Эхо Москвы Оренбург

Часть депутатов, поддержавших выдвижение малоизвестных кандидатов, считают, что ставили подписи за кандидата от «Единой России»

Часть депутатов, поддержавших выдвижение малоизвестных кандидатов, считают, что ставили подписи за кандидата от «Единой России»
Август 21
13:59 2019

Списки с именами тех, кто помог пройти муниципальный фильтр кандидатам в губернаторы Оренбургской области, появились на сайте областной Избирательной комиссии на этой неделе. Интерес к этим спискам был вызван ещё в июле, когда 8 человек, заявивших о своем выдвижении на выборы, приступили к преодолению муниципального фильтра. И, несмотря на то, что в Оренбургской области барьер один из самых низких — 5%, ещё до старта избирательной кампании было понятно, что только кандидат от «Единой России» может преодолеть фильтр силами своей партии. Из более чем 5 тысяч муниципальных депутатов больше 3 тысяч — единороссы. И даже если сложить вместе подписи КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», их будет недостаточно для преодоления муниципального фильтра, так как есть еще условия по обязательному числу муниципалитетов, которые представляют подписавшиеся депутаты.

Двое кандидатов, Ринат Хамиев («Яблоко») и Сергей Столпак («ПАРНАС»), почти сразу после выдвижения сказали, что не станут собирать подписи, а будут ждать, чтобы им их принесли «на блюдечке с голубой каёмочкой».

Бывший Главный федеральный инспектор по Оренбургской области, а потом по Башкортостану, Пётр Капишников, которого выдвинула партия «Защитники Отечества», активно жаловался в Избирком, прокуратуру и даже в суд на то, что «Единая Россия» якобы препятствует ему в сборе подписей. За несколько дней до окончания приема подписных листов Пётр Капишников заявлял, что ему не хватает поддержки всего нескольких депутатов. В итоге он так и не прошёл муниципальный фильтр.

О трудностях при сборе подписей говорили кандидат от КПРФ Максим Амелин и эсер Сергей Яцына.

Ещё два кандидата, чьих фотографий долго даже не было в публичном доступе, напротив, ни о каких трудностях не говорили. Как и врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, они вовремя сдали в Избирком необходимый пакет документов. У Константина Горячева (Демократическая партия России), который на своих плакатах называет себя «Костей», 244 подписи, что на 10 меньше, чем у кандидата от «Единой России» Дениса Паслера. Анатолий Кобзев от КПСС сдал в Избирком 246 подписей.

Со старта избирательной кампании ни один муниципальный депутат публично не высказался о том, почему дал возможность поучаствовать в выборах кандидатам не от своей партии.

«За кого вы сказали? Как фамилия?»

Редакция «Эха Москвы» в Оренбурге сделала больше 150 звонков, чтобы получить комментарии от депутатов из списков, которые появились на сайте Избиркома. Поговорить в итоге удалось с 30 депутатами, которые якобы поставили подписи за выдвижение Анатолия Кобзева, Константина Горячева и Сергея Яцыны.

Первой, до кого удалось дозвониться из списка Горячева, была депутат из Грачевского района Елена Краснова. На вопрос о том, за кого она поставила подпись как муниципальный депутат, она ответила: «За Паслера». Каким образом её имя оказалось в списке поддержавших Константина Горячева, депутат объяснить не смогла.

Еще один депутат из этого же района из списка Кобзева — Владимир Лушников — утверждал, что тоже оставлял подпись за врио губернатора:

Два депутата из списка Сергея Яцыны: Марсель Тухватуллин и Нина Осокина — тоже утверждали, что подписи ставили за выдвижение Дениса Паслера. Депутат Марсель Тухватуллин из Бугурусланского района переспросил фамилию кандидата, в чьем списке он оказался:

Подпись вроде ставил за Паслера. tweet

(Корреспондент) Сегодня на сайт выложили списки, за кого вы ставили. Там ваша фамилия числится за Сергея Яцыну, кандидата от «Справедливой России». tweet

Не знаю, не должно быть так.  tweet

А как вы относитесь к этой ситуации? tweet

Не знаю. Узнать надо у них. Узнаю я эти дела. За кого вы сказали? Как фамилия? tweet

Яцына tweet

Яцына? Ну, я узнаю. tweet

 

Впрочем, и фамилию кандидата от «Единой России» не сразу могли назвать некоторые из тех, кто был уверен, что ставил подпись за Дениса Паслера. К примеру, депутат из списка Кобзева Сергей Шкарин из Бугурусланского района:

(Корреспондент) За кого ставили подпись? tweet

Как вот… Паслер или как?  tweet

От «Единой России» который или кто? tweet

Ну да. tweet

Денис Паслер? Временно исполняющий обязанности? tweet

Да, да, да. tweet

А сейчас выложили на сайт Избирательной комиссии списки. И вы в списке тех людей, которые поставили свою подпись за коммуниста Анатолия Кобзева. tweet

За коммуниста? Анатолия Кобозева? Ну может, перепутал… tweet

Вы знаете, кто такой он? tweet

Кобзев? tweet

Да. tweet

Нет, не знаю.  tweet

Некоторые депутаты, напротив, неплохо ориентировались в кандидатах. Так депутат Евгений Шаранин из Оренбургского района довольно откровенно высказался о «тупых политтехнологиях» в кампании Константина Горячева, очень хвалил Дениса Паслера, но почему-то не смог без ежедневника вспомнить, кому он отдал свой подписной лист:

Еще для одного депутата из списка Кобзева — Василия Киреева — стало неожиданностью во время разговора, что он поддержал не Дениса Паслера:

После прервавшегося разговора дозвониться до депутата снова не удалось.

«То один придет, то другой придет»

Несколько депутатов, изначально заявивших, что отдавали свои подписи за Дениса Паслера, уже в разговоре вспоминали, что он был не единственным кандидатом, кому они помогли преодолеть муниципальный фильтр. Так депутат Тагир Абдрахманов, который представился председателем партии «Родина», сказал, что ему сейчас вообще не до выборов из-за «министерских отчетов», но признал, что поддержал двоих кандидатов:

Депутат Зуфар Калдыгареев из Александровского района, также поддержавший двоих кандидатов, уточнял у корреспондента, есть ли кандидат по фамилии Кобзев:

Часть депутатов путали КПСС и КПРФ, Анатолия Кобзева и Максима Амелина, а депутат Оксана Карнашенкова сказала, что нотариально заверила подпись в поддержку Катасонова, которого нет среди кандидатов.

«Вы думаете, я заморачивался там?»

Среди тех, кому «Эху» удалось дозвониться, были и те, кто сразу назвал имя кандидата, – и эта информация совпала со списками. Депутат Вадим Грешнов из Бузулукского района сказал, что поддержать Константина Горячева «требовала его душа». А депутат Юлия Панкратова пояснила свою позицию в отношении Горячева словами о том, что «так надо было».

Единоросс Владимир Кожевников из Домбаровского района так и не вспомнил, за кого отдавал подпись, и пояснил, что не стал «заморачиваться», когда к нему «подошли и попросили подписать»:

Да не помню я. Это месяц назад было. Что вы думаете, я заморачивался там? Подошли люди, попросили, подписал. Вот и все, делов-то. tweet

Единственным, кто высказал мнение о том, что нужно давать возможность разным кандидатам участвовать в выборах, был депутат Валерий Стряпчев:

Аналогичное мнение высказала депутат Наталья Матюшенцева из Илекского района:

Депутат из Соль-Илецка Амир Джаксыгалиев из списка кандидата от КПСС рассказал, что подпись за представителя КПРФ отдал по просьбе своего водителя-коммуниста. И также рассказал, что вместе со своими родственниками, соседями и коллегами заполнил 30 листов в поддержку Дениса Паслера. Правда, что это за листы, объяснить не смог:

Более пяти человек отказались отвечать на вопросы о муниципальном фильтре.


Отметим, на этой неделе издание Чита.ру сообщило, что подписи некоторых депутатов-единороссов в Забайкальском крае ушли кандидатам от оппозиции, о чем сами депутаты узнали от журналистов.

Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов пояснил «Эху», что процедура сбора подписей не регламентирована, в законе указан только порядок оформления подписных листов. Он уточнил, что депутаты могут отдавать подписи за нескольких кандидатов, но в Избиркоме примут только тот лист, что был подписан раньше. Александр Нальвадов также заверил, что исключены ошибки в списках подписавшихся депутатов, которые выложены на сайте Избиркома.

Фото: akulovo.moscow

Часть депутатов, которые помогли пройти муниципальный фильтр кандидатам Кобзеву, Горячеву и Яцыне, утверждают, что ставили подписи за единоросса Дениса Паслера tweet

Кандидатов в губернаторы Константина Горячева и Анатолия Кобзева, чьих фотографий нет в публичном доступе, поддерживают фонды, которые могут быть связаны с «Единой Россией» tweet

Похожие статьи

3 комментария

  1. Роман
    Роман Август 21, 14:45

    Понятное дело, что могут быть ошибки и перепутать, но не за одного же заменены голоса, а за нескольких кандидатов. Пускай разбираются. А вообще депутат не может забыть за кого ставил подпись, должность простите не простая, чтобы забывать. Или голосовали сразу за нескольких.

    Reply to this comment
  2. Ломать хлеба
    Ломать хлеба Август 21, 19:34

    А какой смысл сейчас поднимать эту тему? Фильтр уже прошли,впереди выборы, главное чтобы всех до них допустили,остальное уже не так важно

    Reply to this comment
  3. Старый дед
    Старый дед Август 22, 21:49

    Не мешки ворочить, сказать и забыть многое можно. Дормоеды одним словом у власти

    Reply to this comment

Написать комментарий