Эхо Москвы Оренбург

«Саракташское чудо» и «дьявол, который лжет». О семье, увлечениях и уголовных делах Николая Стремского

«Саракташское чудо» и «дьявол, который лжет». О семье, увлечениях и уголовных делах Николая Стремского
Сентябрь 26
17:43 2019

Почти два месяца проведет в СИЗО оренбургский священник, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия и, как его часто называют, «самый многодетный отец России» Николай Стремский. Следователи предъявили батюшке обвинения в совершении «двух особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности», а также в преступлении «небольшой тяжести против семьи и несовершеннолетних». На данный момент потерпевшими в деле проходят 7 детей Николая Стремского. Всего же за 30 лет он с женой воспитал больше 70 детей. Все они приемные.

Избрание меры пресечения проходило вчера в Ленинском районном суде Оренбурга. Заседание шло в закрытом формате, прессу судья Геворг Аветисян допустил только на оглашение решения.

Фото: Эхо Москвы в Оренбурге

Параллельно с этим заседанием меру пресечения избирали одной из дочерей Николая Стремского и ее супругу. Их также отправили в СИЗО до 12 ноября. Им предъявлены обвинения по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы».

Что именно произошло в самой большой российской семье, неизвестно. Следственный комитет дело не комментирует, задержанный священник, который ранее неоднократно был героем фильмов, сюжетов и интервью НТВ, RT, Первого канала, ТВЦ и других СМИ, на этот раз с журналистами общаться отказался.

Самый многодетный священник России

В поселок Саракташ Николай Стремский с матушкой Галиной приехал служить священником после учебы в Сергиево-Посадской духовной семинарии в 1990 году. Как он сам рассказывал, интерес к церковной деятельности у него проявился во время службы в армии в Афганистане.

Первые приемные дети в семье молодого 26-летнего батюшки появились через год. А еще через четыре года детей было уже 70. Николай Стремский рассказывал, что некоторых детей приводили их дальние родственники, а за некоторыми они с матушкой ездили в детские дома:

— Поехали по детским домам подбор осуществлять. Приехали, посмотрели, Особо выбора, как говорится, и не было. Что Бог давал – всему были рады. Мы уже брали детей, не строги были в подборе, и потихонечку за 3-4 года мы набрали все это количество детей, — вспоминал Николай Стремский о том, как семья выросла до полусотни человек. tweet

Многие из его детей выросли и сейчас живут отдельно, у них есть свои дети. Николай Стремский не без гордости рассказывает, что регулярно возил детей на отдых за границу, а на свадьбы дарил квартиры.

Сколько точно сейчас детей в семье Стремских, неизвестно. Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская не ответила на этот вопрос в запросе «Эха Москвы» в Оренбурге и ушла вчера в отпуск.

В суде при избрании меры пресечения говорилось, что Николай Стремский – опекун 6 несовершеннолетних и удочеритель одного ребенка. Потерпевшими по делу также проходят 7 детей.

Фото: changeonelife.ru

«Ватикан». Патриарх. Президент

 

Когда Николай Стремский приехал в Саракташ, там была только полуразрушенная церковь и небольшой приход. За несколько лет, как он говорит – на пожертвования, в поселке был построен целый православный комплекс Свято-Троицкой Симеоновской обители милосердия: несколько церквей, часовня, гимназия, воскресная школа, гостиница, пекарня, иконописная и швейная мастерские, дом престарелых. На территории установили танк и несколько памятников, в том числе князю Владимиру. Обители отдали убыточный фаянсовый завод и подарили под детское кафе снятый с эксплуатации самолет Ту-134.

Фото: ridus.ru

 

При этом, как говорят местные жители, Николай Стремский очень не любит установленный в Саракташе памятник Ленину. Несколько лет назад памятник повредили неизвестные, по одной из версий, в него стреляли. Некоторые жители уверены, что сделал это батюшка. 

Сейчас Николай Стремский, кроме того, что руководит местной религиозной организацией – Свято-Троицкой обителью милосердия, еще числится директором частной православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, возглавляет две некоммерческие организации – «Дом милосердия» и «Приют милосердия».

Для многих жителей Саракташа обитель стала основным местом работы. В местной администрации считают православный комплекс «градообразующим предприятием» за счет того, что туда приезжают ежегодно тысячи паломников. Некоторые журналисты называют обитель «Саракташским чудом» и «Ватиканом Оренбургской области».

В 1996 году обитель посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Все, что сделал в Саракташе Николай Стремский, Патриарх назвал «примером для подражания» и выразил надежду, что этот опыт будет распространяться.

В 2011 году семью навещал Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. Стремские подарили ему икону и устроили для него концерт.

Фото: orenburg-gov.ru

В 2012 году Николай Стремский презентовал свой проект Президенту России Владимиру Путину во время поездки в Вифлеем.

Однако в последние несколько лет оренбургский священник стал попадать в поле зрения федеральных СМИ в связи с негативными поводами.

Фото: kremlin.ru

«Наша полиция совсем распоясалась»

В 2015 году священник уже был фигурантом уголовного дела. Его подозревали в повторном управлении автомобилем в пьяном виде.

Первое лишение прав за это нарушение было еще в 2013 году. Тогда священника задержали нетрезвым в Москве. Кроме того, у него было не менее 10 неоплаченных штрафов за превышение скорости.

Свою любовь к быстрой езде и разным автомобилям священник никогда не скрывал. Например, во время съемок сюжета для «Общественного телевидения России» Николай Стремский вез корреспондента со скоростью 190 км/ч. А после показывал свой автопарк, в котором есть Infiniti, Hummer h2, Volkswagen Touareg, Mercedes S класса, несколько ретро-автомобилей и карета.

В 2015 году коллекция автомобилей Николая Стремского пополнилась «Мерседесом» золотого цвета. На нем он, по версии полиции, сначала припарковался под запрещающим знаком, а потом попытался скрыться от сотрудников ГИБДД. Закончилась погоня тем, что полицейские выносили священника за руки и за ноги из здания трапезной. От медицинского освидетельствования Николай Стремский тогда отказался, но уголовное дело до суда так и не дошло. Сам он называл все клеветой.

В одной из своих проповедей в храме после этой истории Николай Стремский призвал прихожан оставлять подписи в его поддержку:

— Наша полиция совсем распоясалась, саракташская полиция. До того распоясалась, что уже совершает бесчиния даже по отношению к священнослужителям. tweet

Сообщения СМИ про «одного пьяного батюшку» за рулем называл «полнейшей ложью» и объяснял, что «это просто дьявол работает, который лжет, который клевещет».

Вчера в суде было сказано, что полицейские характеризуют его «посредственно», в отличие от местных властей, которые отзываются о нем «исключительно положительно».

На время расследования священника отстранил от служения Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Правда, через несколько недель его отправили в один из подмосковных монастырей, а на замену в Оренбург отправили нового Митрополита, одним из первых решений которого стало возвращение к богослужениям Николая Стремского, который к тому моменту уже якобы раскаялся.

Вчера Оренбургская епархия снова запретила в священнослужении протоиерея Николая Стремского на время нового следствия.

«Стремский мог совершить указанные преступления»

Первое сообщение о задержании знаменитого оренбургского священника появилось на сайте Orenday в ночь с 23 на 24 сентября. Причина задержания была неизвестна, и до сих пор никаких комментариев по этому делу ни от каких структур так и не появилось. Поэтому единственные официальные сведения, которые есть сейчас в распоряжении СМИ, это те, что были озвучены судьей при определении меры пресечения.

Первое уголовное дело, согласно документам, которые в суде представили следователи, было возбуждено еще 12 сентября. В деле не было подозреваемых, а речь шла о преступлениях по статьям о «незаконном лишении свободы» (ст. 127 УК РФ), «развратных действиях» (ст. 135 УК РФ), «действиях сексуального характера», «мужеложстве и лесбиянстве» (ст. 134 УК РФ), в том числе в отношении двух и более детей младше 14 лет.

Параллельно с этим расследованием 24 сентября следователи возбуждают еще два уголовных дела уже непосредственно в отношении священника Николая Стремского, который был задержан поздно вечером 23 сентября. Все три дела объединяют в одно производство. В итоге после допроса священнику предъявляют обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ:

— изнасилование ребенка младше 14 лет (ст. 131, ч.4, б),

— развратные действия, в том числе с детьми младше 14 лет (ст. 135, ч.3),

— неисполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 156).

По делу были допрошены 7 несовершеннолетних, признанных потерпевшими. Все они под опекой священника и одна девочка – удочеренная.

Николай Стремский свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям отрицал в суде, ссылаясь на то, что «данные, сообщенные несовершеннолетними потерпевшими, являются вымышленными».

Следователь, заместитель руководителя 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Оренбургской области Елена Федорова просила отправить Николая Стремского в СИЗО, так как он может скрыться за границей, где у него недвижимость, или сможет помешать следствию, используя свои обширные связи:

— В ходе проведения обысковых мероприятий по месту жительства Стремского и его ближайшего окружения обнаружены документы, свидетельствующие о приобретении большого количества дорогостоящих объектов недвижимого имущества, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, — зачитал сведения судья. tweet

А вот довод следователя о том, что Стремский «имеет обширные связи в правоохранительных органах, органах государственной власти и криминальных кругах», судья счел «несостоятельными», так как данные утверждения «объективно ничем не подтверждены».

