Эхо Москвы Оренбург

В правительстве планируют создать бюджетное учреждение для сортировки, утилизации и размещения отходов

В правительстве планируют создать бюджетное учреждение для сортировки, утилизации и размещения отходов
Май 16
19:48 2019

В правительстве Оренбургской области в перспективе намерены создать бюджетное учреждение, которое будет заниматься сортировкой, обезвреживанием, утилизацией и размещением отходов. Об этом рассказал министр природных ресурсов Константин Костюченко на круглом столе по теме экологии на форуме Общественной палаты «Село — душа Оренбургского края». 


Сколько для этого потребуется денег и для чего потребовалось такое учреждение, учитывая, что региональным оператором по обращению с отходами работает компания «Природа», — неизвестно. По мнению Константина Костюченко, нужно реорганизовать систему обращения с отходами. И он уверен, что у правительства есть понимание, как это нужно сделать.

Министр рассказал, что из областного бюджета планируют выделить около 150 миллионов рублей на обустройство площадок под контейнеры для мусора. На данный момент оператор закупил и установил контейнеров на сумму 77 млн рублей.

Проблема содержания радона в воде на востоке области

Подробно на круглом столе решили остановиться на проблеме радона в воде на востоке области, однако выступавший — атаман Адамовского хуторского казачьего общества Юрий Бакалейко — только уверял, что исследования в районе показали отсутствие опасного уровня загрязнения в воде. Кроме того, участники круглого стола внесли предложение организовать там радоновые лечебницы. В качестве позитивного примера Бакалейко рассказал, как один из руководителей района в советский период поехал лечиться в Сочи и там ему якобы сказали о наличии в организме радиации больше, чем у человека из Чернобыля.

Загрязнение воздуха в Сакмарском районе 

Предложение по поводу качества воздуха внесла зампредседателя общественного совета Сакмарского района Елена Оглоблина. Она рассказала о нескольких селах района, которые испытывают трудности из-за работы нефтекомпаний. Из-за них, по словам Оглоблиной, «люди дышат отходами и едят отходы». В частности, она остановилась на проблемах поселка Красный Коммунар, 200 жителей которого недавно выходили на митинг.

Она попросила установить в поселке стационарный пункт по проверке качества воздуха.

«А это деньги чьи? Не ваши»: Виктор Франц заявил о несоответствии требованиям 10 тысяч мусорных баков, закупленных «Природой» tweet

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий