Эхо Москвы Оренбург

Владимир Беребин: А что же музей семьи Гагариных? Провели ли новые закупки?

Владимир Беребин: А что же музей семьи Гагариных? Провели ли новые закупки?
Сентябрь 10
16:46 2019

Журналист Владимир Беребин в Facebook.com 9 сентября 2019 г.


ФОТО ЕСТЬ, МУЗЕЯ НЕТ
—————
Вчерашняя прогулка по Советской совершенно неожиданно у «Атриума» свела с небольшой фотовыставкой, которую демонстрировал музей истории Оренбурга. Среди других был и этот, датированный 24 апреля 1960 года, снимок семьи первого космонавта планеты: с женой и дочкой. Ровно за год до полёта! Наверное, известное фото, но, честное слово, не встречал. И снимок заставил спросить — откуда он?

Оказалось, из фондов музея космонавтики, который относится к музею истории Оренбурга. А что же музей семьи Гагариных, который тоже является структурным подразделением музея истории города? После весеннего скандала (https://www.facebook.com/vberebin/posts/2251975481515284 иhttps://www.facebook.com/vberebin/posts/2257904090922423) со странными госзакупками на противоаварийные работы в его здании больше информации ноль. Провели ли новые закупки? Ремонтируется ли на Чичерина, 35 или дом рушится дальше? На сайте оренбургской мэрии самая свежая информация о нём датирована 2018 годом. На сайте музея истории города старая заставка: «На данный момент музей закрыт на реставрацию». Какая реставрация, если она там как таковая не ведётся?

Да, и ещё. Выяснилось, что музей истории города, зная об акции Государственного архива Оренбургской области#Гагарин_Фото_Оренбург по сбору всех снимков с Гагариным и открытому доступу к ним, не спешит делиться своими снимками, даже в цифровом виде. А вот это странно. Оба учреждения — бюджетные. Их фонды — для народа, а не для частного лица, если б там был владелец. И идея с фото Гагарина совершенно разумная, и я б даже сказал, тоже «народная». Госархив на своём сайте уже выкладывает в открытом доступе снимки, которые ему предоставляют владельцы. Хочется верить, что со временем появятся и фотографии с Юрием Алексеевичем, которые хранятся в оренбургском (бюджетном!) музее космонавтики.

#Оренбург #Гагарин_Фото_Оренбург #ГАОО #Гагарин #история

ФОТО ЕСТЬ, МУЗЕЯ НЕТ—————Вчерашняя прогулка по Советской совершенно неожиданно у Атриума свела с небольшой… tweet

Gepostet von Владимир Беребин am Sonntag, 8. September 2019 tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий