Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге отправили в СИЗО до 12 ноября священника Николая Стремского по обвинению в насилии и развратных действиях в отношении 7 приемных детей

В Оренбурге отправили в СИЗО до 12 ноября священника Николая Стремского по обвинению в насилии и развратных действиях в отношении 7 приемных детей
Сентябрь 25
20:20 2019

Об этом стало известно на заседании по мере пресечения. Настоятель Свято-Троицкой обители Николай Стремский и его адвокаты просили домашний арест. По словам священника, его содержание в СИЗО может нанести урон христианскому миру. Также Николай Стремский говорил, что в СИЗО нельзя носить крест, что недопустимо для священнослужителя.

Однако суд в связи с тяжестью предъявляемых обвинений отказал в домашнем аресте. Кроме того, у обвиняемого много недвижимости в России и за рубежом. Следователи говорили о его связях в правоохранительных органах, среди чиновников и в криминальном мире. Однако эти доводы судья Аветисян посчитал несостоятельными.

Настоятеля обители задержали вчера. И вчера же ему предъявили обвинения по трем статьям: «Изнасилование», «Развратные действия» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Сегодня также арестовали до 12 ноября совершеннолетнюю дочь священника и её супруга, им предъявлено обвинение по статье «Незаконное лишение свободы».

Обвиняемый от комментариев отказался. Следственный комитет также воздерживается от каких-либо сообщений по этому уголовному делу. На запросы «Эха» пока также не ответили в региональном Министерстве образования. Уполномоченный по правам ребенка в регионе по существу в ответе на запрос ничего не написал. 

Семья священнослужителя Николая Стремского считается одной из самых многодетных в России. Согласно открытым источникам данных, в семье на воспитании 70 детей и все они приемные. Брать детей на воспитание священник начал с 1990 года, когда приехал в Оренбургскую область после службы в Афганистане.

Оренбургский священник не раз становился героем репортажей российских и зарубежных телеканалов не только за звание одного из самых многодетных отцов России и успешно работающую обитель, но и за свои необычные увлечения. Вот как, например, несколько лет назад рассказывали про встречу с Николаем Стремским в эфире «Общественного телевидения России»:

У него есть Infiniti, Hummer h2, Volkswagen Touareg, Mercedes S класса, даже карета. Всего этого сельский священник ничуть не стесняется, а наоборот, с удовольствием приглашает съемочную группу прокатиться на военном Hummer. Во дворе у отца Николая выставка ретро-автомобилей, конюшня и фонтан с лебедями. В доме можно заблудиться, здесь есть музей, столовая, двадцать спален и винный погреб. tweet

В 2015 году Николая Стремского уже задерживали. Тогда полицейские заподозрили, что он в нетрезвом виде управлял своим новым «Мерседесом» золотого цвета. Священника тогда за руки и за ноги пришлось выносить из трапезной при церкви. Он называл все обвинения клеветой, от медицинского освидетельствования он отказался. В полиции сообщали тогда, что еще до этого случая Стремского привлекали к ответственности за езду в нетрезвом виде. Было возбуждено уголовное дело, но в итоге его прекратили.

На время расследования его отстраняли от служения, но после смены митрополита в Оренбургской области Стремскому разрешили вернуться к богослужениям.

В 2012 году Николай Стремский встречался в Вифлееме с Президентом России Владимиром Путиным. Там он ему презентовал проект развития Свято-Троицкой Симеоновской обители милосердия. Тогда президент пообещал содействие в развитии проекта.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин порталу Orenday сказал, что Николай Стремский — «человек специфический, от него можно ожидать чего угодно». 

 

Похожие статьи

5 комментариев

  1. Dale_Cooper
    Dale_Cooper Сентябрь 26, 08:58

    Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что подобный запрет в отношении священника является стандартным действием в сложившейся ситуации.

    То есть, это стандартная ситуация? Обычное дело для РПЦ? Они сами верят в то, что проповедуют? Можно ли им самим доверять? Вопрос не к православию, а к тем личностям, что назначили себя представлять Бога на Земле.

    Reply to this comment
    • Foster
      Foster Сентябрь 26, 15:07

      Ну, не придирайтесь.
      Стандартным является запрет служения при любых подозрениях в отношении священнослужителя, а не его поведение. По крайней мере официально.
      Что же до неофициального, распутный и пьянствующий священнослужитель — общее место в мировой культуре. И я не стану рассуждать о его справедливости или несправедливости.

      Reply to this comment
  2. Сахарок
    Сахарок Сентябрь 26, 17:41

    Конченная мразота и мракобес с крестом на шее.

    Reply to this comment
  3. Татьяна
    Татьяна Сентябрь 27, 12:49

    Дьявол в рясе и мракобес!!церковь себя совсем уже дисквалифицииовала и потеряла доверие.Бога там точно нет!

    Reply to this comment

Написать комментарий