Эхо Москвы Оренбург

«Проект решения горсовета будет возвращен без подписания». Администрация выступила против решения депутатов по мере поддержки для спортсменов

«Проект решения горсовета будет возвращен без подписания». Администрация выступила против решения депутатов по мере поддержки для спортсменов
Июнь 25
18:44 2019

Депутаты Оренбургского горсовета сегодня утвердили меру поддержки за спортивные достижения, несмотря на отрицательный отзыв администрации и лично главы Оренбурга Дмитрия Кулагина. По каким еще вопросам велось обсуждение в горсовете — в репортаже Леонида Уварчева. 

Городской совет рассмотрел 20 вопросов примерно за три часа, хотя один из пунктов повестки включал в себя приглашение отдельно каждого из 15 кандидатов в члены Общественной палаты Оренбурга. Их приняли практически без обсуждений, некоторых представляли сами депутаты. Всех кандидатов предлагали общественные организации и, как утверждают в горсовете, всего было предложено 102 человека. 

Депутаты выбрали, например, бывшего начальника управления сельского хозяйства Оренбурга Сергея Коновалова. Его выдвинула Оренбургская городская лига профессионалов парикмахерского искусства и эстетических услуг. Также горсовет будет представлять бывший депутат Вадим Шабанов, который прошел от оренбургского отделения Союза художников России. От организации по защите прав отцов и детей «Отцы и дети» в Общественную палату вошла женщина — Татьяна Ежова.

Другие вопросы тоже не вызывали обсуждения в депутатском корпусе, но не все проекты решения поддерживали в администрации. Так девять депутатов разработали документ, устанавливающий выплату спортсменам и их тренерам на приобретение или строительство жилья за выдающиеся результаты в спорте. На средства могут рассчитывать оренбуржцы, которые занимают призовые места в Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира, а также те, кто победят в чемпионатах Европы по олимпийским видам спорта. В бюджет на 2020 год на это планируют заложить 6 млн рублей. Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин объяснил отрицательное заключение администрации юридическими вопросами.

«Еще раз подчеркну, что никто не против поддержки, но все должно быть, во-первых, по закону, как по форме, так и по содержанию. Я обращаю внимание даже на название проекта решения. Это как минимум название указа президента — «О дополнительной мере социальной поддержки лицам, имеющим выдающиеся достижения перед РФ в области физической культуры и спорта». По форме и содержанию, на наш взгляд, данный проект не соответствует действующему законодательству. К тому же нужно учитывать последствия, потому что в данном случае мы выделяем какую-то отдельную категорию. Неминуемо, в случае соответствия решения действующему законодательству, принятие аналогичных решений и по другим категориям. И мы уже видели, что в общественном пространстве началось обсуждение данного проекта решения. Поэтому мы не поддерживаем это решение по юридическим, в первую очередь, основаниям. В случае его принятия он будет возвращен без подписания».

Несмотря на отрицательный отзыв, большинством голосов горсовет поддержал проект решения. После заседания председатель горсовета Ольга Березнева объяснила необходимость этой меры поддержки. 

«Очень жаль, когда спортсмены, которые достигли высоких результатов, спортсмены, которые воспитаны у нас в Оренбурге, покидают наш город, потому что им где-то в каком-то регионе предложили лучшие условия. <…> Депутаты не нарушили, мы имеем право принимать такие решения, аналогичное решение принято, если не ошибаюсь, три года назад в поддержку медицинских работников» 

Ольга Березнева отметила, что решение, принятое городским Советом, вступает в силу. В качестве примера того, кто может получить поддержку, она назвала мастера спорта по плаванию международного класса Марию Каменеву и боксера Габила Мамедова. 

Еще одно решение в горсовете вызвало разногласие среди самих депутатов. Даже представители «Единой России» не смогли единогласно решить, делать им перерыв во время заседания или нет. В итоге победили те, кто голосовал за то, чтобы перерыва не было.

 

Фото: «Газпром добыча Оренбург»

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Налогоплательщик
    Налогоплательщик Июнь 25, 23:43

    Понимаю бизнесменов — квартиры в новостройках надо куда-то девать, вот и созрела очередная «бизнес-идея» покупать их спортсменам. Но возражений у меня нет, если заслужили спортивными победами, то пусть получают жилье. Нужно только ограничить площадь квартир или количество комнат, иначе у многих тут же найдутся дедушки-участники войны с Наполеоном, неизлечимо больные с правом на дополнительную жилплощадь, а у 18-летних по трое приемных детей!

    Reply to this comment

Написать комментарий