Эхо Москвы Оренбург

Аркадий Пронин: То, что получилось и на Орен-ТВ, и на «Регионе», — во многом заслуга Сережки

Аркадий Пронин: То, что получилось и на Орен-ТВ, и на «Регионе», — во многом заслуга Сережки
Июнь 11
17:09 2019

Аркадий Пронин в эфире «Эха Москвы» в Оренбурге. 


— Сергей Хомутов один из первых, наряду с Бурмистровым, наряду с Петром Новохатским [создавал независимое телевидение области]. Я, что говорится, был там уже на подхвате. Но, тем не менее, 1991 год был годом просто фантастическим. Петя Новохатский доверил нам создать с Серегой еженедельную программу. Мы ее делали, и это было время творческих находок, упоения.

Нам в бригаду дали профессионального режиссера, недавно от нас ушедшего Владимира Ивановича Федотова, который после работы на одной из первых программ сказал: «Все. Этим ребятам режиссер не нужен». И действительно какое-то наитие было. Получалось буквально все. Какие-то были сумасшедшие идеи, которые потом реализовывались. Какие-то находки. Мы часами делали первые пять минут программы. Вылизывали каждый план, каждую склейку. А потом Серега садился за какой-нибудь тетрис… хрустальные молоточки… и мне приходилось писать все подводки. А на утро, на планерках, кто-нибудь из мастодонтов местного телерадиокомитета подходил, жал руку и говорил: «Ну, старики, сильно, сильно».

А потом, когда первые выборы президента России были, и мы с Серегой не знали, чем, собственно, заняться, что делать, я говорю: «Серег, а пойдем просто сделаем планы города и скажем, что это уходящая страна и такой больше не будет». Тогда нам, по крайней мере, так казалось. И мы с покойным Витей Шукояном на его «четверке» летали по городу, и, собственно, ничего особенно такого не нашли. И вдруг, когда приехали, «Регион» тогда находился на территории телестудии, увидели купающегося в луже воробья и сказали: «Витя, снимай!». И потом в рапиде улетающий из лужи воробей казался какой-то такой находкой, и за нее даже не стыдно спустя почти 30 лет.

Ну и потом с Серегой, конечно, было очень много связано. Он был шафером на нашей свадьбе. Много с ним всякого разного делали. И даже Орен-ТВ — это, естественно, такой общий продукт, когда Петров с Наумовым нам доверили сделать новые проекты. Проект по сути был продолжением той атмосферы, творческой свободы, раскрепощения, привлечения новых людей, которые были за десять лет до этого в «Регионе». Наверно, то, что получилось и на Орен-ТВ, и на «Регионе», — во многом заслуга Сережки.

[О суде Сергея Хомутова с МВД] Это была для нас неприятная весьма история. Только благодаря общим усилиям и, безусловно, воле какой-то, профессионализму в первую очередь Александра Николаевича Чебачева и Сергея Хомутова, который за год этих судебных разбирательств поднаторел и стал серьезным экспертом в юриспруденции. Тогда еще в России была состязательность в судебном процессе. И заведомо проигрышное дело вдруг удалось спустя год отыграть и победить. Это благодаря тому, что это была еще та Россия, был суд, и благодаря тому, что были Хомутов и Чебачев. Благодаря этому получилось такое прецедентное, прогремевшее на всю Россию дело: Орен-ТВ отыграл в суде у начальников МВД, в то время начальником был незабвенный Реймер, выиграли процесс. Это осталось в памяти, да.

Как всё начиналось / Сергей Хомутов / 23.06.2011 tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий