Эхо Москвы Оренбург

Анна Межова: Поняла, что у меня есть свой ТОП-10, почему стоит уехать из Оренбурга

Анна Межова: Поняла, что у меня есть свой ТОП-10, почему стоит уехать из Оренбурга
Сентябрь 25
14:32 2019

Президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова в Facebook


В конце этой недели я уезжаю в командировки. И в этот раз как-то совсем не хочется возвращаться в Оренбург. Подумала. Поняла, что у меня есть свой ТОП-10.
Почему стоит уехать из Оренбурга.

1. Экология. В последнее время очень часто в разных районах города ощущаю сильную вонь, то газом, то еще чем-то воняет. На этом фоне обострилась аллергия, которая, как ни странно, сама собой проходит в Москве или Питере, например.

2. Здравоохранение. Попасть к врачу у нас очень сложно. Чтобы записаться к некоторым специалистам, приходится ждать месяц, а то и дольше. А некоторых специалистов вообще нет. Врачи по определенным заболеваниям честно говорят: «Лучше идите в частную клинику».

3. Отношение чиновников к людям. Несмотря на все лозунги о том, что люди в Оренбурге нужны и чиновники делают все, чтобы люди от нас не уезжали, это неправда. Иногда они проговариваются и выдают истинное свое отношение к людям. Например, Артем Гузаревич во время встречи с жителями нашего микрорайона так и сказал моему мужу (примерная цитата): «Тут будет так, как мы решили. А если что-то не нравится, то вас здесь никто не держит, продавайте дом и уезжайте». Я даже как-то благодарна Гузаревичу за то, что он сказал правду. А еще нам постоянно всего обещают. Вот до смешного. Мне чиновники звонят и сообщают, что Дмитрий Кулагин (Dmitri Kulagin) помнит про нашу проблему. Но какая проблема и что с ней делать, они не в курсе. Помнить-то, может, и помнит, но не решает. А его подчиненные ждут, когда же им мэр разъяснит, что делать-то. А письмо с коллективным обращением жителей, видимо, где-то затерялось, пока они его перекидывали из отдела в отдел.

4. Здесь могут забрать детей. История из Александровского района не дает мне спокойно жить. Я начинаю бояться того, что из любой семьи можно легко забрать ребенка. Из абсолютно любой. Проблемы на работе или с супругом, какие-то бытовые сложности или сложности с воспитанием ребенка — и все, ваших детей могут забрать. И не поможет ни огласка, ни общественный резонанс, ничего. Тебя будут давить и запугивать, пока не сломают. И от этого не застрахован никто. Вы думаете, что детей изымают из маргинальных семей? Я своими глазами убедилась, что нет. В нашей области ребенка могут забрать из любой семьи из-за появления у нее небольших трудностей.

5. Коррупция. Мой бизнес перестал существовать по этой причине. По этой же причине у нас в городе много чего не происходит хорошего.

6. Дороги. Вернее, их отсутствие. Например, у меня перед домом грунтовая дорога. Хотя 6 лет назад обещали, что будет асфальт. Причины, конечно, вытекают из 5 пункта и пункта 7.

7. Дельцы и схемы. В нашей области я постоянно наталкиваюсь на то, что людей обманывают. Собрали денег, обанкротили фирму, открыли новую. Особенно в сфере строительства. Люди оказываются без денег, забытые властью и беззащитные. Государство не спешит их защищать.

8. Собственно, это и есть следующий пункт. Назовем его Прокуратура и иже с ними. Ведомства, которые должны вроде бы защищать обычных граждан, защищают права тех, у кого есть деньги и власть. А обычным гражданам пишут отписки.

9. Конопля выше меня ростом. Да, именно такого размера любимые растения наркоманов растут на въезде в наш поселок, как, собственно, и на улице. Молодежь этому, правда, радуется, курит и смеется. А мне это не нравится. Почему? Старею, наверное.

10. Чувство собственной ненужности. Я уже не один год занимаюсь очень важными вещами. Психологической поддержкой детей, реабилитацией детей-жертв преступлений, профилактикой травли, развитием волонтёрского движения и развитием системной работы некоммерческого сектора. Уровень мой вырос от обычного человека с активной жизненной позицией до профессионала в данной теме. Спикера, которого зовут не только на всероссийские мероприятия, но и на мероприятия международного уровня. Проект, который я хочу реализовать в области, сможет ответить на многие современные вызовы в воспитании детей, в том числе в школьной системе, а после может стать образцом для тиражирования на всю страну, привлечь лучших профессионалов, перенять зарубежный опыт. Но это по большей части никому не надо. И это вгоняет в уныние. И гонит прочь.

В общем, практически горе от ума в его классическом проявлении. А вот что можно хорошо делать в Оренбурге, это обняться и плакать. Так что обнимемся, друзья!

А что у вас? Как с ощущениями? И какой у вас ТОП?

Фото: oren.ru

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30