Эхо Москвы Оренбург

Жители Оренбурга обратились к главе города Дмитрию Кулагину с просьбой расчистить Урал

Жители Оренбурга обратились к главе города Дмитрию Кулагину с просьбой расчистить Урал
Август 12
19:43 2019

Жители Оренбурга обратились к главе города Дмитрию Кулагину с просьбой расчистить Урал. Просьба была отправлена в администрацию города еще весной. Её подписали около 200 горожан. 

Жители, которые оставили свои подписи, выступают за организацию расчистки Урала и углубление его рукавов в районе моста на улице Чичерина и поселка Кузнечный. Предлагается обратить внимание и на другие водоемы. Они считают, что после чистки улучшатся условия жизни, как для людей, так и для живых организмов реки. Они выразили надежду на проведение комплекса мер, которые приведут, как они пишут, «к спасению реки». В обращении также говорится, что 10 лет назад президент России совместно с руководителями области провели осмотр реки и отметили её плачевное состояние. С того времени никаких действий для улучшения состояния реки не последовало. 

Администрация в ответе на обращение сообщила, что вопрос сохранения экосистемы реки Урал неоднократно выносился на рассмотрение федеральных и региональных органов государственной власти, а также на межгосударственный уровень. Также в ответе перечислены все меры, которые принимаются в рамках полномочий региона. К примеру, сообщается в ответе на письмо жителей, что ежегодно организуется акция «Нашим рекам — чистые берега», проводятся работы по расчистке территорий от мусора и санитарно-эпидемиологические обследования при подготовке к купальному сезону. Однако прямого ответа на просьбу жителей по расчистке рукавов Урала в письме администрации не приводится. 

Стоит отметить, что академик Российской академии наук Александр Чибилев считает малоэффективной мерой расчистку русла. В эфире телеканала Орен-ТВ на прошлой неделе он рассказал, что казахстанские коллеги настаивают на проведении углубительных и расчистительных работ. По его мнению, стоит уточнить, от чего именно следует очищать русло. Он согласен, что стоит очищать от человеческого мусора, но для проведения чистки русла реки необходима высокая волна половодья. Если высокого половодья не будет, то все предложения по расчистке будут неэффективны: 

«Единственное, конечно, в пределах городов нужно благоустроить реку, чтобы она восполняла свои рекреационные, архитектурные. Города должны развернуться лицом к реке, а не задворки — это нужно. А расчистка Урала — это занятие бесполезное».  tweet

Александр Чибилев обратил внимание, что все семинары по проблемам Урала, проводимые в Казахстане и России в последние годы, не имеют научного сопровождения. 

Председатель Общественной палаты Оренбурга Людмила Марченко в эфире «Эха» недавно высказала мнение, что органы власти недостаточно активно говорят о проблемах Урала.

Председатель Общественной палаты Оренбурга Людмила Марченко считает, что органы власти молчат о проблемах Урала tweet

Владимир Беребин: Вчера разговор с друзьями зашёл о специально учреждённом Дне реки Урал. Насчёт дна — полностью согласен. Оно уже видно tweet

Фото: Владимир Беребин в Facebook

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031