Эхо Москвы Оренбург

Денис Паслер: В любой системе есть возможность получать что-то большее для региона

Денис Паслер: В любой системе есть возможность получать что-то большее для региона
Апрель 11
09:05 2019

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер на встрече с журналистами. 


— Давайте начнем со следующего: я пока в таких дискуссиях еще не участвовал, скажу честно. Но если говорить о том, что мы же живем в цивилизованном государстве, у нас есть законы, у нас есть бюджетный и налоговый кодекс, у нас есть федеральный закон и бюджет федеральный, который так или иначе сформировал порядок для всего государства и для всех субъектов. Можно, конечно, обсуждать историю, говорить, что чем-то недовольны, больше заслуживаем, больше всех, да, это имеет право так говорить и претендовать на большее. Но еще раз говорю, есть же система и есть законы, которыми мы все должны руководствоваться. Вот сегодня такие правила приняты налогами государства, Государственной думой и всеми органами, которые формируют эту политику. Поэтому я, конечно же, в первую очередь руководствуюсь именно этими нормативными документами, которые обозначают нам ту траекторию, с которой мы движемся.

Сказать соответственно, что довольны ли мы, и нужно ли больше денег субъекту, ну, как физическому каждому лицу, — мы же все чем-то недовольны. Может быть, местом, где мы живем, может быть, уровнем дохода, который мы получаем, но это абсолютно нормально. Поэтому надо больше денег в субъект? Надо. Является ли это единственным основанием, чтобы были недовольные теми решениями и той системой, которая сложилась в стране? Мне кажется это не очень правильным. По одной простой причине: все-таки достаточно и других инструментов для того, чтобы пытаться получать, участвовать в тех федеральных программах, которые позволяют привлекать бюджетные средства. Тоже знаете проекты, да. Там же огромные ресурсы, которые федерация направляет. Да, это те деньги, которые заработали, соответственно, предприятия оренбуржцев. Но они же возвращаются. Поэтому дискуссия всегда, конечно же, очень длительная, очень тяжелая и непростая. Но она должна быть конструктивной и учитывать интересы, конечно же, всего государства. Ну а нас должны интересовать наши частности, наши задачи, которые мы должны здесь решать.

Сегодня есть проект, которым мы живем. Сегодня выстроена система, которая сложилась. Не сегодня и не вчера. Задача в любой системе есть возможность что-то получать большее для региона. Какие-то возможности отдельные, которые также в этой системе сложены. Поэтому надо больше использовать эти возможности. Я к этой истории отношусь так. Можно ли обсуждать? Можно. Говорить можно? Можно. Просить, как-то участвовать в дискуссиях? Можно. Но это должно быть совместное, коллегиальное решение всех уровней власти, что можно поменять и как.

На самом деле тот вопрос, который задаете, он актуален в чем? Потому что такая дискуссия есть и на уровне федеральной власти. Важно, чтобы она была не только недовольного какого-то одного муниципалитета или одного человека. Важно, чтобы была дискуссия на всех уровнях власти. И это признали важным шагом для того, чтобы что-то нужно менять. Потому что в любой централизации есть и плюсы, и минусы. Важно найти такой баланс, который позволяет регионам и развиваться, не умирать, с одной стороны. С другой стороны, чтобы уровень полномочий был, вместе с деньгами, достаточным для того, чтобы формировались самостоятельные компетенции, знания, люди, которые могут в общем-то при наличии и знаний, и команды, и цели, которые перед ними стоят, при достаточных ресурсах, быть реализованными. Вот что самое главное. Поэтому я сторонник того, чтобы на эту историю смотреть немножко пошире, исходя из всех вводных.

«В любой централизации есть и плюсы, и минусы». О чем рассказал журналистам Денис Паслер tweet

Фото: «Т Плюс»

Похожие статьи

2 комментария

  1. Анатолий
    Анатолий Апрель 11, 09:59

    Ну и загнул. Кто-нибудь понял, о чём это он? Вообще-то траектория, это не скорость!!!

    Reply to this comment

Написать комментарий