Эхо Москвы Оренбург

Александр Филиппов: И с кем вы собираетесь Берлин брать? С ворюгами и коррупционерами во главе?

Александр Филиппов: И с кем вы собираетесь Берлин брать? С ворюгами и коррупционерами во главе?
Май 08
12:45 2019

Александр Филиппов в Facebook (07.05.19). 


В детстве я читал много книг о войне. «Окопной» правды тогда, в начале 60-х, в литературе было немного, и я по-мальчишески представлял своё участие в битвах Великой Отечественной непременно как подвиг. 

А страшная правда открылась мне в рассказе не старой ещё женщины. Которая в те годы была девушкой, жила в деревне и своими глазами видела развернувшиеся вокруг бои.
«Деревня сгорела, и мы в погребе прятались, — рассказывала она. — Дело зимой было. На горке — немцы, позади деревни — наши, ну а мы где-то посередине. Километрах в трёх на нашей стороне была железнодорожная станция. Туда каждый день подходил эшелон. Из него выгружались красноармейцы — полк ли, батальон, я не разбираюсь, несколько сот человек. Шли по зимней дороге строем до нашей деревни. Разворачивались в цепь и — в атаку, на гору. Немцы из пулемётов — тр-р… тыр-р… Мы выглядываем из погреба через некоторое время — всё поле трупами наших солдат усеяно. И тишина… Проходит ещё несколько часов — опять эшелон подходит. И опять наши строем идут, потом разворачиваются — и на поле. И опять все там остаются. От трупов и крови снег чёрный. А наши эшелоны всё гонят и гонят, солдаты всё валят и валят, а немцы всё тр-р да тыр-р.. И так несколько дней.»

Меня этот рассказ потряс. Как же так?! А где же подвиги, слава? Едешь, значит, в поезде. Потом тебя выгружают на какой-то станции, ведут в поле, в атаку, а там — тырр… тыр… И никого живых нет!

Я по малолетству не расспросил о подробностях — где это было, в каком году, на каком участке фронта.

Что это было? Чья-то военноначальническая дурость — дескать, «за ценой не постоим». А может, военная хитрость, какая-то отвлекающая операция, и настоящий прорыв готовился совсем в другом месте?

Война — это страшно и трагично.

Вот как знающий Твардовский об этом писал:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей…

Поэтому меня страшно раздражают ура-патриотические настроения, все эти «дойдём до Берлина», воцарившиеся в последнее время в обществе. Ребята, вы для начала в мирную армию послужить сходите. И с кем вы собираетесь Берлин брать? С ворюгами и коррупционерами во главе, которые денежки в тамошних банках прячут?

Фото: Александр Филиппов в Facebook

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий