Эхо Москвы Оренбург

Булат Калмантаев: Он человек открытый, веселый и очень глубокий. Он был настоящий поэт

Булат Калмантаев: Он человек открытый, веселый и очень глубокий. Он был настоящий поэт
Июнь 11
16:44 2019

Булат Калмантаев в эфире «Эха Москвы» в Оренбурге. 


— Сергей Николаевич, которого я давно знаю, запомнился мне многими-многими событиями, которые отмечаются такой человечностью и неординарностью. Яркими такими событиями. Я о некоторых из них уже говорил, но могу вспомнить много другого. Наверно, здесь больше буду подчеркивать открытость его для людей, которая проявлялась с кем бы он ни общался, искренность и все-таки его постоянное стремление к свободе.

Первое, что я запомнил, я об этом уже говорил. Это его публикация в газете «Советская Россия» о поэтах и поэтической жизни в Оренбурге. И знаете, какая-то такая светлая и свежая струя была пущена, от него исходила. И, наверно, он как-то вдохновил молодых поэтов экспериментировать. Это было в начале 80-х годов, где-то 1983-1984 годы.

И дальше это его гражданская активность, когда он активно-активно действовал. Одним из общественных экологов, который себя в общем-то не рекламировал, не показывал, а в самом деле внутренне переживал и делал… Это первое обсуждение экологических проблем — середина 1980-х годов. А дальше мы с ним вместе работали.

Мне особенно запомнилась совместная поездка для помощи светлинской газете, когда надо было там помочь. Мы в буран, в метель туда ехали, неделю там прожили, поставили газету. Много всяких таких эпизодов, в которых человек никогда не демонстрировал, он оказывался таким, какой он есть, не на службе, а в общении, в организации быта. И все было так живо, интересно.

Он человек открытый, веселый, при этом очень глубокий. Он был настоящий поэт. Шутя говорил, что он последний поэт серебряного века. Но поэтическое ощущение, умноженное на эту некую внутреннюю гражданственность, это давало ему какую-то и силу, и, может быть, было следствием глубоких раздумий.

Знаете, он еще по складу характера, по образованию был все-таки просветитель. Он любил объяснять, рассказывать, выкапывать интересные факты, истории, особенно из прошлого нашего края.

С журналистской стороны — это две вещи: стремление восстановить справедливость, где она нарушена, сами понимаете, со справедливостью у нас проблема, и, конечно же, это права человека, законность. Две вещи, на которых он сосредоточился, насколько я понимаю, в своих раздумьях и деятельности. И второе, конечно же, это просветительская, в данном случае, наверно, краеведческая нота, направление.

Он много сделал. По тому, как он писал, можно спорить по содержанию. Но, тем не менее, это было просто продиктовано большой любовью к родному краю, к людям, к истории. Он был в общем-то для нынешнего поколения, можно сказать, сведущ в науках гуманитарных. Поэтому исследовательская жилка в нем тоже жила. Отсюда, может быть, шли опыты перевода и популярная история края. Он очень много сделал в этом отношении, и в планах было еще больше.

Как всё начиналось / Сергей Хомутов / 23.06.2011 tweet

Фото: Ria56

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий