Эхо Москвы Оренбург

Павел Лещенко: О будущем мусороперерабатывающего завода Паслер отвечает точно так же, как отвечал его предшественник

Павел Лещенко: О будущем мусороперерабатывающего завода Паслер отвечает точно так же, как отвечал его предшественник
Июнь 18
14:03 2019

Павел Лещенко в Facebook.


Тревожные вести пришли из арбузной столицы Оренбуржья. В Соль-Илецке встретились Доценко (директор компании «Природа», регионального оператора по обращению с отходами) и Паслер (и.о. губернатора, очень хочет стать губернатором). 
Собственно новости.

1. Доценко заявил, что «Природа» нашла участок под строительство мусороперерабатывающего завода в Новотроицке. Городские власти выделили им 13 га, на днях поедут осматривать площадку. По ранее поступавшей неофициальной информации, эти 13 га находятся между Орском и Новотроицком, но ближе к Орску (и с учетом розы ветров ароматы с будущего полигона, куда планируется свозить мусор со всего востока области, полетят прямиком на самый густозаселенный район Орска, и так задыхающийся от промышленных выбросов). Судя по тому, что все избегают ответа на вопрос, где же конкретно он находится, этот участок (администрация Новотроицка 2 недели тянет с ответом на официальный запрос, Паслер съезжает на «пока ничего не решено, и говорить еще не о чем»), неофициальная информация правдива. Там и собираются строить.

2. На вопросы о будущем МПЗ Паслер отвечает точно так же, как отвечал его предшественник. 
Во-первых, настаивает, что это будут ультрамегапередовые технологии, и все окажется ужас как экологично (во всем мире, мол, такие заводы работают посреди городов, и ничего). При этом забывает, что во всем мире и мусор по-людски вывозится, а у нас «Природа» за полгода так и не сумела наладить нормальной системы сбора, контейнеры переполнены, все захламлено и воняет – и доверять этой компании что-то там ультрамегапередовое строить… Мда. Кстати, об этом и депутаты (не оппозиционные даже) на заседании горсовета под протокол говорили. 

Во-вторых, и.о. губернатора заводит старую пластинку, заезженную еще прежним губернатором: мол, перерабатывать мусор надо, а те, кто против, стоят на пути прогресса. Повторяю в стотысячный раз: никто в Орске против МПЗ не выступал никогда. Стройте, но не у нас под носом. Степь большая. Понятно, для «Природы» это будет не так удобно логистически и не так выгодно, как забабахать помойку прямиком между двумя самыми крупными городами, а ни копейки своей прибыли эти ребята упускать не намерены… Но их финансовые аппетиты — это их проблемы, не наши. 

В-третьих, Паслер привычно, в лучших оренбургских традициях, валит все на журналистов: «Вы должны по-другому эту историю подавать. Не в формате проблемы. Вы подайте с другой логики: применяются инженерные решения, они давно уже работают в Европе и Азии, они решат проблемы. Подадите информацию правильно… Что это правильно, безопасно. После этого народ будет правильно относиться. Когда изначально тема подается иначе (будет плохо пахнуть, будет грязь), так и появляется негативно». 
То есть этот проект пропихивается теми же методами, что и год назад. Выводы не сделаны. Печально.

Ну и напоследок. На встрече в Соль-Илецке Паслер обратился к Доценко: «Если будут проблемы с восточной зоной, сообщайте сразу же». Я не Доценко, но сообщаю: Денис Владимирович, у вас непременно будут проблемы с восточной зоной, если вы проигнорируете мнение орчан, высказанное в прошлом году ясно и недвусмысленно. Даже если вы найдете-таки хороших, правильных журналистов, которые согласятся «по-другому эту историю подавать». Уж будьте уверены.

Тревожные вести пришли из арбузной столицы Оренбуржья. В Соль-Илецке встретились Доценко (директор компании «Природа»,… tweet

Gepostet von Павел Лещенко am Sonntag, 16. Juni 2019 tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930