Эхо Москвы Оренбург

Андрей Кураев: Письмо из Оренбурга. В том числе и о Стремском

Андрей Кураев: Письмо из Оренбурга. В том числе и о Стремском
Сентябрь 27
10:15 2019

Диакон Андрей Кураев в Livejournal


Дорогой отец Андрей! Пишут вам православные христиане из Оренбурга. Хотелось бы поведать через ваш блог о тех нестроениях, которые происходят у нас в Оренбурге.

С первых дней приезда на нашу землю митрополита Вениамина (Зарицкого) с 2015 года и по сей день в нашей епархии происходят чудовищные вещи, которые говорят о разрушении всего того доброго и прекрасного, что было создано при прежних, дорогих нашему сердцу владыках Леонтии и Валентине. Теперь подробнее обо всем этом.

Начнем с самой последней новости с пометкой СРОЧНО, о которой мы узнали сегодня. 23 сентября 2019 года был задержан и взят под стражу настоятель Обители Милосердия п. Саракташ протоиерей Николай Стремский! Новость эта прошла по ряду телеканалов, ее можно найти на сайте «Эха Москвы». Отец Николай долгие годы занимался строительством Обители, благодаря его трудам построены несколько храмов на территории Обители, дом милосердия, гимназия. У него на попечении более 70 детей, он известен далеко за пределами нашей области. В последние годы, как рассказывают нам люди, которые посещали Обитель Милосердия, отец Николай очень сильно пристрастился к вину. Он мог не появляться в Обители целые недели, либо его видели жители поселка в подвыпившем состоянии. Но, несмотря на все это, наш митрополит не принимал никаких мер воздействия к нему. Вообще нашего владыку Вениамина волнуют лишь деньги, как нам об этом многократно говорят наши священники. Ему наплевать, что делают священники на приходах, лишь бы деньги привозили вовремя! Мы сегодня узнали, что отца Николая доставили в районный суд г. Оренбурга и ему предъявили обвинение по нескольким статьям: изнасилование, развратные действия и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Просто ужас какой-то!!! Какой позор для нашей епархии!!! Со слов прихожан Обители, там уже приехала комиссия из епархии, все опечатывают. У отца Николая очень много друзей — богатых спонсоров, которые много жертвовали на нужды Обители, и, конечно, он очень часто посещал нашего владыку, как мы думаем, привозил ему богатые «подарки». Поэтому нашего митрополита особо не волновало, что происходит в Обители, какие проблемы у настоятеля, деньги, наверное, завозил вовремя и никаких проблем. Все это говорит о полном безразличии и попустительстве нашего митрополита, ведь он не мог не знать о проблемах отца Николая и ничего не делал. Конечно, следствие разберется во всем со временем, но все в области буквально стоят на ушах.

Вторая новость, которая буквально разрывает наши сердца, это снятие с должности многолетнего настоятеля Казанского Собора г. Оренбурга протоиерея Иоанна Кочанкина! Отец Иоанн вложил всю свою душу и сердце в строительство собора. Он на протяжении почти 20 лет был для всех нас любящим священником, образом доброго пастыря! Его по сути лишили дела всей его жизни. Подобное митрополит Вениамин сделал и в отношении других священников! На память сразу приходит протоиерей Александр Азаренков, руководитель отдела по социальному служению, его митрополит буквально выкинул из епархии, а батюшка много сил и трудов положил для всего социального служения в нашей области. За последние 3 года от нас уехало порядка 20 священников, на очереди еще 5 человек! Епархию буквально уничтожают и разваливают. Какой самый главный показатель служения епископа в епархии — это любовь священников и прихожан, но ее и в помине нет!!! Его все ненавидят, батюшки боятся выступить против него, боятся за свои семьи, а мы решили, что нам нечего бояться, нас всех он не запугает, потому что с нами БОГ!!!

Третья новость, хотя это уже является данностью, с которой мы живем. У митрополита ужасные отношения с властью и бизнесом в нашей области. Бизнесмены не хотят участвовать в грандиозных замыслах митрополита. Все меньше и меньше серьезных людей хотят иметь отношения с владыкой. После снятия с должности отца Иоанна у митрополита практически не останется людей, способных строить храмы. Отношения с бывшим губернатором были ужасными, что будет сейчас, учитывая резонанс дела отца Николая, мы не думаем, будут не лучше. Вообще с приездом на нашу землю митрополита Вениамина авторитет нашей Церкви упал ниже плинтуса!!! Люди перестают посещать храмы города Оренбурга, в поселках такая же история. Зайдите в храм Божий среди недели, а там три человека!!! Цены на церковную утварь бешеные, нам порой кажется, что деньги для него — самый главный идол!!!

В завершение нашего обращения мы хотим спросить у нашего Патриарха Кирилла. Ваше Святейшество, за что страдает наша Оренбургская земля, наши священники, наши прихожане??? Что такого ужасного мы сделали Вам, что Вы прислали нам этого изверга??? Неужели из более чем 300 архиереев нашей Церкви не нашлось достойного пастыря, любящего, доброго, готового пожертвовать всем ради блага нашей епархии??? Почему человека, который развалил Пензенскую и Рязанскую епархии, Вы прислали к нам??? В чем виноваты простые люди??? Если Вы это делаете сознательно, зная, кто этот владыка в жизни, значит, Вы его руками хотите развалить нашу епархию??? Если Вы его не знали, кто он есть на самом деле, то примите меры, от Ваших решений многое зависит в жизни нашей Русской Церкви. Пишем в блог протодьякона Андрея Кураева, зная, что его читают в Патриархии.

Похожие статьи

4 комментария

  1. Всеволод
    Всеволод Сентябрь 28, 11:16

    Какой позор!!..
    Такой скверны на наши головы еще не падало… Спасибо, дорогой Владыко!!
    Но это еще далеко не все! То, какие порядки «заведены» с его приходом в Кафедральном соборе-вообще не поддаются анализу и пониманию!!
    Моя дальняя родственница работает в соборе и иногда со слезами делится рассказами о безобразиях и унижениях творимыми над простыми служащими.
    Первое что произошло по приезде Владыки-это отобрали отпускные, которые люди верой и правдой, честным трудом заработали за год! Хор, когда-то бывший гордостью и примером для всей Епархии развален!! На будничной службе не хочется присутствовать-стоят «пищат» два-три человека, да и на Архиерейской не лучше.
    На архиерейские службы мы не ходим-Владыка, вместо того чтобы молиться, зорко высматривает кого бы одернуть, вслух, громко отчитать! Тоже мне «ревнитель»! — а сам Евангелие читает по слогам и немилосердно перевирает текст!!! Службы растягивает на столько, что прихожане теряют сознание от усталости, дети, ожидающие причастия, кричат, родители нервничают, ожидая его окрика… Службы превращаются в спектакль, нарушается правильный ход! — людям не одно десятилетие посещающим собор видеть такое святотатство невыносимо, поэтому большая часть прихожан просто разошлась по другим храмам! Посмотрите и сравните сколько прихожан на ранней и на архиерейской службе-и все станет ясно…

    Reply to this comment
  2. Ольга
    Ольга Сентябрь 28, 16:57

    Этот комментарий со слов родственницы-служащей в храме недостоин мужчины, не то что христианина. Пересказывать бабские досужие разговоры просто стыдно. Особенно умилило, что люди, которые «ге одно десятилетие ходят в собор», жалуются на длинную службу. Перемолились за столько лкт… Самому-то не стыдно? Нет ли в правилах, что нельзя поносить своего архиерея?

    Reply to this comment
  3. Dima
    Dima Сентябрь 28, 17:55

    Добрый день! Что за бред. В наше время православные забыли как нужно жить. Всем нам нужно перечитывать Новомученников и исповедников Российских,(почитайте как жил о.Павел Гулынин), в каких лишениях были. Комфорт удаляет человека от Бога — прп.Паисий Святогорец. А насчёт обвинений на правящего археерея, нужно быть осторожным, из вышеперечисленного видно — одни домыслы и баские сплетни. Конкретики, фактов нет. Канонических отступлений тоже. Апостол нас учит бабьих басен отрицайся!

    Reply to this comment
  4. Ольга
    Ольга Сентябрь 28, 23:06

    Очень надеюсь, что объективно разберется следствие и надеюсь, что оправдают Николая Стремского, он очень много сделал добрых дел!
    Относительно цен на услуги, то в Никольском соборе на Чкалова цены действительно существенно выше, чем где бы то ни было.

    Reply to this comment

Написать комментарий