Эхо Москвы Оренбург

Дмитрий Урбанович: Будем привыкать к новой действительности и к новому губернатору. А он, как Гулливер, будет приноравливаться к ней и к нам

Дмитрий Урбанович: Будем привыкать к новой действительности и к новому губернатору. А он, как Гулливер, будет приноравливаться к ней и к нам
Сентябрь 10
19:33 2019

Дмитрий Урбанович на Орен1


Новые приключения Гулливера

И всё это вместе взятое, разумеется, совершенное лукавство на нашем партийно-административно-оппозиционном безрыбье называется выборами.

Вот и выразил своё возмущенное мнение уважаемый оренбургский избиратель, бюллетень ему в левую руку! Что делать, противно, но пришлось. Одухотворённых лиц на участках замечено редкими наблюдателями не было, разве что у председателей УИКов, и то отчего-то не у каждого.

Каков же результат? Начнём с приятного: с конца дорогих кандидатов.

***

Там, к удовлетворению измученных кураторов, человек, которого мы насильно узнали как Яцыну. Для 2,3% прописанного в области электората этого оказалось достаточно, чтобы удостоить квадратика ставшую на мгновение заметной фамилию. Остатки партии эсеров, из последних сил выдвинувшие этого общественно неравнодушного гражданина страны на неминуемый убой, наверное, взгрустнули. Такой результат для партии, которая больше десяти лет мозолит глаза избирателю и два созыва протирает кресла в Думе в качестве официальной «Оппозиции Его Величества», – безусловный самострел. Единственно, чем можно утешить областное региональное отделение: самострел, как и всегда с нашими эсерами, холостым патроном.

***

Второе место с конца занял Костя. Не будем строги к мужчине, которому нежданно привалило такое счастье. Ведь за две минуты до того, как его пригласили в один неказистый в смысле обстановки кабинет и сделали предложение возглавить целое региональное отделение партии, Горячеву и в страшном сне не мог привидеться этакий апольдекок. А всего и усилий потребовали: сфотографироваться в новых джинсах. Даже денег на них дали, и ещё немного сверх того. И ведь наверняка же он, неплохой человек, разве подумал тогда о неминуемой расплате — до конца жизни остаться в памяти народной «Костей»?! Вот, а теперь – придётся… Впрочем, уверены мы, это вряд ли остановило бы нашего технического директора ИП. С тем и закрываем славную страницу, на которой описаны недолгие, но поучительные хождения во власть означенного персонажа. Напоследок вскользь отметим его крёстных отцов-политтехнологов: не он, все-таки не он замкнул по уровню народной любви собравшуюся пятерку соискателей звания «четвёртый оренбургский губернатор постсоветской России»!

***

Третий с конца — и он же третий с начала, обращаем ваше особое на то внимание! — социально справедливый дедушка Кобзев. Его неожиданно для него самого полюбили аж три с половиной процента добравшихся до урны. Сколько это будет в количественном выражении, вообще страшно представить. Мы и не станем, поскольку фамилию эту все равно употребляем в последний раз в жизни. Вот и все, больше сказать о нем нечего, да и не стоит, свою роль одного из угловых флажков на скучнейшем футбольном матче он отыграл достойно, будет, о чем долгими зимними вечерами рассказывать внукам. Только порадуемся напоследок: теперь ему есть с чем встретить старость.

***

Наконец-то серебряная медаль этого увлекательного состязания досталась оренбургским коммунистам. В последний раз подобного результата они достигали двадцать четыре года назад, когда в декабре 1995-го Геннадий Донковцев получил 21,69%, пропустив вперёд Владимира Елагина, который набрал 58,78%. Это был год последних более или менее честных выборов в области, да и в России, как сейчас видится. Сейчас Максим Амелин немного, да превзошёл результат тогдашнего оренбургского мэра, собрав в копилку партии около 23,5%. Выступил в свою силу, что называется. Если бы он и группа его поддержки выложились по самому что ни на есть максимуму – ну, дотянул бы до четверти от всех голосов. Если бы ничего не делал вообще – вряд ли опустился бы ниже одной пятой. Плюс-минус — наверное, так оно и есть. И перед центральным комитетом КПРФ есть чем скромно погордиться, и Кремль вполне удовлетворён результатом, а как уж он получился – какая теперь разница.

***

Результат победителя, Дениса Паслера — 65,94%. Он пришёлся по нраву, согласно озвученной на утренней пресс-конференции председателем облизбиркома официальной цифре, 406 112 оренбуржцам. И так оно теперь всё и останется в истории – ну, возможно десяток-другой голосов туда-сюда будет уточнён, это мелочи.

Почти 66 процентов – несколько лучше, чем все победные результаты у Елагина-Чернышева, но, конечно же, ниже, чем берговский фейерверк в 80,28% пять лет назад. И отрыв от второго места на 43% поприличнее выглядит, чем у того же Берга в 2014-м, 80 против 7. И Амелин с КПРФ это не Митин с его смехотворной партией «ЧЕСТНО».

И всё это вместе взятое, разумеется, совершенное лукавство на нашем партийно-административно-оппозиционном безрыбье называется выборами. Ну, пока вот так. Будем привыкать к новой действительности и к новому губернатору. А он, как Гулливер, которого фантазия Свифта перебрасывала из одной действительности в другую, будет, в свою очередь, приноравливаться к ней и к нам.

Фото: Oren1.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий