Эхо Москвы Оренбург

Кто куда в Оренбурге: афиша на 16-17 мая

Кто куда в Оренбурге: афиша на 16-17 мая
Май 16
12:16 2019

«Кто куда в Оренбурге» 16-17 мая 2019 года. 

Четверг: 

  • спектакль «Капитанская дочка», 
  • выставка «Театр — достояние Оренбуржья»,
  • фильм «Коридор бессмертия».

Пятница: 

  • фестиваль детской литературы «Чудо-книга», 
  • спектакль «Саломея»,
  • экспозиция «Из истории банкнот». 

Афишу подготовила культуролог Елена Тарасенко. 


АФИША НА 16 МАЯ

«Капитанская дочка»

16 мая в 18.30 в драмтеатре начнётся сценическая версия «Капитанской дочки», существенно переработанная и поданная с иными акцентами, чем ранее. Прежний вариант хранится в памяти тысяч театралов, перед глазами встают массовые сцены, головокружительный буран, стихия природная и стихия народная, разноплановый Борис Круглов, успевший побывать и Гринёвым, и Пугачёвым. Новая трактовка ставит цель оказаться ещё мощнее.

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет. 

«Театр — достояние Оренбуржья»

До 21.00 в историко-краеведческом музее действует выставка «Театр — достояние Оренбуржья», где можно вглядеться в костюмы и реквизит этапных постановок драмтеатра имени Горького, театра музкомедии, татарского драматического театра имени Файзи, областного театра кукол и Оренбургского русского народного хора. Экспозицию дополняют запечатлённые на фотоснимках сцены из спектаклей, уникальные афиши (как советского времени, так и дореволюционной поры), личные вещи артистов.

Возрастных ограничений нет.

«Коридор бессмертия»

В прокате идёт драма «Коридор бессмертия», рассказывающая о строительстве и обслуживании Шлиссельбургской магистрали, которая помогала выжить блокадному Ленинграду. Эта железная дорога протяжённостью в 33 километра была возведена за 17 дней и практически круглосуточно обстреливалась из миномётов.

Лента сознательно выдержана в стилистике отечественного кино 1950-х годов, следовательно, на экране колоритно представлены различные национальности, а диалоги бодры, эмоциональны и слегка наивны. Почти каждый участник сюжета проведён авторами через серьёзное испытание, например, командир Жора вступает в конфликт с персоной из НКВД. Консультант картины, недавно ушедший от нас писатель Даниил Гранин подтвердил достоверность главных героинь Маши и Сони, сказав о них: «Настоящие, я знал таких».

Фильм предназначен для зрителей старше 12 лет. 


АФИША НА 17 МАЯ

«Чудо-книга»

17 мая в Оренбурге открывается международный фестиваль детской литературы «Чудо-книга». По словам его организатора Надежды Кузнецовой, президента Благотворительного фонда поддержки и развития детской литературы «Надежда», «это первое подобное мероприятие в нашем городе и, возможно, в стране».

В библиотеке имени Крупской до 17.40 пройдут творческие встречи с писательницами Верой Хамидуллиной и Марией Кельберг, дискуссии о влиянии чтения на развитие личности ребёнка, о состоянии современной детской литературы, о возможностях Благотворительного фонда в качестве интегратора общественных усилий. Будут проведены мастер-классы по фотографии, рисованию, пуховязанию и изготовлению открыток.

Мероприятие предназначено для лиц старше 6 лет.

«Саломея»

В 18.30 областной театр кукол покажет спектакль «Саломея» по трагедии Оскара Уайльда в переводе Константина Бальмонта. Постановку осуществил гость из Белоруссии, главный режиссёр Гродненского театра кукол Олег Жюгжда.

Этот мастер, доверяющий куклам исполнять тексты Чехова, Шекспира, Достоевского, пользуется огромным авторитетом и популярностью на всей постсоветской территории, а также за рубежом. Он выбрал себе задачу, говоря его же словами, «решить пьесу в лучших традициях русского психологического театра, несмотря на её явный мистический и даже фантастический характер».

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

«Из истории банкнот»

Отделение по Оренбургской области Банка России (улица Ленинская, 28) в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» приглашает до 20 часов осмотреть экспозицию «Из истории банкнот». В ходе экскурсии посетителям расскажут о денежных знаках разных времён, можно будет полюбоваться на сторублёвку с портретом Екатерины II, выпущенную в 1910-м году и причисленную к самым красивым банкнотам мира.

Мероприятие предназначено для лиц старше 12 лет.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий