Эхо Москвы Оренбург

«В любой централизации есть и плюсы, и минусы». О чем рассказал журналистам Денис Паслер

«В любой централизации есть и плюсы, и минусы». О чем рассказал журналистам Денис Паслер
Апрель 10
21:19 2019

Порядка 15 вопросов было задано Денису Паслеру за почти часовую беседу с журналистами оренбургских СМИ. Стоит отметить, что заранее эта встреча не анонсировалась, и некоторые только накануне узнали о том, что будет возможность пообщаться с главой региона.

Много вопросов касалось того, как он будет формировать команду. Журналисты напомнили, что еще в правительстве прошлого губернатора Юрия Берга многие министерства возглавляли исполняющие обязанности министров. На это Денис Паслер ответил, что сейчас все работают в таком статусе и до вступления в должность нового избранного губернатора эта приставка у всех сохранится. Никаких конкретных подходов к формированию команды он не озвучил. Впрочем, кадровый состав правительства он обозначил, как одну из своих первоочередных задач.

По словам Дениса Паслера, порядка восьми проблемных для региона тем лежат на поверхности и не он их «первооткрыватель». Это проблемы оттока населения и низкого уровня жизни, нехватка школ и детских садов, экологические проблемы, необходимость поддерживать сельское хозяйство и бизнес, а также привлекать инвестиции. «Неважных вопросов у руководителей субъекта нет», — подчеркнул Денис Паслер и добавил, что придает одинаковую важность проблемам, которые могут касаться как большого числа жителей, так и кого-то персонально.

Пример проблемы отдельной небольшой территории – это жалобы жителей нескольких сел Ташлинского района на загрязнение воздуха, они обвиняют в этом нефтяную компанию «Сладковско-Заречное». По этой теме Денис Паслер ответил, что проблему знает и пытается решить, и на этой неделе у него уже была встреча с руководством компании.

Вообще же Денис Паслер сказал, что верит в цивилизованность бизнеса. В частности, высказал мнение, что предприниматели, которые занимаются перевозками, должны брать на себя часть социальной ответственности и обслуживать не самые прибыльные маршруты: «Не должно быть такого – мы будем зарабатывать, а вы как хотите». 

Говорить о том, с чем он пойдет на выборы, Денис Паслер пока отказался, попросив дать ему время, чтобы лучше узнать территории и почувствовать связь с людьми. Также он отказался рассказать, что в Оренбурге вызвало у него негативные впечатления, чтобы СМИ не транслировали эти заявления, потому что это позитива региону не добавит.

Денис Паслер, отвечая на вопросы, также сказал, что регионы имеют право участвовать в дискуссии о распределении бюджетных средств между федеральным центром и субъектами. По его мнению, важно, чтобы было признание значимости этой дискуссии на всех уровнях власти. 

В любой системе есть возможность что-то получать большее для региона. Какие-то возможности отдельные, которые также в этой системе сложены. Поэтому надо больше использовать эти возможности. Я к этой истории отношусь так. Можно ли обсуждать? Можно. Говорить можно? Можно. Просить, как-то участвовать в дискуссиях? Можно. Но это должно быть совместное, коллегиальное решение всех уровней власти, что можно поменять и как. Важно, чтобы была дискуссия на всех уровнях власти. И это признали важным шагом для того, чтобы что-то нужно менять. Потому что в любой централизации есть и плюсы, и минусы. Важно найти такой баланс, который позволяет регионам и развиваться, не умирать, с одной стороны. С другой стороны, чтобы уровень полномочий был, вместе с деньгами, достаточным для того, чтобы формировались самостоятельные компетенции, знания, люди, которые могут в общем-то при наличии и знаний, и команды, и цели, которые перед ними стоят, при достаточных ресурсах, быть реализованными. Вот что самое главное.

Денис Паслер пообещал делать встречи с журналистским сообществом регулярными.

Денис Паслер назвал «издевательством и предательством» поведение собственников предприятия ОРМЕТО-ЮУМЗ tweet

Фото: Politsovet.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий