Эхо Москвы Оренбург

Денис Паслер победил при самой низкой явке в истории губернаторских выборов в Оренбургской области

Денис Паслер победил при самой низкой явке в истории губернаторских выборов в Оренбургской области
Сентябрь 09
21:21 2019

На выборах губернатора Оренбургской области победил кандидат «Единой России» Денис Паслер. Он набрал почти 66% голосов. Вторым стал кандидат от КПРФ Максим Амелин, он набрал 24% голосов. 

Следом расположились кандидат от КПСС Анатолий Кобзев, за ним представитель Демократической партии России Константин Горячев. Последнее место занял лидер регионального отделения «Справедливая Россия» Сергей Яцына. Каждый из них не набрал больше 4% голосов. 

Аутсайдер выборов Сергей Яцына показал лучший результат в Гайском городском округе. Там он занял третье место, а на одном участке одержал победу. Кандидат от эсеров назвал свой результат ожидаемым и пожаловался на нехватку средств для ведения кампании. Сергей Яцына отметил, что это первые для партии выборы с новым руководящим составом. 

Другой кандидат, Константин Горячев, заявил в эфире «Эха», что «поражен» высокой явкой на выборах и поделился планами по дальнейшей деятельности: 

«Видно, что людям не наплевать на свою жизнь дальнейшую. Они приходят, активно голосуют. Конечно же, я не собираюсь завершать свою деятельность. Я понял, что нашу жизнь можно контролировать, изменять с помощью общественных организаций. Я в дальнейшем хочу попробовать открыть общественную организацию». tweet

Стоит отметить, что в день голосования представители КПРФ направили пять жалоб в Облизбирком, одна из них касалась работы комплекса обработки избирательных бюллетеней на участках. Максим Амелин в эфире «Эха» заявил, что несмотря на обращения к председателю Избирательной комиссии Оренбургской области Александру Нальвадову с просьбой провести на некоторых участках ручной пересчет, это решение не было принято: 

«Я много раз говорил о недоверии к КОИБам. Александр Юрьевич и в письме обещал, что он будет делать пересчёт КОИБов, и мне в телефонном разговоре говорил: «Все мы будем пересчитывать часть КОИБов». Смысл этих  пересчетов заключается в доверии к КОИБам. Какое может быть доверие к механизму, который по восемь, по десять раз не может считать бюллетень. Как он считал на десятый раз, правильно или неправильно?».  tweet

Максим Амелин также подчеркнул, что по итогам выборов можно сказать, что КПРФ в Оренбургской области — «единственная оппозиционная сила на политическом небосклоне». 

Однако, по мнению депутата Заксоба фракции «Справедливой России» Владимира Фролова, Максим Амелин недостаточно активно вел агитацию: 

«По максимуму он не отработал. Кампания должна была быть более активной. Партийные организации, в которые мы приезжали, они не работают. Руководители этих организаций не хотят ссориться с властью. В связи с этой ситуацией там идёт блокирование его избирательной кампании». tweet

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер никак не комментировал сегодня свою победу, на брифинге регионального отделения «Единой России» его не было.

Вчера, еще до окончания подсчета всех голосов, он заявил, что в случае победы будет менять структуру правительства области, и добавил, что, возможно, появится «министерство нефтегазовой промышленности».

Глава Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов признал выборы в регионе состоявшимися и без серьёзных нарушений: «Выборы губернатора Оренбургской области состоялись и признаны действительными. Эта та фраза, то определение, которое говорится по окончанию выборов, которые прошли достойно и легитимно. В целом можно охарактеризовать единый день голосования, как спокойный, выверенный день, как доброжелательный день». 

Александр Нальвадов рассказал, что жалоб на КОИБы от избирателей и кандидатов не поступало, в связи с чем не было необходимости вводить ручной пересчёт. 

На момент обработки всех бюллетеней явка на выборах не превысила 40%, что стало самым низким показателем в истории выборов губернатора Оренбургской области. На первые выборы губернатора в 1995-м пришли 58% избирателей, тогда победил Владимир Елагин. В 1999 и 2003 годах на выборах с явкой 53% и 63% соответственно одерживал победу Алексей Чернышев. Следующие выборы состоялись только через 11 лет, на них победил Юрий Берг, на выборы пришли 44% избирателей. 

Снижение явки и результат выборов были заранее предсказуемы. Таким мнением с «Эхом» поделилась политолог Марина Солодкая. Она считает, что о таком итоге свидетельствовал состав кандидатов, представленных на выборах:

«Когда интриги нет, то о какой явке можно говорить? В этом отношении с этим нужно что-то делать, но мне кажется, выборы, которые ненастоящие выборы, да и выборами не пахнут, то очень сложно на них найти мотивацию. Поэтому тут соответственно купленным билетам наполнился зал».  tweet

А победу Дениса Паслера политолог назвала «пирровой», которую он будет скрывать: 

«Денис Владимирович не будет гордиться своим результатом, и в принципе он будет из тех результатов, который придётся скрывать. Потому что, когда ты выступаешь на фоне некоторых виртуальных практически политических деятелей, то твоя победа — это такая пиррова победа».  tweet

Лидер регионального отделения «Единой России» Олег Димов, наоборот, считает, что Денис Паслер уверенно победил в сложной борьбе:

«Нам удалось отстоять свои позиции, и мы по-прежнему находимся в авангарде политических сил Оренбуржья, и соответственно готовы работать на благо Оренбуржья, нести ответственность за будущее Оренбуржья. Нам предстоит ещё более важная задача — оправдывать то высокое доверие, которое оренбуржцы оказали как выдвинутому от партии нашему кандидату, так и в целом региональному отделению. Победа нам далась непросто, залогом успеха стала та работа, которую проделал Денис Владимирович. Сегодня на фоне достаточно непростом, на фоне ряда непопулярных решений, которые была вынуждена партия принимать, а рейтинг партии в целом по стране был достаточно сложный, но при этом очень важно, что Денис Владимирович принял для себя решение идти от партии «Единая Россия».    tweet

В единый день голосования в регионе проходили также довыборы в Законодательное собрание. На них одержал победу единоросс Сергей Аверкиев. 

Фото: orenonline.ru; orsk.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий