Эхо Москвы Оренбург

«Рад, что мне удалось добиться воплощения в жизнь этого проекта». История гостиницы «Баку»

«Рад, что мне удалось добиться воплощения в жизнь этого проекта». История гостиницы «Баку»
Май 24
11:30 2019

Здание гостиницы «Баку», которое оренбургские власти в течение шести лет хотели перестроить под поликлинику, Денис Паслер предложил отдать под жильё. По его мнению, перестраивать здание дорого и неэффективно. Хотя раньше власти последовательно отстаивали иную точку зрения.


Строительство гостиницы «Баку»

Компания «Континент» купила землю, где сейчас стоит здание гостиницы «Баку», в конце 2005 года. Вернее, она приобрела ⅚ от участка. А ⅙ принадлежала отделению Сбербанка. В 2009 году гостиница была готова на 61%, а в 2009 году суд зарегистрировал право собственности на стопроцентно готовый объект по адресу проезд Нижний, 5/1.   

Во многих судебных актах не прописывается ИНН компании «Континент», только адрес регистрации — проезд Нижний, 5. Только один суд объяснил эту странность: ООО «Паллада» зарегистрировано в качестве юридического лица ООО «Континент». 

Фирма «Паллада» была зарегистрирована в Пригородном, а основной вид ее деятельности — физкультурно-оздоровительный. Единственным владельцем компании выступал Ислам Сулейманов — один из пяти учредителей «Национального конгресса азербайджанцев Оренбуржья».

Компания «Паллада» обанкротилась по собственной инициативе, заявление подали в сентябре 2011 года. По данным суда, учредитель Ислам Сулейманов выступал против субсидарной ответственности по долгам компании. Тем не менее, с него взыскивали более 73 млн рублей в конкурсную массу банкрота.

СМИ часто пишут, что банк «Русь» получил гостиницу «Баку» за долги. Однако «Паллада» продала здание незадолго до подачи заявления о своем банкротстве — в феврале 2011 года. Кто купил здание, из решения суда не следует. Известно, что в 2012 году гостиницей распоряжался банк «Русь», которым руководил тогда председатель бюджетного комитета Заксоба, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Киданов.

Фото: Законодательное собрание Оренбургской области                 

Между Дутовым и взрывами в Донгузе    

Факт покупки здания «Баку» именно у банка «Русь» никем не отрицается, хотя на момент заседания горсовета 18 сентября 2012 года на это не обращали внимания.

Для понимания: заседание горсовета проходило где-то между событиями по увольнению главы Адамовского района Сергея Явкина и совещанием у губернатора Юрия Берга по пострадавшим после утилизации снарядов в Донгузе (самый крупный взрыв произошел меньше чем через месяц). На самом же заседании горсовета намного дольше обсуждались вопросы об установке мемориальной доски атаману Александру Дутову и об отставке депутата от «Справедливой России» Олега Огарёва.  

Деньги на «Баку» выделили из областного бюджета. Председатель оренбургского горсовета Ольга Березнева в 2018 году говорила порталу Orenday, что «отдельного решения о приобретении в муниципальную собственность здания бывшей гостиницы «Баку» Оренбургским городским Советом не рассматривалось и не принималось», но в сообщении администрации 2012 года придерживались другого мнения. В местный бюджет поступило 422 млн рублей из областного бюджета. Предполагалось, что деньги направят на:   

  • завершение строительства терапевтического корпуса больницы им. Пирогова,
  • на приобретение и реконструкцию здания поликлиники Промышленного района по пер. Нижнему,
  • на проведение текущего и капитального ремонта в учреждениях образования, на софинансирование мероприятий областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы» и другие мероприятия.

Если судить по словам Ольги Березневой и изменениям в доходной части бюджета Оренбурга, 400 млн рублей направлялись в город под видом средств для обеспеченности сбалансированности бюджета. Кроме того, деньги пошли не на покупку здания, а в бюджет горбольницы №6, которая уже от себя приобрела гостиницу по адресу проезд Нижний, 5/1, в ноябре 2012 года.

Владимир Киданов, который возглавлял бюджетный комитет в Заксобе (откуда и пошли деньги в местный бюджет), в феврале 2013 года рассказывал в «Вечернем Оренбурге» о своем вкладе в этот проект:

«К юбилею города на Малой земле должна открыть двери новая поликлиника. Шестиэтажное здание приобретено, идёт ремонт. Почти шесть тысяч квадратных метров против 800, которые были в прежней поликлинике №5. Рад, что мне удалось добиться воплощения в жизнь этого проекта»    

Муниципальная собственность

Широко известно о покупке здания «Баку» стало только в марте 2013 года. Горсовет снова вернулся к рассмотрению вопроса о выделении денег — 55 млн рублей — на поликлинику в этом районе. Оказалось, что на земле, купленной у «Руси», было обременение.

В горсовете эта тема вызвала настоящий конфликт, депутатам даже пришлось взять получасовой перерыв на проведение заседания профильного комитета (оно продлилось около часа). Претензии возникали, например, у Игоря Коровяковского, Игоря Вакушкина и многих других депутатов. Защищал решение о переводе денег глава администрации Оренбурга Евгений Арапов. В итоге большинством голосов проект приняли к исполнению.  


Фото: администрация Оренбурга

Наряду с этим было принято решение направить на строительство школы в Авиагородке 150 млн рублей. Также выделялись деньги на детский сад №20. Причем детский сад строили «на средства «Уралэлектростроя», заявляла пресс-служба правительства области:

«Дошкольное учреждение было построено на средства ООО «Уралэлектрострой», после чего из областного бюджета были выделены средства городу Оренбургу и учреждение перешло в муниципальную собственность»

Отметим, что компания «Уралэлектрострой» — это фирма Сергея Чернова, который может быть связан с предпринимателем Сергеем Бергом. Юрий Берг, отвечая на вопрос о родстве с бизнесменом, ранее не отрицал и не подтверждал, что это его сын. Здание детского сада открывали Юрий Берг, Юрий Мищеряков, Евгений Арапов. Символический ключ вручил директору сам Сергей Чернов.

Фото: Оренбургский Завод Промышленного Цинкования

Областная собственность  

После реформы здравоохранения здание гостиницы «Баку» перешло в собственность области.

Сколько всего денег потрачено на содержание гостиницы «Баку», посчитать сложно, учитывая, что в нее вкладывали деньги депутаты Заксоба. Например, Александр Куниловский из депутатского фонда выделил 2 млн рублей в 2014 году. Владимир Киданов даже закупил медицинского оборудования на 1 млн рублей, сообщал директор горбольницы №6 Александр Карпов порталу Orenday. Всего, по данным портала на 2018 год, на здание выделили еще 16 млн рублей. Урал56 насчитал около 25 млн рублей.

Сроки реконструкции гостиницы «Баку» несколько раз переносились.

Проверки покупки здания «Баку»  

Прокурор города Андрей Жугин в эфире «Эха» в 2018 году рассказывал, что через два года после покупки здания прокуратура выявила нарушения и пыталась инициировать уголовное преследование:

«При том, что мы сделали исследование, что гостиница никаким критериям не соответствовала ни по пожарной безопасности, ни по другим критериям поликлиники. Необходимо было вкладывать порядка 100 миллионов рублей для того, чтобы привести ее в какой-то надлежащий вид. Естественно, мы инициировали уголовное преследование, нам было отказано в Следственном комитете, но материал до сих пор там»

Депутат Заксоба Владимир Фролов обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить покупку гостиницы на коррупционную составляющую. Он считал, что здание выкупили исключительно в интересах Банка «Русь».

Владимир Киданов утверждал, что всё было по закону:

«Есть сделка, есть конкурсы. У банка море зданий. К сожалению, в условиях кризиса есть проблемы. Если конкурс объявляют, должен банк участвовать? Должен. Ему здания не нужны. Владимиру Ивановичу делать нечего. Когда сказать нечего и предложить, тычут непонятно во что»

По результатам проверки Генпрокуратуры, нарушений в сделке между городской администрацией и банком «Русь» не обнаружили.

Государственно-частное партнерство

В 2017 году главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин обозначил новый срок сдачи поликлиники — в 2018 году. Тогда переоборудовать гостиницу хотели в рамках государственно-частного партнёрства с помощью инвесторов.

Никаких подробностей об инвесторах в открытых источниках не было. Об их поисках также сообщала министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. Варианты развития ситуации перечислял депутат Заксоба Денис Зеленцов:

«Вариантов развития я вижу только два. Первый — это мы нормальным поликлиническим образом достраиваем ее и просто вводим в эксплуатацию. Либо это процесс какого-то частно-государственного партнерства, когда мы будем привлекать кого-то. Второй вариант на сегодня прорабатываем. Мы создаем медицинский центр частно-государственного характера. Как это будет работать, как раз на нем и посмотрим. Сроки — с Минздравом-то понимание есть. До конца сроков нет понимания с Минфином. Именно поэтому мы начали еще какие-то варианты подбирать с частным инвестированием»

На посту главы города Евгений Арапов не признавал, что семь лет назад решение властей купить здание гостиницы было ошибкой:

«Я уверен, что финансовые средства обязательно найдутся, и поликлиника там будет построена. Областной, федеральный бюджет… Я знаю, такие наработки есть. Возможно, какие-то детали я не знаю, потому что областной бюджет. Но то, что в этом направлении движение есть, я вижу <…> Главное — двигаться вперед. Когда мы говорим: собственные силы, рассчитали, не рассчитали. Много принятых решений, я сейчас говорю за себя, я не могу говорить за правительство. Я уверен и знаю, что там принимаются решения»  

Главврач детской городской больницы Салим Чолоян в эфире «Эха» рассказывал, что проектная документация поликлиники уже готова:

«Будет наконец-то завершен ремонт долгожданной поликлиники «Баку». Мой друг главный врач Карпов занимается активно этим вопросом, гражданпроектом, уточняет еще проектные работы. Это будет хороший большой подарок для этого района»

А депутат Заксоба Татьяна Шукурова в эфире «Эха» уже рассказывала о закупке нового оборудования:

«В этом году впервые с 2012 года из областного бюджета направили 200 миллионов рублей на реконструкцию гостиницы под поликлинику. Здание простаивает около 7 лет»

Последнее слово Юрия Берга и Дениса Паслера

О возобновлении работ по реконструкции гостиницы заявил губернатор Юрий Берг в феврале этого года в эфире радио «Комсомольская правда»:

«В 2019 году мы начнем реконструкцию ту. К сожалению, это не только в том микрорайоне Малой земли так называемой: в своё время были допущены ошибки, город строился, развивался, а социальная сфера нет. Мы сегодня, к сожалению, догоняем это. <…> Но я не хотел бы давать какую-то оценку тем, кто вот это допустил. Но во всяком случае мы сегодня вынуждены исправлять это. И тогда мы пошли на то, чтобы купить то здание. Мы купили. Город должен был довести, переделать. Мы вместе пошли на это. Но, к сожалению, так получилось, что не смогли дальше. Но мы не отказываемся от этой идеи. В 19 году все равно доведем. Там будет поликлиника для очень многонаселенного района города»

Однако против этих планов выступил врио губернатора Денис Паслер. У себя на странице в Instagram он назвал это решение неэффективным и предложил отдать это здание Оренбургу под жилье.

«На Малой земле в Оренбурге в этом году будем строить новую поликлинику. Проблема возникла не вчера. Но решения люди ждут до сих пор. Был на объекте, в котором несколько лет назад планировали размещать поликлинику. Скандально известный недострой гостиницы «Баку». Абсолютно неподходящее здание, перестраивать его дорого и неэффективно. Будем строить поликлинику по всем современным стандартам. Новая поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену. Один из вариантов использования недостроя – отдать его Оренбургу под жилье»

В «Единой России» в течение нескольких дней «Эху» не ответили на вопрос, признают ли они ошибочным решение приобрести гостиницу «Баку» или выражают несогласие с инициативой Дениса Паслера.

Владимир Киданов на звонки не отвечает.

Денис Паслер предложил отдать гостиницу «Баку» под жилье, а поликлинику разместить в другом месте tweet

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий