Эхо Москвы Оренбург

Дело Геннадия Борисова. От задержания до вынесения приговора

Дело Геннадия Борисова. От задержания до вынесения приговора
Июль 11
18:23 2019

Геннадия Борисова приговорили к 2,5 годам колонии строгого режима. Ленинский районный суд признал его виновным в получении взяток. 


Заместителя главы Оренбурга Геннадия Борисова задержали 8 августа прошлого года. Следственный комитет утверждал, что его взяли с поличным при получении взятки в 2 млн рублей от директора компании «УКС-Инвест» Александра Ершова — предположительно пасынка замначальника управления МВД по Оренбургской области Сергея Козлова. 

Деньги во время задержания лежали в белом Lexus с номером 001, на них была отметка «взятка», нанесенная спецраствором.

Геннадия Борисова отправили в СИЗО на два месяца. Его адвокаты назвали это компрометирующей акцией, а тогда глава города Евгений Арапов написал положительную характеристику своему подчиненному и в этот же день ушел на больничный. 

Сам Геннадий Борисов на тот момент находился в отпуске. По крайней мере, так утверждали в администрации Оренбурга. 

В рамках уголовного дела обыски прошли в том числе и у Арапова, в связи с чем пресс-служба опубликовала его открытое обращение:

«Я и представить себе не мог, что подобное может произойти. Да еще и с моим заместителем. Не хочу делать никаких выводов, что это за деньги, – следствие разберется. Разумеется, я и мои коллеги окажут максимальное содействие, будут участвовать в следственных действиях, давать свидетельские показания и проходить те процедуры, которые необходимы. По поводу обысков у меня – да, они были. Мне скрывать нечего. Происхождение средств, которые были у меня дома, я подтвердил декларациями и прочими документами. Это средства моей семьи»

В обращении глава города говорил, что ему нечего скрывать, и обещал оказывать максимальное содействие следствию. Правда, на следующий день задержали самого Евгения Арапова, и он отказался давать любые показания.       

 

Изначально следствие утверждало, что Борисов стал посредником при передаче взятки от Ершова Арапову. Однако впоследствии эту часть обвинения изменили, и теперь, по версии следствия, Борисов передавал 400 тысяч рублей Евгению Арапову якобы от себя лично. Впрочем, обвинения Борисову в даче взятки главе города не предъявлено. Борисов объяснил необходимость передачи денег тем, что Евгений Арапов последнее время негативно оценивал его деятельность в качестве заместителя главы города. 

В конце августа прошлого года Геннадий Борисов признал свою вину и раскаялся, с ним заключили досудебное соглашение, а суд отправил его из СИЗО под домашний арест.

Расследование уголовного дела завершили в мае этого года. Общая сумма взяток от Ершова увеличилась до 4 млн рублей. Суд проходил в ускоренном режиме из-за досудебного соглашения и особого порядка рассмотрения. Прокуратура настаивала заключить Борисова в колонию строгого режима на три года, адвокаты просили не лишать его свободы. В последнем слове Геннадий Борисов признал вину, он говорил, что его «бес попутал». Борисов утверждает, что решение дать показания против Евгения Арапова далось ему нелегко. 

«Да, с «УКС-Инвестом» все началось тоже с благих целей, а потом, как говорится, бес попутал. Возможность получить легкие деньги вскружила голову и затуманила разум. За это я каждый день не перестаю и не перестаю укорять. Воистину слаб человек. Но это, как говорится, в прошлом. Я твердо встал на путь исправления, и ничего не сможет меня отвратить» 

Суд приговорил бывшего заместителя главы города к двум с половиной годам лишения свободы без назначения штрафа. В срок зачтут нахождение в СИЗО и под домашним арестом. Его взяли под стражу в зале суда. Будут ли стороны обжаловать решение — пока неизвестно.

2,5 года колонии за взятку в 4 млн рублей — недостаточно жесткое наказание, такое мнение выразил депутат Оренбургского городского Совета от «Единой России» Артем Сафиуллин в эфире «Эха».  

«На мой взгляд, не совсем жесткая санкция в отношении чиновника, который принимал практически управленческие решения, которые влияли тем или иным способом фактически на людские судьбы. Я считаю, что за коррупционные преступления наказание должно быть жестче. Мы говорим в рамках действующего законодательства, и то, что суд не применил, допустим, штраф, который там кратный, для меня тоже удивительно» 

Наоборот, строгим считает приговор Геннадию Борисову журналист Игорь Комиссарчик, об этом он написал у себя в Facebook:

Неожиданно строгий приговор. Казалось, разваливающееся дело Арапова потянет за собой и процесс Борисова, ан нет. Теперь уже приговор Борисову может потянуть за собой вердикт по Арапову. А может и нет.

Евгений Арапов: «Я и представить себе не мог, что подобное может произойти. Да еще и с моим заместителем» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий