Эхо Москвы Оренбург

Елена Черных: Нельзя убивать истинные ценности. Нельзя убивать любовь. Никто не станет считать, сколько баянов купил Минкульт. Все будут помнить стены Гагаринской летки

Елена Черных: Нельзя убивать истинные ценности. Нельзя убивать любовь. Никто не станет считать, сколько баянов купил Минкульт. Все будут помнить стены Гагаринской летки
Август 08
17:11 2019

Елена Черных в Facebook.


Есть три темы, за которые я переживаю в Оренбурге глубоко и больно.

1) Гагаринская летка. Это невыразимо стыдно, что у нас есть место силы первого в мире космонавта, а мы его так бездарно прос…ли. Когда я прохожу мимо него, я не люблю вообще ни одного губернатора, мэра (любого представителя власти, носителя погон). Я очень не люблю тех, в чьей власти было спасти это здание для города, а они этого не сделали. Отмазки, которые выходили в эфир, меня не впечатляют. Иногородние гости, которым показывают Советскую 1, когда узнают, что это училище Гагарина, тоже в шоке. Говорят, что можно было продавать по кирпичику, раз уж не реставрировали. На вырученные деньги – еще один Оренбург хватило бы построить.

2) Мой старый город с его купеческими особняками, городскими усадьбами, всем тем, что красиво украшено лепниной по фасаду, продумано уютными двориками, заросло деревьями. Старый город погибает, а он единственное, что делает Оренбург одушевленным. Никто из бизнеса не хочет брать эти дома, поскольку придется не только реставрировать, но и потратить такую же сумму в несколько десятков миллионов рублей на экспертизу. Когда я смотрю в пустые глазницы окон купеческих домиков, я тоже не люблю ту власть, которая не может предложить схему, которая позволила бы бизнесу взяться за реставрацию без таких чудовищных потерь. До сих пор нет полноценной концепции развития города, в которой было бы понятно, где в границах исторического поселения «Оренбургская крепость» имеет места притяжения для бизнеса, для музейных площадок, для туристов, творческих коллективов, как разводятся транспортные потоки на узких улочках.

3) Сарматы. Мои любимые, загадочные, мистические, непостижимые. Те, о которых отец истории Геродот написал больше, чем современные ученые. Задолго до того, как в нашу степь перекочевали ханские орды, ее населяла европеоидная раса. Со своей уникальной культурой, мифологией, бытом. И это, кстати, прекрасный аргумент в геополитических спорах. Тут некоторые казахские братья стали поговаривать, что мы их степи отняли. Так вот, не их это степи. В Оренбуржье несколько сотен курганов. Возможно, именно здесь та самая заповедная земля сарматских предков, которую они почитали превыше всех воинских завоеваний и подвигов. У нас есть в Каргалах медный рудник – один из древнейших в мире. Его даже в список ЮНЕСКО хотели внести. И на сайте Минкульта есть прекрасная идея о том, как сделать крутой туристический проект на этом руднике. Но никто не занимается поиском туристических инвесторов. Самые крутые артефакты, поднятые из наших курганов, перекочевали в Уфимский музей. Археология, история – науки. Можно было бы в рамках нацпроекта организовать экспедиции. А нет – нельзя. Оренбуржье не вошло в этот нацпроект. Нет у нас науки. Зато у нас есть конкурсы, которые объявляет Министерство спорта и туризма. Соберут проекты со школьников и забудут про них.

Читала недавно про царя Ирода. Пишут, что был он выдающимся стратегом, строителем, полководцем. Пишут, что при нем было построено огромное количество прекрасных зданий, дорог, инфраструктуры. Но никто про это не помнит. Для всего мира он до сих пор Ирод Проклятый. Потому что убил младенцев в Вифлееме. Громкая аналогия, конечно. Слишком, наверное. Но она про то, что нельзя убивать истинные ценности. Нельзя убивать любовь. Никто не станет считать, сколько баянов купил Минкульт в сельские дома культуры. Все будут помнить стены Гагаринской летки.

К чему все эти долгие мысли? К тому, что меня очень вдохновила решительность Дениса Паслера. Городской позор, который казался вечным, – 16-этажка и «Атриум» на Советской ликвидируются, Зауралка, Березка обустраиваются. Решительно и без лишней патетики. Мне так хочется верить, что молодому главе региона хватит энергии и на Летку Гагаринскую, и на исторический центр Оренбурга, и на сарматов.

Собственники «Атриума» больше четырех лет пользуются землей в центре Оренбурга без официального договора аренды tweet

Врио губернатора Денис Паслер заявил, что долгострой на Советской разберут за 3 месяца tweet

Фото: Facebook.com / Елена Черных

Похожие статьи

1 комментарий

  1. краевед и патриот среди жителей америк-испаний-канад
    краевед и патриот среди жителей америк-испаний-канад Август 09, 11:02

    Молодец, Елена. Значит — министра провинциальной мультур-культур уберут; казахам (которые до 1925 года не могли себя идентефицировать, кто они — назарбаевцы или атамбаевцы, это когда Оренбург был столицей этого дуумвирата) покажем место их происхождения; Оренбург вообще — родина слонов, по крайней мере — страна городов, а не дикой степи замурзанных кочевников. Об этом, кстати, написано одним краеведом в книжке для детей, если помнишь, Елена (или — если читала); И последнее, что мне понравилось в этом единоросски патриотическом памфлете. Царь Ирод, конечно, ишак (так до сего дня говорят про царей в полуденной Азии недалеко от Оренбурга), но Паслер — лучше. Только вот не пойму, за кого мне голосовать — за Паслера или владельца типографии «Союз» Веналия Амелина? В любом случае, спасибо за полученное (как всегда от вышедшего из-под пера талантливой журналистки) удовольствие.

    Reply to this comment

Написать комментарий