Эхо Москвы Оренбург

Комиссия Областного суда постановила взыскать с ФСИН России 200 тысяч рублей в пользу пострадавшего, чей брат погиб в СИЗО в результате насилия со стороны сотрудников учреждения

Комиссия Областного суда постановила взыскать с ФСИН России 200 тысяч рублей в пользу пострадавшего, чей брат погиб в СИЗО в результате насилия со стороны сотрудников учреждения
Сентябрь 04
20:38 2019

Комиссия Областного суда постановила взыскать с ФСИН России 200 тысяч рублей в пользу пострадавшего, чей брат погиб в СИЗО в результате насилия со стороны сотрудников учреждения.

В сентябре 2013 года мать осужденного Владимира Ткачука обратилась в оренбургское отделение «Комитета против пыток». Правозащитникам она рассказала, что неизвестный сообщил ей о гибели сына после избиения сотрудниками орского СИЗО №2 . 

О факте насилия над осужденным правозащитники сообщили в следственный отдел Орска. Однако следователь шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Следствие утверждало, что травмы погибший получил в результате падения на него доски во время ремонтных работ. Позже все постановления были признаны незаконными. 

Согласно данным судмедэкспертизы, осужденный получил травмы после неоднократных ударов тупым предметом. 

Свидетели утверждают, что Владимир Ткачук жаловался в СИЗО на плохое самочувствие из-за полученной травмы. Он просил оказать медицинскую помощь. По словам свидетелей, врачи прибыли к мужчине, когда он уже был в коме. 

В 2016 году правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека. В ответ на жалобу российским властям задали вопросы, касающиеся обстоятельств смерти Ткачука и эффективности проводимого расследования. 

Через год были задержаны начальник СИЗО №2 Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. 

В марте 2018 года сотрудников СИЗО признали виновными в избиении осужденных, в результате которого погиб Владимир Ткачук. Их приговорили к 2 и 4 годам колонии общего режима соответственно. 

В колонии они пробыли меньше года. Виталий Симоненко вышел по УДО в феврале, а Евгений Шнайдер в апреле. 

В рамках этого уголовного дела Ленинский районный суд признал мать погибшего Владимира Ткачука потерпевшей и назначил ей компенсацию в размере пятисот тысяч рублей из заявленных трех с половиной миллионов рублей. Юристы «Комитета против пыток» обжаловали это решение в части размера компенсации. Однако Областной суд решение не изменил. 

Через год аналогичный иск о компенсации морального вреда был заявлен и в интересах брата погибшего — Евгения Ткачука. 

Ленинский районный суд назначил ему компенсацию в размере ста тысяч рублей. Областной суд увеличил компенсацию до двухсот тысяч рублей. 

Юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин сообщил, что решение будет обжаловано.

ФСИН обязали выплатить 500 тысяч рублей матери погибшего в 2013 году в орском СИЗО Владимира Ткачука tweet

Тимур Рахматулин: Уже третий оренбургский «тюремщик-оборотень» условно-досрочно вышел на свободу tweet

Фото: pytkam.net

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий