Эхо Москвы Оренбург

В правительстве Оренбургской области не сообщили, кто принял решение о демонтаже долгостроя на Советской и кому здание принадлежит

В правительстве Оренбургской области не сообщили, кто принял решение о демонтаже долгостроя на Советской и кому здание принадлежит
Август 06
21:40 2019

Вчера на территорию долгостроя, огороженную забором, стала подъезжать техника с символикой строительной компании «Лист», сегодня начали устанавливать башенный кран. По информации портала Урал56, многоэтажку на улице Советской выкупила компания «Лист». Однако в пресс-службах Минстроя и администрации Оренбурга не смогли оперативно сообщить, кто и какие работы проводит возле долгостроя. Позже в пресс-службе правительства рассказали, что сегодня возле здания начались «подготовительные» работы, кто их проводит, не уточняется. В пресс-релизе говорится, что «предварительно здание было обследовано» и «было принято решение о демонтаже конструкций», кем было принято данное решение и кому принадлежит здание, не сообщается. 

Напомним, в марте глава Оренбурга Дмитрий Кулагин говорил, что московская компания, которой принадлежит долгострой, готова продать здание за 50 миллионов рублей, но у города этих денег нет. В июне администрация Оренбурга подала в суд на собственника, компанию «Альфа 3». Причина обращения в суд неизвестна. По данным открытых источников, «Альфе 3» здание принадлежит с 2013 года.

В пресс-релизе также не указаны сведения о том, когда приступят к демонтажу здания, отмечается, что работы начнутся только после того, «как будут утверждены проекты демонтажа, вывоза и складирования конструкций и другие необходимые документы». В Instagram врио губернатора Дениса Паслера говорится, что к разбору недостроя должны приступить «скоро»: «За это время мы должны решить, как использовать эту территорию и сделать нормальный проект», — написано от главы региона.

В Минстрое заявляют, что это будет общественное пространство «без капитального строительства».

В компании «Лист» на звонки не отвечают.

В группу компаний, работающих под этим брендом, входит несколько коммерческих организаций. Кроме строительства многоквартирных домов, холдинг специализируется на строительстве социальных объектов. За последние несколько лет компания получала бюджетные средства на строительство нескольких детских садов, школ и областного перинатального центра. До того как стать министром строительства области, Александр Полухин работал в компании «Лист», там же несколько лет работала нынешняя председатель Оренбургского горсовета Ольга Березнева.

На прошлой неделе стало известно, что «ЛистИнвест» получил в аренду земельный участок, на котором в 2014 году, накануне губернаторских выборов, бывший глава региона Юрий Берг заложил камень в знак начала строительства Дворца водных видов спорта, но спустя пять лет строительство так и не началось. «ЛистИнвест» и администрация Оренбурга данную информацию так и не прокомментировали.

Для справки:

Здание в центре города простояло недостроенным почти полвека. Несколько раз были попытки достроить его. Строительство началось в конце 1974 года, изначально в здании планировалось разместить главный офис «Оренбурггазпрома». Спустя пять лет от идеи отказались, на запланированном месте остался шестнадцатиэтажный бетонный каркас. Собственники здания несколько раз менялись, а вместе с ними и внешний облик. Несколько лет назад на здании появилась синяя облицовка и стёкла, ещё спустя время были демонтированы 4 этажа, и здание стало двенадцатиэтажным. 

Среди проектов, представленных правительству области и администрации города, были детский реабилитационный центр, бизнес-центр, областной парламент. Однако средств для реализации проектов не было.

В апреле 2013 года владельцем здания стала московская компания «Альфа 3», для неё был разработан проект так называемой «Хрустальной башни» с отелем и офисными помещениями, но идея осталась нереализованной. Несколько лет здание использовали для размещения огромных баннеров, в том числе со слоганом «Оренбург — степная столица». Несколько месяцев назад баннер демонтировали. 

Похожие статьи

2 комментария

  1. Ерема
    Ерема Август 06, 23:14

    Столько лет стояла и наконец-то ее снесут и построят что-то новое и интересное

    Reply to this comment
  2. Виталиц
    Виталиц Август 08, 08:32

    Только не церковь ради бога!

    Reply to this comment

Написать комментарий