Следователь также уверена, что если бы Стремского оставили под домашним арестом, он мог бы давить на потерпевших и свидетелей. С этим доводом судья согласился.

Адвокаты Стремского особо подчеркивали его статус священнослужителя. Вот как судья описал их доводы, услышанные в ходе заседания:

«Свою позицию мотивировали тем, что Стремский является действующим священнослужителем. Исключительно положительно характеризуется различными должностными лицами по месту своего проживания. По его инициативе и его стараниями возведен один из известных церковных комплексов в России. Он неоднократно награждался орденами и иными государственными наградами. Обратили внимание суда на то, что в условиях следственного изолятора запрещается ношение православного креста, что для священнослужителя немыслимо. По мнению стороны защиты, факт заключения под стражу одного из самых известных священнослужителей России, Стремского, может нанести колоссальный ущерб христианскому миру».

В итоге с учетом тяжести статей, по которым обвиняется священник, судья решил на время расследования изолировать его и отправить в СИЗО до 12 ноября:

— В представленных материалах имеются достаточные данные, свидетельствующие о разумности подозрений Стремского в совершении инкриминируемых ему преступлений. Разумные подозрения в данном случае предполагают существование информации и фактов, которые позволяют убедиться, что Стремский мог совершить указанные преступления. Суду представлены протоколы допросов потерпевших, результаты оперативно-розыскной деятельности, из которых усматривается возможная причастность Стремского к совершению преступления, — отметил судья Геворг Аветисян. tweet

 

После оглашения решения судья спросил, понятно ли оно обвиняемому. На что Николай Стремский обратился с вопросом:

— Можно на три минуты покупаться в душе дома перед тем, как ехать туда?

— В условиях СИЗО есть все необходимое для обеспечения гигиены, — заверил судья.

В Оренбурге отправили в СИЗО до 12 ноября священника Николая Стремского по обвинению в насилии и развратных действиях в отношении 7 приемных детей tweet

Орского священника, который обвинялся в сексуальных домогательствах к подростку в сауне, отпустили в зале суда tweet

 

 

Похожие статьи

8 комментариев

  1. Мск
    Мск Сентябрь 27, 00:24

    Мда… Наличие креста не говорит о чистоте намерений и совести. Да и откуда им взяться у современных попов? Разве они из другого теста и не живут в этом мире? Не подвержены страстям стяжательства, раз врата, лжи? Они хуже нас всех, потому что прикрывают свои пороки богом.

    Reply to this comment
  2. Ник
    Ник Сентябрь 27, 04:20

    А может это обычный бордель для высокопоставленных педофилов, а не проделки 65летнего импотента?)) Не зря же его покрывают

    Reply to this comment
    • Гость
      Гость Октябрь 17, 15:02

      Ну это ещё доказать нужно, что он кого то насиловал. Там две девочки были не лучшего поведения, и вообще это большой риск усыновлять детдомовских детей. А по поводу его богатств, что можно сказать…Патриарх Кирилл носит на своей руке одни часы , которые стоят порядка 30000евро, конечно если это не китайская подделка. Яхту свою даёт в на прокат.Видимо и здесь были у священника благотворители. Ничего в этом плохого не вижу, он же блага тратил не только на себя и на приемных детей.Их одеть ,накормить нужно, потом там и охрана и воспитатели были. И даже учавствовал финансово в судьбе детей после выпуска.Ну выпивал, а кто из священников не выпивает? Как следствие неадекватное поведение Некоторые в трапезной Мурку исполняют.Священники это тоже люди ,у всех у нас есть свой грех.Я лично не верю этим изнасилованным мадамка.

      Reply to this comment
  3. Марья
    Марья Сентябрь 27, 12:56

    Что-то не слышно мнения по этому поводу от Владимира Соловьёва. Так как Володя, кто на самом деле бесы?!

    Reply to this comment
  4. Марина
    Марина Сентябрь 28, 19:42

    Ужас. Его милиция вытаскивала из двора пьяным. А он отрицает, что ездил на машине в таком состоянии. Какой позор. Не ужели его все таки накажут. Бедные и несчастные дети

    Reply to this comment
  5. Jora
    Jora Сентябрь 30, 00:21

    Был создан притон под видом «обители милосердия», причем притон очень непростой, судя по вложенным в него деньгам и мощной крыше. А поп исполнял роль «папика»… И папик, судя по всему, потерял берега, начал присваивать деньги, выделенные на обустройство притона, и просто сильно выделяться своим поведением, светя заведение. Вот его и решили слегка унасекомить, но аккуратно — обратите внимание, что все намеки на связи попа с бандитами и правоохранителями мгновенно обрубили, за «несостоятельностью».

    Reply to this comment

Написать комментарий