Эхо Москвы Оренбург

Игорь Комиссарчик: Был риск протестной явки, а потому явку сушили. Политическая конкуренция принесена в жертву. Осталась понять, во имя чего эта жертва

Игорь Комиссарчик: Был риск протестной явки, а потому явку сушили. Политическая конкуренция принесена в жертву. Осталась понять, во имя чего эта жертва
Сентябрь 09
17:51 2019

Игорь Комиссарчик в Facebook.


С результатами выборов все понятно (было понятно еще месяц назад), интересно другое.

В 2014 году Берг избирался в аналогичной ситуации. По факту – без оппонентов (табуреток в соперниках не было, но не было и своего Амелина – только не обладающий статусом лидера партии Митин), но на второй срок. 44% явка и 80% за Берга. И даже тогда легитимность была под вопросом, ведь за Берга, по сути, проголосовало чуть более полумиллиона жителей области. Сейчас избирателей стало меньше, явка всего 38%, а набирает Паслер в пределах 65%. И, как следствие, – не будет даже полумиллиона голосов при полутора миллионах избирателей и двух миллионах жителей.

В условиях войны с табуретками и полуактивным Амелиным нужна была явка. Но был риск протестной явки (она была и так – это очевидно из результатов Амелина, который всю кампанию изображал трюмо, но набрал больше 20%), а потому явку сушили. До смешного доходило — посмотрите на сайт правительства – там не было призыва идти на выборы. Ну и в итоге пересушили. Явка в 40-45 процентов дала бы Паслеру ту легитимность и те полмиллиона голосов, с которыми можно чувствовать себя увереннее. С достоинством выйти из войны с табуретками, превратив выборы в референдум о доверии, когда избиратель голосует не только галочкой, но и ногами. А теперь в критической ситуации кто-то да задаст неприятный вопрос: «Да кто за него голосовал»?

Впрочем, с результатами я почти угадал – и с явкой, и с процентом Паслера. Правда, недооценил Амелина – эффект громоотвода сработал сильнее, чем ожидалось: зарплаты, цены, пенсионная реформа – избиратель этого не забыл. Память у него плохая, а вот кошелек помнит все. Победа Паслера, повторюсь, была бы в первом туре, даже если бы на выборы пошли Фролов и Катасонов – молодой харизматичный врио, усталость от Берга, эффект новизны, популярные (и популистские – но такова политика) решения. И Паслер в любом списке среди кандидатов был бы наиболее достойным. Однако политтехнологические игры с табуретами, трюмо и псевдоагитацией создали определенного рода ловушку – скорее даже мышеловку, которая может захлопнуться, а может и нет. Рядовой избиратель – он хоть и недалекий, но далеко не дурак и хорошо слышит фальшивые ноты. А в нашем случае у фальшивых нот были не только паршивые анонимные Телеграм-каналы, но и реальные имена – Кобзев, Горячев и Яцына.

И если с первыми двумя все понятно, то Яцына – это, конечно, феномен. Он лидер регионального отделения парламентской партии. С активом, с агитресурсом. Окей, он, вероятно, не планировал вести кампанию. Но проиграть Кобзеву и Горячеву? Манекенам? Это, конечно, конец политической карьеры – впрочем, было ли у этой карьеры начало, может, и карьеры-то никакой не было?

В общем, как я уже и писал, политическая конкуренция принесена в жертву. Осталась понять, во имя чего эта жертва. Паслер – из тех руководителей, которые могут развивать регион при определенной степени поддержки федерального центра и олигархов. И если это движение вперед положительно скажется на качестве жизни в регионе, то вопросов к теперь уже избранному губернатору Паслеру не будет. А самое грустное в этой ситуации – то, что не все от Паслера зависит. Во-первых, нельзя недооценивать умение местных чиновников – и тут особое внимание на муниципалитеты – найти на бильярдном столе лужу и утонуть в ней. А во-вторых, есть и внешние эффекты. У Берга до 2014 года все шло неплохо, а потом кризис, санкции, доллар по 70 рублей, схлопывание проектов и кризис по цепочке домино. Это я к тому, что Паслеру нужны не только хорошая команда, но и немного удачи. А пока – зафиксируем этот момент и посмотрим, что будет дальше.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий