Эхо Москвы Оренбург

Спуск к Уралу планируют сделать с использованием гранита на средства компании «СКИБ»

Спуск к Уралу планируют сделать с использованием гранита на средства компании «СКИБ»
Июнь 14
20:53 2019

Проект спуска к Уралу планируют изменить. Теперь ступени хотят покрыть гранитными плитами, а балясины и перила сделать полностью из этого материала. Об этом «Эху» рассказала главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. По ее словам, проект реализуется по инициативе врио губернатора Дениса Паслера. Он аргументировал это поступающими жалобами от жителей. Решение было принято на этой неделе в ходе обсуждения проекта с компаниями «СКИБ» и «Рона»:

«Мы обсуждали технические возможности, как можно применить гранит. Рассматривался вариант, что будет отделка верха ступени и проступей гранитными плитами толщиной примерно 4 сантиметра. Они будут крепиться в замок, чтобы исключить проникновение воды. Будет верхняя поверхность ступени зашлифовываться, чтобы ровное было покрытие, а сверху будет монтироваться камень. Также рассматривали возможности замены балясин и перил на гранит». tweet

По словам архитектора области, для применения был рассмотрен самый светлый гранит — мансуровский. По информации Натальи Ибрагимовой, гранитные ступени, которые сняли при первой реконструкции, находятся в Управлениии строительства и дорожного хозяйства Оренбурга. Наталья Ибрагимова считает, что новый спуск фактически восстановит историческую справедливость.

Ранее в эфире «Эха» глава Оренбурга Дмитрий Кулагин говорил, что, выбирая из нескольких вариантов, он также склонялся к гранитному покрытию.

Предполагается, что все ремонтные работы будут выполнены по гарантийным обязательствам компанией «СКИБ» депутата горсовета от «Единой России» Владимира Курникова. Компания уже реконструировала спуск в 2017 и 2018 годах. В ходе проверки были выявлены нарушения, на работы потратили почти 60 миллионов рублей.

На этой неделе Денис Паслер назвал позором Оренбурга состояние ступеней на спуске к Уралу. Общим позором ситуацию со спуском называла исполняющая обязанности министра культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Денис Паслер спустя почти три месяца в должности врио губернатора назвал состояние спуска к Уралу позором Оренбурга tweet

Фото: Эхо Москвы в Оренбурге

Похожие статьи

2 комментария

  1. Татьяна
    Татьяна Июнь 15, 00:52

    Гранитное покрытие исключит возможность новых осыпаний и трещин на спуске, а то сделать снова из того же материала, и опять по новой чинить.

    Reply to this comment
    • Настоящий коренной оренбуржец
      Настоящий коренной оренбуржец Июнь 15, 10:45

      Это подстава. Паслера разводят, пользуясь тем, что он неместный. Гранитные ступени были установлены на спуске во время ремонта 1982г. Вскоре они поехали в разные стороны, щели между ними были такие, что палец можно было всунуть. Фото этого есть в Инете, но не могу прикрепить их здесь, т.к. у этих охломонов нет соответствующей опции. В этом месте крутой берег с осыпающимся грунтом. Там никогда и ничего долго держаться не будет. И все об этом знают заранее. До революции рядом был построен старый спуск с деревянными ступенями. В 1970х им еще пользовались, я это помню.

      Reply to this comment

Написать комментарий