Эхо Москвы Оренбург

Тимур Рахматулин: Мужчина представился осужденным колонии ИК-4 и сообщил, что из-за ряда нарушений его прав он вскрыл себе вены

Тимур Рахматулин: Мужчина представился осужденным колонии ИК-4 и сообщил, что из-за ряда нарушений его прав он вскрыл себе вены
Август 07
17:27 2019

Тимур Рахматулин в Facebook.


«Мы не являемся членами Общественной наблюдательной комиссии, мы в этой ситуации ничем Вам помочь не можем…» — уже два с лишним года я повторяю эту фразу осужденным, которые продолжают звонить, помня наши частые визиты в колонии и беспристрастный подход к рассмотрению их жалоб на нарушения их прав сотрудниками ФСИН. Звонят снова и снова, жалуются на безысходность, на невозможность зачастую донести свою позицию до надзорного ведомства.

Вот вчера вечером позвонил мужчина, представился осужденным Александром Белоусовым из колонии ИК-4 (г. Оренбург) и сообщил, что поскольку он астматик и ему долгое время не выдавали какой-то баллончик, а также из-за ряда других нарушений его прав он вскрыл себе вены. Настаивал, чтобы мы приехали и опросили нескольких осужденных по поводу угроз, избиений и неоказания медицинской помощи. Долго ему объяснял, что ни один сотрудник Комитета против пыток (спасибо Общественной палате РФ) не имеет в Оренбургской области мандата члена ОНК на осуществление общественного контроля в исправительных учреждениях.

В итоге он попросил донести до прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ информацию о том, что его жалобу и жалобы еще нескольких осужденных из колонии не выпускают. Прислал фото и рукописную жалобу. Что со всем этим делать?

Сразу скажу, что не хотел размещать никакую информацию у себя на страничке, поскольку допускаю так называемое «демонстративно-шантажное поведение» осужденного. Но ведь, возможно, действительно человек на фото (со слов это и есть Белоусов Александр) поставлен в условия, в которых жизнь становится невыносимой.

P.S. Объективности ради, когда мы были членами ОНК с 2014 по 2017 год, жалоб на ИК-4 поступало меньше, чем на остальные. Да и при проведении проверок в данной ИК нас встречали открытость и готовность к взаимодействию со стороны руководства данной колонии. Как и что там сейчас, повторюсь, мы не знаем.

Фото: Facebook.com / Тимур Рахматулин

Похожие статьи

9 комментариев

  1. Горец
    Горец Август 13, 14:03

    Да все верно,что написано выше! Могу добавить,что на сегодня 13.08.2019г.весь лагерь отказался от приёма пищи.

    Reply to this comment
  2. Горец
    Горец Август 13, 14:23

    А ещё добавлю,что вчера 12.08.2019г.его (Белоусова) сняли с веревки спустя минут 20-30,это при том,что камеры в шизо все оборудованы видеонаблюдением,но всем было пофиг,видимо думали,что шутит! Сейчас сотрудники администрации ходят по отрядам и кого-то уговаривают,кому-то жути гонят,и все это связано с отказом от приёма пищи!

    Reply to this comment
  3. Горец
    Горец Август 13, 14:31

    Он ( Белоусов) вчера 12.08.2019г.ушёл из жизни,так и ничего не добившись,он повесился в камере шизо

    Reply to this comment
  4. MANANA
    MANANA Август 14, 11:06

    Это ужас! С момента прихода нового начальника ИК-4,начался какой то беспредел! Заключенных стали избивать,кормят отвратительно,таблеток не дают у родственников их не принмают,ссылаясь на то,что у них все есть.Никто не имеет право жаловаться,начинаются угрозы! Это уже второй случай в этой колонии за последний год! Один повесился у себя в бараке, второй в камере ШИЗО.Почему же после проверки,приезда комиссии, оказывается,что там все спокойно, никаких нарушений со стороны администрации нет!???Когда это все прекратится и когда будут наказаны, те,кто это все допускает?

    Reply to this comment
  5. Сергей
    Сергей Август 14, 15:23

    Я работаю в Комитете против пыток, сейчас проводим собственное расследование по факту смерти Белоусова. Если Вам что-то известно про то, что сейчас происходит в колонии или вы были свидетелями того как издевались над ним или может быть издевались над вами — пишите сюда или на эл.почту orenkpp@yandex.ru

    Reply to this comment
  6. Точка
    Точка Август 14, 19:17

    Белоусова сотрудники полиции окунали ноловой в унитаз, после чего он не смог далее терпеть унижения и повесился.колония бастует! И на днях присоединятся другие колонии. Полный беспредел со стороны власти! Они и так несут наказания за свои поступки, а насильно опускать в унитаз, зная суровые законы зон и последствия, это все ровно, что убить человека.Начальника за убийство посадить!

    Reply to this comment
    • MANANA
      MANANA Август 15, 02:16

      Очень досадно,что человек отдал жизнь практически не за что! Колония поголадала трое суток и все стало на круги своя! Администрация пошла на диалог с арестантами для того,чтобы это все не пошло слишком далеко ,в вышестоящие инстанции и бедные арестанты голодные и изнеможденные согласились! Хотя, все это происходит в данной колониии ИК-4 г.Оренбурга уже не в первый раз! И ясно, как белый день, что все это только на какой то короткий промежуток времени! Дальше после затишься, все начнется сначала, по тому же сценарию! До следующих жертв!Куда смотрит прокуратура? Почему на все это закрываются глаза? Неужели не понятно, что человек не прост о т ак ушел из жизни за 1.5 месяца до освобождения????

      Reply to this comment
  7. ТАТЬЯНА
    ТАТЬЯНА Сентябрь 03, 23:24

    Я мать Александра БЕЛОУСОВА,пока бьется мое сердце я не успокоюсь,пока убийцы не понесут наказания за убийство моего любимого сына.знайте материнские слезы на землю зря не падают

    Reply to this comment
    • MANANA
      MANANA Сентябрь 08, 00:50

      Выражаю Вам свои саболезнования.Правильно Вы сказали»материнские слезы на землю зря не падают»Только ,тот,кто в этом виновен к сожалению пока видимо этого не понимает, но у него тоже наверняка есть дети и любимые близкие родственники, они то конечно не виновны в его действиях, но!!! Есть Высший, Божий СУД!!! и ОТ НЕГО НЕ УЙТИ НИКОМУ!!! Видимо он этого пока не понимает! Но смерть Вашего сына, ему обязательно отразится на его самом дорогом человеке! Кара его обязательно настигнет, вопрос только в том, когда? сколько еще людей пострадают от его безчинств?!

      Reply to this comment

Написать комментарий