Эхо Москвы Оренбург

Генпрокуратура извинилась перед двумя жителями Абдулино, которые ранее подозревались в убийстве предпринимателя и ребёнка

Генпрокуратура извинилась перед двумя жителями Абдулино, которые ранее подозревались в убийстве предпринимателя и ребёнка
Май 07
17:56 2019

Перед бывшими подозреваемыми в убийстве ребёнка и предпринимателя извинились в Генпрокуратуре за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Однако уголовное дело о пытках пока не возбудили, сообщили в оренбургском отделении «Комитета против пыток».


В январе 2018 года в Оренбурге убили предпринимателя и ребёнка. Их тела с ножевыми ранениями нашли в автомобиле во дворе жилых домов. По данному делу в марте задержали Рамина Шахмарова и Мушфига Шихалиева. В Следственном комитете сообщали, что их причастность к убийству подтвердил ещё один задержанный по этому делу, гражданин Азербайджана Мушфиг Гулиев.

10 марта задержанных арестовали, после чего Мушфиг Гулиев отказался от своих показаний и сообщил, что в ходе допроса сотрудники полиции якобы применили к нему силу. О пытках полицейскими заявили Рамин Шахмаров и Мушфиг Шихалиев. Правозащитникам они рассказали, что их избивали в здании отдела полиции и требовали сознаться в преступлении. По словам Шахмарова, в ходе избиения сотрудники полиции целлофановым пакетом перекрывали ему нос и рот, из-за чего он терял сознание, а Шихалиев сообщил о применении к нему электрошокера. 17 марта Следственный комитет проверил алиби подозреваемых и отменил меру пресечения в связи с отсутствием доказательств.

После СИЗО мужчины обратились за медицинской помощью. В июне правозащитники по заявлению о пытках обратились в Следственный комитет. Уголовное дело о превышении должностных полномочий сначала возбудили, затем по решению прокуратуры прекратили. Всего за год правозащитники получили три отказа в возбуждении уголовного дела.

На прошлой неделе Рамину Шахмарову и Мушфигу Шихалиеву пришло письмо от Генпрокуратуры с официальными извинениями «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности» и с разъяснением порядка реабилитации. Юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова сообщила, что они намерены добиваться компенсации вреда, причиненного Шихалиеву и Шахмарову, и возбуждения уголовного дела.

В настоящий момент о расследовании дела об убийстве в следственном управлении Следственного комитета по Оренбургской области не сообщают.

Третий подозреваемый Мушфиг Гулиев после выхода из СИЗО из-за нарушения миграционных сроков попал в центр временного содержания мигрантов в Алабайтале. Там он провел почти год. Он отказался от помощи правозащитников. Из-за подписки о невыезде его не могли выдворить из страны. В марте с него сняли подозрения, и он уехал в Азербайджан. Будет ли Мушфиг Гулиев требовать компенсацию — неизвестно.

Upd. В УМВД по Оренбургской области сообщили, что по итогам проверки виновность сотрудников полиции не установлена.

Мясники из Абдулино. Как СК сначала объявил убийство оренбургского бизнесмена и его сына-первоклассника раскрытым, а потом тихо выпустил подозреваемых из СИЗО tweet

Фото: «Комитет против пыток»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий