Эхо Москвы Оренбург

Анна Межова: Мы пригласили областных чиновников стать волонтерами в нашем фонде «Сохраняя жизнь»

Анна Межова: Мы пригласили областных чиновников стать волонтерами в нашем фонде «Сохраняя жизнь»
Сентябрь 03
12:38 2019

Руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова в Vk.com


Решили проверить, как наши оренбургские чиновники выполняют наказы В.В. Путина. В частности тот пункт про развитие добровольчества, где он призывал чиновников становиться волонтерами. И поэтому мы пригласили областных чиновников стать волонтерами в нашем фонде «Сохраняя жизнь».

Кстати, пункт очень правильный и нужный. Особенно в сфере социального добровольчества. По проведенному опросу выявлено, что больше всего у людей запрос на социальных волонтеров, а вот численность социальных волонтеров самая низкая. Поэтому в первую очередь в развитии и особом внимании нуждается социальное волонтерство.

Но в большинстве случаев чиновники вообще не понимают, что с ним делать. Не понимают мотивов социальных волонтеров, не понимают, что поможет нам в развитии, а соответственно меры, которые они реализуют, как меры, направленные на развитие, — неэффективны.

А вот как раз подход — погрузиться на какое-то время в волонтерскую среду, пообщаться с волонтерами, стать причастными к общему делу — это как раз то, что поможет чиновникам понять волонтеров, с одной стороны. А с другой стороны, самим показать свои душевные качества, что-то внести в волонтерскую команду, это как раз работает на имидж чиновника.

Но главное, конечно, это Добровольное решение. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы наши письма шли по привычной чиновничьей системе отписок и поручались конкретному человеку. Потому что это уже и не добровольчество получается. А назначение. И мне бы этого хотелось избежать.

Мы пригласили в первую очередь Паслера, вице-губернаторов по соц. политике и внутренней политике, пригласили министров образования, здравоохранения и соцразвития и всех их подчиненных. Будем отслеживать реакцию. Я все понимаю про загруженность и сферы ответственности перечисленных людей. Но я знаю и другое — кто хочет, всегда найдет возможность.

Ну а мы по всей этой истории поймем, насколько волонтеры важны и что сильные нашей области думают про молодежь, социальную политику и развитие добровольчества.

А если придут, то не сомневайтесь, это будет настоящее социальное волонтерство. А не «обзорная экскурсия» для галочки.

Фото: twimg.com

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Фархад Михайловский
    Фархад Михайловский Сентябрь 03, 19:34

    Хорошая инициатива по важной теме! Волонтёры нужны всегда и везде! Очень благородная деятельсть, и совершенно не важно, какую должность занимаешь, вопрос желания!

    Reply to this comment

Написать комментарий