Эхо Москвы Оренбург

Альбина Мударисова: Виновные в пытках платят по долгам. Правильно ли это?

Альбина Мударисова: Виновные в пытках платят по долгам. Правильно ли это?
Август 05
14:02 2019

Альбина Мударисова в Facebook.


Виновные в пытках платят по долгам. Правильно ли это?

Вчера Оренбургский районный суд удовлетворил регрессный иск Федеральной службы исполнения наказаний России к бывшему начальнику колонии на 2 000 рублей. Экс-начальник незаконно поместил осужденного в штрафной изолятор (спасибо, Роман Мистраль, за информацию). Осужденный за это отсудил 2 000 рублей у ФСИН, а те в регрессном порядке с бывшего начальника колонии. Да, по закону государство имеет право взыскать с причинителя вреда деньги, которые были выплачены потерпевшему. 
Мы посмотрели на свои дела и решили рассказать про то, как силовые ведомства предъявляют иски своим бывшим сотрудникам, осужденным за пытки. И задать вопрос читателям, что они думают про это.

Только за последние годы за пытки, использование рабского труда и насильственные действия сексуального характера, совершенные сотрудниками УФСИН России по Оренбургской области, государству пришлось заплатить 895 000 рублей. Именно такую сумму в качестве компенсации морального вреда выплатили потерпевшим из казны.

Так потерпевший К., пострадавший от насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организованных бывшим начальником КП-11 Филюсом Хусаиновым и его заместителем Муратом Кумаровым, отсудил у ФСИН 220 000 рублей.

Совсем недавно нам стало известно, что 31 мая этого года суд удовлетворил иск ФСИН России к Кумарову и Хусаинову и решил солидарно взыскать с них 220 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

По другим делам пока мы не смогли найти информацию о предъявлении регрессных исков. Может, помните Сергея Никонорова, которого тот же Филюс Хусаинов заставлял строить дачу? С нашей помощью Сергей получил компенсацию в размере 75 000 рублей.

Матери и брату Владимира Ткачука, забитого до смерти в СИЗО-2 Орска, присудили соответственно 500 000 рублей и 100 000 рублей.

К сожалению, о регрессных исках ни потерпевшего, ни его представителей никто не уведомляет. О состоявшихся решениях приходится узнавать с помощью поисковика на сайтах судов.

Стоит отметить, что практику предъявления исков в порядке регресса давно взяли на вооружение в МВД России.

С оренбургских экс-сотрудников полиции и милиции, виновных в пытках, на протяжении последних лет регулярно взыскиваются денежные суммы в пользу Российской Федерации.

Так в 2015 году МВД России в порядке регресса взыскало 300 000 рублей с Олега Литвишко, который в 2012 году жестоко избил оренбуржца Сергея Иванова. После избиения Сергею удалили селезенку.

В 2018 году министерство предъявило регрессные иски бывшим сотрудникам полиции Константину Синягину и Алексею Решетилову. В 2011 году они подбросили наркотики жителю Оренбургской области Алексею Сухову, а после того, как он начал возмущаться противоправными действиями стражей порядка, избили его.

Также в прошлом году МВД предъявило регрессный иск на сумму 80 000 рублей к экс-полицейскому Анатолию Лагаеву, который в 2013 году жестоко избил своего односельчанина Андрея Бишева.

Проходите по ссылке и голосуйте!

Если хотите высказать свою точку зрения, оставляйте комментарий под этим постом.

Бывшего начальника ИК №8 оштрафовали на 2000 рублей за незаконное пребывание заключенного в штрафном изоляторе tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий