Эхо Москвы Оренбург

Александр Филиппов: Россия то социализм строит, то коммунизм. То, как нынче, капитализм… И всё время жрать нечего. Надоело! Когда же заживём по-людски?

Александр Филиппов: Россия то социализм строит, то коммунизм. То, как нынче, капитализм… И всё время жрать нечего. Надоело! Когда же заживём по-людски?
Август 07
15:49 2019

Александр Филиппов в Facebook.


Опять идём к светлому будущему?

Читаю на сон грядущий для душевного равновесия «Загадку Ситтафорда» Агаты Кристи. Таинственное убийство отставного капитана в маленькой деревне. Подробности патриархального быта провинциальной Англии.

И если бы не некоторые детали — отсутствие, например, мобильных телефонов, компьютеров, можно было бы предположить, что действие происходит в наши дни. Однако по тексту выясняется, что в 1926 году. Среди героев детектива — инвалиды ещё англо-бурской войны и Первой мировой…

А в России-то за минувшее столетие почти с 1926 года что только не происходило! Я уж не говорю о «царском режиме», — эпоха Сталина и Хрущёва, Брежнева. Горбачёва и Ельцина. Путина вот теперь — и каждая отличается резко от предыдущей, узнаётся мгновенно…

Помню, как в начале 90-х я поспорил крепко со своей тёщей, Зинаидой Фёдоровной, фронтовичкой. Она как-то нелестно высказалась о нашей стране, народе в целом.
— Как вы не понимаете?! — негодовал я. — Россия переживает сейчас трудные времена!!!
— Знаешь, Саша, — заметила тёща. — Я семьдесят лет на свете живу. И все эти годы Россия переживает трудные времена. То социализм строит, то коммунизм. То, как нынче, капитализм… И всё время жрать нечего. Надоело! Когда же заживём по-людски?

Тогда я, хотя мне, дураку, было уже хорошо за тридцать, не понял её.

И лишь теперь дошло. К 65 годам и впрямь очертенело. Опять у нас «временные трудности», опять нам обещают «светлое будущее». И выкристаллизовалась крамольная для русопятого писателя мысль.

Дело не в Ленине, Ельцине, Горбачёве. Ну, или Путине, или, к примеру, в Паслере. А в том — что это мы дураки. Русские. Ментально. Неисправимо…

А потому будем «преодолевать», ждать «новых решений»…

Фото: Facebook.com / Александр Филиппов

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий