Эхо Москвы Оренбург

С 1 сентября авиакомпания «Оренбуржье» перестанет выполнять полеты

С 1 сентября авиакомпания «Оренбуржье» перестанет выполнять полеты
Июль 28
11:58 2019

С 1 сентября авиакомпания «Оренбуржье» перестанет выполнять полеты. Идет сокращение сотрудников и продажа самолетов.

И.о. гендиректора авиакомпании Александр Христиановский в ответе на запрос «Эха» сообщил, что это связано с приостановкой сертификата эксплуатанта, которой потребовало Федеральное агентство воздушного транспорта. Сейчас компания уже ведет сокращение сотрудников и распродажу части самолетов.

Работа авиакомпании на протяжении нескольких лет убыточна и субсидируется из регионального и федерального бюджетов.

Так в 2017 году депутаты Заксоба выделили более 150 миллионов рублей на поддержку «Оренбуржья». Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Аникеев тогда называл это «мерой по спасению предприятия»:

«150 миллионов рублей – это не маленькие деньги. Но если сегодня мы не выделим предприятию, то оно пойдет под нож, а это тысячи человек работающих. Мы рассчитываем, и мы серьезно поговорили с предприятием, я думаю, с учетом возрастающих маршрутов и с учетом регулярности сегодня этих маршрутов предприятие будет выходить на безубыточную работу». tweet

Сколько сейчас человек сокращаются, пока неизвестно. В министерстве труда и правительстве области пока эту ситуацию не прокомментировали. В авиакомпании «Эху» также сообщили, что на 2019 год на лизинговые платежи за самолеты выделено было свыше 250 млн рублей, и еще почти 50 млн из бюджета выделялось на региональные и местные перевозки.

Создана авиакомпания «Оренбуржье» была 1 апреля 2013 года на базе аэропорта «Оренбург» и работала все эти годы как государственное предприятие. Выполнялись полеты по Оренбургской области и городам Урала и Поволжья: Оренбург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Чебоксары, Саратов – и по другим направлениям, в том числе в Казахстан.

К 2019 году количество рейсов существенно сократилось, остались вылеты в Уфу, Казань, Самару, Орск и в Светлый. В начале года сообщалось, что рейсы в Уфу дополнительно будет субсидировать Башкирия.

Согласно открытым источникам данных, в авиапарке «Оренбуржья» было 12 самолетов Ан-2 и 10 чешских самолетов L-410, а также 10 вертолетов Ми-2 и Ми-8.

Если авиакомпания «Оренбуржье» прекратит свою работу, то это будет уже третья авиакомпания, которая завершает свою работу в Оренбургской области за два года. В 2016 году началось закрытие и банкротство «Оренбургских авиалиний». В 2018 году закрылся оренбургский филиал авиакомпании «Россия», который создавался взамен Orenair после возмущения уволенных оттуда сотрудников.

Сергей Ивлев: «Никто здесь не будет покупать квартиры, никто здесь не будет платить налоги. Это будет минус 200 человек» tweet

Фото: yuga.ru

Похожие статьи

3 комментария

  1. Анатолий Викторович
    Анатолий Викторович Июль 28, 19:07

    Давно надо было сократить, одни убытки от неё.Людей конечно простых жалко, я думаю начальство себя не сократит .

    Reply to this comment
  2. Знахарь
    Знахарь Июль 28, 23:45

    Убытки авиакомпаний из за зарплат чиновников и цены топлива.Заправляйтесь в Казахстане.Там и цена в два раза ниже и качество топлива намного лучше.

    Reply to this comment
  3. Дмитрий
    Дмитрий Июль 29, 17:09

    Авиакомпания «Оренбуржье» с 1 сентября текущего года перестанет выполнять полеты, сейчас идет сокращение сотрудников авиаперевозчика и продажа самолетов. Об этом в понедельник, 29 июля, сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге» . По словам, и.о. гендиректора авиакомпании Александра Христиановского, это связано с приостановкой сертификата эксплуатанта, которую потребовала Росавиация.

    Reply to this comment

Написать комментарий