Эхо Москвы Оренбург

Пётр Капишников: Любой кандидат от любой партии не имеет права собирать подписи больше 5%

Пётр Капишников: Любой кандидат от любой партии не имеет права собирать подписи больше 5%
Июль 10
16:00 2019

Пресс-конференция кандидатов в губернаторы от «Защитников Отечества» Петра Капишникова и «Яблока» Рината Хамиева.


В Оренбурге прошла пресс-конференция кандидатов в губернаторы от партий «Защитники Отечества» Петра Капишникова и «Яблока» Рината Хамиева, на мероприятии также выступал депутат Заксоба фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов. Подробнее в репортаже Романа Котерева.

Мероприятие началось с выступления Петра Капишникова. Он заявил о нарушениях при сборе подписей со стороны «Единой России». Кандидат от «Защитников Отечества» считает, что никто не вправе нарушать закон, так как это ставит под сомнение проведение выборов в Оренбургской области: 

«Есть такое понятие, как муниципальный фильтр, который предусмотрен федеральным законом, законом Оренбургской области, где говорится о том, что любой кандидат от любой партии не имеет права собирать подписи больше 5%. Собирать, а не уже передавать в  областную Избирательную комиссию. Формула установлена для того, чтобы не создавать препятствия для других кандидатов, которые тоже должны иметь возможность на равных правах участвовать в выборной кампании и собирать подписи».  tweet

Петр Капишников неоднократно заявлял, что «Единая Россия» нарушила эту норму и закон. По его информации, один кандидат собрал 80% подписей, что создает неудобство для остальных. Он также отметил, что для преодоления муниципального фильтра «Единая Россия» использует «административный ресурс»: 

«Все главы территорий, районов и городов, руководители аппарата, — они возглавляют штабы по выбором господина Паслера или являются его участниками. Они же и возглавляют весь административный ресурс, направленный на то, чтобы обеспечить 100%-ную поддержку, как они говорят, единому основному кандидату от партии «Единая Россия»».  tweet

Владимир Фролов подтвердил слова Капишникова и рассказал, что с давлением сталкиваются и муниципальные депутаты «Справедливой России». Он выразил поддержку всем кандидатам от оппозиции и отметил, что будет им помогать. 

Кандидат «Яблока» Ринат Хамиев, рассказал, что не станет собирать необходимые подписи. Он считает, что допустить всех кандидатов — это в интересах власти, и предложил это сделать первому вице-губернатору Олегу Димову:

«Подписи я собирать не буду. Сами пусть принесут мне на блюдечке с голубой каемочкой, соберут за меня подписи и сами пусть организуют, чтобы я прошел муниципальный фильтр. Это в их интересах — показать, что у нас есть справедливость и честность, что у нас есть конкурентные выборы. Пусть Димов сам собирает подписи всем».  tweet

В конце конференции кандидаты сообщили, что обратились в областной суд с требованием снять кандидатуру врио губернатора Дениса Паслера. 


Партнерский материал

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий