Эхо Москвы Оренбург

Бывшую сотрудницу Минкульта Марину Дмитриеву оштрафовали на 600 тысяч рублей

Бывшую сотрудницу Минкульта Марину Дмитриеву оштрафовали на 600 тысяч рублей
Июль 01
20:35 2019

Ленинский районный суд оштрафовал бывшую сотрудницу Минкульта Марину Дмитриеву на 600 тысяч рублей, а второго обвиняемого Камила Усманова на 1 миллион рублей. 

В Министерстве культуры Марина Дмитриева возглавляла управление госохраны объектов культурного наследия. В июле 2017 года ей выдвинули обвинения в использовании служебного положения и в получении взяток от предпринимателя Камила Усманова. Прокурор утверждал, что Марина Дмитриева заключила контракт с компанией, у которой была поддельная лицензия, необходимая для реставрации памятников культурного наследия. Согласно контрактам, компания «Импульс» занималась ремонтом памятника Ленину в сквере на Советской,  пьедестала памятника Чкалову на набережной и крыши здания областного театра кукол. Взамен от Усманова она якобы получила строительные материалы и оплату услуг гостиницы. Общая сумма взяток составила около 140 тысяч рублей. 

В ходе заседаний два раза были допрошены и.о. министра культуры Евгения Шевченко и бывший начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренёв. Они положительно оценили работу Марины Дмитриевой в министерстве. Евгения Шевченко в суде отмечала, что ремонт крыши театра кукол был необходим. 

В апреле один из свидетелей (его имя не называлось) сообщил о давлении со стороны обвиняемого, из-за чего суд отправил Камила Усманова под стражу.

Подсудимые свою вину не признали, однако обвинение запросило максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на три года.  

Учитывая доводы сторон, Ленинский суд приговорил подсудимых к штрафам. Марина Дмитриева и Камил Усманов отказались комментировать решение, будет ли приговор обжалован — неизвестно. 

Депутат Заксоба фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов считает, что обвинения были надуманными. Он отметил, что уголовное дело возбудили после отказа Дмитриевой выдать разрешение на строительство здания ФСБ на набережной: 

«Я считаю обвинение надуманным, не имеющим под собой серьезных финансовых и юридических нарушений. <…> У меня есть все письма её, где она отказывала генподрядчику ФСБ в начале строительства. Она дважды им отказывала. <…> Она была одна на всю область, носилась с тем, чтобы сохранить памятник истории культуры. Конечно, ей времени не хватало, и она попросила, чтобы привезли этот кирпич на дачу. Она не строитель и не всё знает, она должна была заключить договор и оплатить счёт».  tweet

По мнению главного редактора телеканала Орен-ТВ Аркадия Пронина, любой приговор в отношении Марины Дмитриевой будет несправедливым:

«Я знаю, что Марина никакой взятки борзыми щенками, подготовленным забором — не брала. Поэтому любой приговор, который будет в отношении её, на мой взгляд, будет совершенно несправедлив. Это я говорю своё собственное мнение. Я знаю, что это могло быть по-другому, у неё могли быть грешки». tweet

Начальника управления госохраны объектов культурного наследия минкульта обвиняют в получении взятки tweet

Почти три часа длился повторный допрос и.о. министра культуры Евгении Шевченко в суде по делу Марины Дмитриевой tweet

Фото: osu.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий