Эхо Москвы Оренбург

Денис Рябцев: По тому, кто и как опускает бюллетень в урну, можно написать целый труд по психологии

Денис Рябцев: По тому, кто и как опускает бюллетень в урну, можно написать целый труд по психологии
Сентябрь 11
12:13 2019

По ту сторону КОИБа

Некоторые вещи, несмотря на возраст, приходится делать впервые. Вот и в выборах выпала возможность принять участие на правах члена УИКа. В день выборов ранним утром мы уже тестируем Комплексы обработки избирательных бюллетеней на одном из участков Оренбурга, чтобы голосование прошло без технических недоразумений. Нас этому хорошо обучили. И все равно в кармане греет душу подробный конспект с порядком действий.

Все четко. КОИБы работают штатно. Без минуты восемь утра на участковом избирательном участке включают гимн России. Торжественный момент. Слушаем стоя, тщательно скрывая волнение. Опечатываем урны для голосования. К работе готовы.

Первые избиратели получают бюллетени и скрываются в кабинках для голосования. Справа на стульях за процессом следят наблюдатели. Юноша от Коммунистической партии, водрузивший на стуле подле себя светлую эпатажную шляпу. И две дамы от общественных объединений.

Вот и первый горожанин, определившийся с выбором, подходит к урнам.

— Здравствуйте, — проговариваю заранее продуманную фразу, — будьте добры, опустите бюллетень на лоток текстом вниз.

Документ уезжает внутрь, и человек по ту сторону КОИБа спешит ретироваться.

— Секунду, — останавливаю торопливого земляка, — прошу Вас дождаться ответа.

— Спасибо, — говорит машина. — Вы проголосовали.

— Спасибо, — повторяю следом за КОИБом. — Всего Вам доброго.

Постепенно на участке становится многолюдно. Очереди нет, но все стулья у столов, разбитых по адресам, заняты.

По тому, кто и как опускает бюллетень в урну, можно написать целый труд по психологии. Один толкает лист, вкладывая избыточную силу. Другие – аккуратно, стараясь не поломать механизма. Одни бегут прочь, не обращая внимания на мои благодарности. Другие улыбаются на пожелания добра.

Обратил внимание, что очень отзывчива молодежь. Для них выборы – это нечто еще неизведанное, торжественное. Им приятно, что оператор КОИБа говорит добрые слова и благодарит за участие в выборах.

Вот дед преклонного возраста в морской кепке, купленной на каком-то южном курорте. Руки в брюках, поза вызывающая. Смотрит вокруг, ищет тему для претензий. Но явно не находит.

— Здравствуйте, будьте добры, положите Ваш бюллетень на лоток текстом вниз. Документ мне показывать не нужно. Прошу Вас! И не спешите уходить. Дождемся подтверждения, что Ваш голос учтен.

КОИБ выдает благодарность, и документ падает в опечатанную урну.

— Спасибо! Всего Вам доброго.

Дед расплывается в широкой улыбке и уходит прочь довольный.

Многие приходят с детьми. Вот отец берет на руки дочь ясельного возраста. Вместе выкладывают лист голосования в чудесную машину. С интересом ждут, что же произойдет дальше.

К полудню на улице у избирательного участка начинается концерт самодеятельных коллективов. Выступают танцевальные и хоровые коллективы. «Дождались, когда люди проснутся, — смеется коллега, — все-таки воскресенье».

После двух часов дня председатель УИКа объявляет выезд мобильной группы. Мне выдают опечатанную переносную урну, необходимые документы. С коллегами и наблюдателем отправляемся по частному сектору города – к маломобильным гражданам, которые не могут сами прийти на избирательный участок.

Кричащая нищета их скромных жилищ не располагает к оптимизму.

— За кого голосовать? – спрашивает одна из бабушек, получив бюллетень.

— Не могу Вам давать никаких рекомендаций. Если желаете, могу зачитать весь список с биографиями.

— Сама, — отмахивается, — слава богу, глаза еще видят. Вот ноги – да. Подвели. А чего это у Амелина за биография такая? Что это за ООО?

— Не могу комментировать, извините.

Женщина долго читает лист. Мы не торопим и не смотрим за тем, какое решение она примет. Складывает бюллетень и бросает его в нашу переносную урну.

— Спасибо! Вы проголосовали. Не болейте. Всего Вам самого доброго.

По другому адресу нас встречает табличка «Осторожно, злая собака». Пока глава семейства сидит в обнимку с нервной дворнягой, пробираемся в дом.

Женщина приветствует нас, продвигаясь медленно, придерживая рукой стену.

— Проклятый инсульт, — жалуется. — Молодая была – прыгала. Выборы выборами. Но самое главное – здоровье берегите!

Не скрою, что вздохнул с облегченьем, когда весь список с адресами был пройден. Потому что нужны большие душевные силы, чтобы так одномоментно увидеть, как многие из нас живут сегодня.

Но этим взрослым женщинам важно выразить свою гражданскую позицию. Это достойно глубокого уважения. На таких людях стоит мир.

На избирательный участок продолжают приходить избиратели. Все идет своим чередом. КОИБЫ работают исправно. Лишь изредка капризничает правый и просит ровнее положить бюллетень.

Много вопросов возникает по спискам, в которых числятся те, кого уже нет среди нас. Специалисты только разводят руками: «Что тут поделать. Такие сведения дала паспортно-визовая служба».

В восемь вечера КОИБ автоматически объявляет, что день голосования окончен. Мы слушаем гимн России и радуемся, что день прошел без происшествий. Не подвели ни люди, ни техника, ни погода. Все в этот раз сложилось удачно.

Город накрыла ночь, открывая новый региональный политический цикл. Первая полная надежд эпоха после КОИБа. 

Фото: Риа56, Денис Рябцев

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий