупленных «Природой»

«А это деньги чьи? Не ваши»: Виктор Франц заявил о несоответствии требованиям 10 тысяч мусорных баков, закупленных «Природой»
Март 19
21:03 2019

Председатель Орского горсовета Виктор Франц заявил о несоответствии требованиям новых баков регионального оператора по вывозу мусора, которые установлены в большинстве муниципалитетов. Об этом он сказал во время круглого стола, который прошел в Заксобе.

В Доме Советов прошел круглый стол, где представители депутатского корпуса, правительства, муниципалитетов и регионального оператора обсудили проблемы реализации так называемой мусорной реформы в Оренбургской области. И хотя на заседании были представители оппозиции, не только они рассказывали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться жителям. Одним из первых слово взял председатель комитета по местному самоуправлению Александр Куниловский, который тоже отмечал, что есть нерешенные вопросы.

«У нас в России получается, как обычно, связано это с большими сложностями по внедрению. Почему-то торопимся… Или долго собираемся, или торопимся. Это надо определиться. Но, тем не менее, решения все приняты, и их нужно выполнять»

По ходу выступлений участники круглого стола задавали вопросы и выступали. Виктор Франц рассказал, что региональный оператор закупил баки, которые не соответствуют требованиям, хотя на них потратили 77 млн рублей. 

«Четко написано, контейнеры должны быть изготовлены из пластика или металла, иметь крышку, иметь оборудование — педаль для того, чтобы эта крышка поднималась, и так далее, и тому подобное. Я вот о чем говорю. Мы тратим деньги. А это деньги чьи? Не ваши. Это деньги людей. Вот тех, которые говорят: «Тариф — высокий»

zaksob.ru

Недовольство такими контейнерами выразил и депутат Заксоба от КПРФ Сергей Гусейн. Он рассказал, что в Медногорске ранее решили отказаться от такого метода сбора мусора.

«Вот их развезли по сугробам, расставили, здесь сказали, что добросовестно провели оценку количества сбора… контейнеры всю зиму полные снега. Их собирают — снег собирают, то, что высыпалось, половина намерзла. И работая в городском Совете до этого, имея уже опыт, мы ушли от этих контейнеров! А вы сегодня, имея такой опыт предыдущей работы, как было сказано — как будто раньше здесь никто не работал — вернули опять их. Стоят без крышки. Потом они зажиренные, потом некому выпаривать их. Потому что нет мест на территориях, где их выпаривать. И мы опять 77 млн, а это ни много ни мало — по 7 тысяч за контейнер» 

Сергей Гусейн также добавил, что половина мусора просто разлетается из этих контейнеров и это все приводит к увеличению расходов муниципалитетов.

Директор компании «Природа» Виктор Доценко несколько раз уклонялся от ответа на вопросы о несоответствии контейнеров требованиям и отмечал, что участки, где они установлены, находятся в ведении муниципалитетов.

zaksob.ru

«0,75-е контейнеры — они по-прежнему являются актуальными, и они являются на сегодняшний день порядка 80% мусора, который собирается. Он осуществляется сбором именно в эти контейнеры, которые мы приобрели. В данном случае 10 тысяч контейнеров. Почему мы их приобрели? Потому что контейнеров чрезвычайно не хватает»

В итоге Виктор Доценко всё-таки сказал, что установленные контейнеры — это только часть конструкции.

Недовольство высказывали и тем, что за мусор платят дети. Многие отмечали, что за детей платят не только родители, но и образовательные учреждения, где те долгое время находятся. Виктор Франц считает, что это негативно скажется на демографии. 

«Может, нам стоит вернуться и посмотреть? Мы так с вами совсем уничтожим ситуацию, связанную с демографической особенностью нашей страны»

Обсуждали в итоге и вопросы тарифов, и нормативы, которые будут пересчитывать. Департамент по ценам и регулированию отчитывался, что региональный оператор хотел установить более высокую ставку. Виктор Доценко же отмечал, что в некоторых муниципалитетах тариф установлен ниже себестоимости вывоза мусора, и рассказывал об опыте других регионов, где тариф частично субсидируют из бюджета. По его мнению, в Оренбургской области без региональных денег «этот вопрос решить не удастся». 

Точку в этом споре поставил глава Оренбургского района Василий Шмарин. Он считает, что муниципалитеты погрязли в мусоре.   

«Село сегодня не будет платить, и будет время, довольно-таки пройдет достаточно много, чтобы их заставить. Они за газ, за электроэнергию не оплачивают. Рассказать я вам могу, примеров столько привести. Поэтому, Константин Павлович [Костюченко], вместе это нужно, не копья ломать, а объединяться»

По итогам круглого стола приняли резолюцию, рекомендации озвучат на форуме «Экология» в Москве. 

На заседании озвучили и статистику. Депутат Заксоба Геннадий Аверьянов рассказал, что мы занимаем 20 место в стране по нормативу на одного человека. В департаменте по ценам и регулированию рассказали, что мы занимаем с 25 по 29 места по стоимости вывоза мусора в городе (по разным категориям) и ниже 54 строчки по тарифам в селе.  

Фото: Saltday        

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий